Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Когда власть захватывают грабители, мошенники и воры, то последующие грабежи осуществляются уже "по закону". ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Нафтогаз предлагает новый механизм решения проблемы обеспечения газом производителей тепла
Автор: Станислав Власенко      Дата: 02.11.2019 17:51


     Новый механизм надежного обеспечения украинских теплопроизводителей газом должен базироваться на ответственности местных органов власти за уровень расчетов предприятий ТКЭ всех форм собственности.
     
     Об этом заявил председатель правления АО «НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, комментируя вопрос финансовой стабильности оператора ГТС Украины в ходе выступления на Пятом газовом форуме в Киеве.
     Механизм, который Нафтогаз предлагает внедрить правительству, состоит в том, что всем предприятиям ТКЭ, даже тем, которые не могут обеспечить минимальный уровень расчетов, будет предоставлено право подписать договор с Нафтогазом и получать газ без выполненных текущих обязательств в части полноты оплаты. Это позволит обеспечить граждан теплом, даже если их поставщик тепла имеет финансовые проблемы.
     При этом, если до завершения отопительного сезона такой производитель тепла не рассчитается за приобретенный газ, его долги перед Нафтогазом будут покрыты с государственного бюджета с дальнейшим уменьшением дотаций соответствующим местным бюджетам. Если из-за бездеятельности ТКЭ или местных органов власти не будут подписаны договора с Нафтогазом по предложенной модели, газоснабжение таких ТКЭ должно быть прекращено операторами системы распределения.
     Таким образом, ответственность за уровень оплаты газа тепловиками будет лежать на местной власти, которая будет иметь все необходимые инструменты и рычаги для осуществления соответствующего контроля.
     Как отметил Андрей Коболев, неоплачиваемый отбор газа предприятиями ТКЭ является одной из ключевых причин наращивания задолженности облгазов перед Укртрансгазом за услуги балансировки, которая уже достигла 38 млрд грн. Такая задолженность создает кризисную ситуацию в Укртрансгазе и ставит под угрозу финансовую стабильность нового оператора газотранспортной системы Украины, который будет осуществлять независимое управление ею с 1 января 2020 года.
     Введение нового механизма мотивирует местные органы власти следить за тем, чтобы производители тепла рассчитывались с Нафтогазом вовремя и в полном объеме. В частности, местная власть будет заинтересована в реформировании предприятий ТКЭ, реализации проектов по энергоэффективности с привлечением международных доноров и финансовых организаций.
     «После внедрения предложенного нами механизма у местных властей появится стимул реформировать коммунальные предприятия, а для граждан значительно уменьшатся риски отключения тепла среди зимы. Уже никто не сможет превращать население в заложников своих бизнес-интересов. Также будет решена одна из самых сложных проблем украинского газового рынка – проблема взаимных неплатежей. Рынок станет значительно более устойчивым и прозрачным, что облегчит привлечение инвестиций для его развития», –отметил Андрей Коболев.


Автор: Станислав Власенко прочтений: 20 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 29476
  Цена: 100 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика