Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Куда вложить миллион
Автор: Сергей Грищук      Дата: 02.11.2019 18:20


     Не складывайте яйца в одну корзину
     
     По текущему курсу НБУ, 1 миллион гривен — это примерно $40 тыс. Сумма немаленькая, так что инвестору будет где развернуться. Главное — диверсифицировать риски и не вкладывать все деньги в один инструмент. Лучше выбрать несколько видов активов. Тогда, если вы «прогорите» на одной инвестиции, можно будет компенсировать убытки за счет дохода по другим вложениям.
     
     Перед тем, как инвестировать, нужно продумать несколько вопросов:
     
     1. Валюта
     
     Что первое приходит в голову украинцу, у которого вдруг оказался миллион, но его пока нельзя потратить? Правильно: купить на эти деньги валюту.
     
     Эксперты советуют не вкладывать все в евро или доллар. Лучше работать, как минимум, с двумя-тремя валютами. Например, гривной, долларом и евро.
     
     2. Инструменты
     
     Часть инвестиций лучше держать в консервативных инструментах: депозитах, золоте или ОВГЗ. Часть можно вложить в рисковые активы, например, акции компаний.
     
     3. География
     
     Украина — рисковая страна для инвесторов. Вкладывая деньги здесь, можно получить сравнительно высокий доход, но и вероятность потерять сбережения довольно высока. Поэтому на локальном рынке оптимально вкладывать только в инструменты с фиксированной доходностью и гарантиями возврата — депозиты и ОВГЗ.
     
     Закон также позволяет украинцам выводить за рубеж и инвестировать в иностранные активы до 50 тыс евро ежегодно. Эти деньги можно положить на депозит в иностранном банке, купить полис страхования жизни или вложить в ценные бумаги.
     
     Наличные
     
     Хранить $40 тыс. наличными дома нецелесообразно и небезопасно. Как минимум, деньги будет «съедать» инфляция. По итогам сентября 2019 года потребительские цены выросли на 7,5% (год к году). Хранить под матрасом валюту — тоже не панацея. К примеру, нынешнее укрепление курса гривны уже вогнало «валютных» инвесторов в «минус».
     
     Если в начале года официальный доллар стоил 27,68 грн/$, то по состоянию на 31 октября – 25 грн/$. Это значит, что на каждой тысяче долларов инвесторы потеряли 107 долларов.
     
     Как вариант - можно арендовать банковскую ячейку и хранить в ней наличные. Но стоимость сейфа - от 14 грн в сутки. Долгосрочная аренда ячейки высотой 79 мм обойдется около 7200 грн. в год.
     
     Депозит
     
     Разместить миллион на депозите в банке — довольно выгодное решение. Ставки по вкладам сейчас высоки, некоторые банки готовы платить до 18,5% годовых по депозитам в гривне. А состоятельным клиентам, которые готовы размещать вклады на крупную сумму, финучреждения обещают бонус к ставке в диапазоне 0,25-1,5% годовых или другие «плюшки». Правда, критерии «крупного» вклада в разных банках различаются. В Укргазбанке, например, в эту категорию относят депозиты от 100 тыс грн, в ПУМБе – от 300 тыс грн.
     
     Однако нужно помнить, что государство гарантирует только вклады на сумму до 200 тыс грн, включая проценты по договору. Поэтому осторожные инвесторы, которые не хотят рисковать, могут дробить депозиты и размещать их в 6 разных банках.
     
     Еще один вариант — отнести деньги в Ощадбанк, где все депозиты на 100% гарантируются государством. Госбанк даже заплатит вам бонус за оформление крупного вклада. Например, при размещении депозита на сумму от 500 тыс грн., клиент получает +0,25% годовых к стандартной ставке.
     
     Инвестиции в облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) имеют два основных преимущества: довольно высокую доходность и гарантию государства. Не удивительно, что интерес физлиц к этим бумагам растет. За последний год украинцы в два раза увеличили вложения в госбумаги, их текущий портфель ОВГЗ колеблется возле отметки 10 млрд грн.
     
     Доходность гривневых депозитов и ОВГЗ практически сравнялась. Так, 15 октября Минфин провел размещение гривневых ОВГЗ с погашением в 2021 году с доходностью 15,1% годовых. В то же время, согласно индексу ставок по депозитам физлиц UIIR, доходность вкладов в гривне на 12 месяцев составляет 15,77% годовых. На рынке можно найти и более щедрые предложения банков. Максимальная доходность вкладов может достигать и 18,5% годовых.
     
     Но есть важный нюанс. С дохода по депозиту придется уплатить подоходный налог по ставке 18% годовых и еще 1,5% военного сбора. Это серьезно снижает итоговую доходность. С дохода по ОВГЗ инвестор платит только военный сбор.
     
     Например, при размещении 1 млн грн на депозите на 12 месяцев под 15,73% годовых — инвестор получит доход 157 300 грн. После уплаты 18% налога и 1,5% военного сбора эта сумма уменьшится на 30 673,5 грн. Чистый доход составит 126 626,5 грн.
     
     В случае с размещением ОВГЗ, доход составит 151 000 грн. Даже с учетом накладных затрат на проведение операции и 1,5% военного сбора (2265 грн) инвестор заработает 145 735 грн (например, при покупке ОВГЗ на сумму до 1 млн грн в Приватбанке сумма расходов и комиссий составит до 3000 грн).
     
     Если инвестор купит сейчас ОВГЗ со сроком погашения в 2021 году, он зафиксирует уровень доходности выше 15% годовых на длительный срок. Это важно, поскольку банкиры утверждают, что ставки по депозитам постепенно будут снижаться. При сохранении стабильной экономической ситуации, Нацбанк прогнозирует снижение учетной ставки до 9% в 2020 году. Это неизбежно приведет к снижению и депозитных ставок, и доходности гособлигаций.
     
     «ОВГЗ – наиболее ликвидный, надежный и доходный инструмент. Инвестор может зафиксировать доходность выше 15% годовых на 2 года. Ни один банк не даст гарантии сохранения депозитной ставки на такой срок», — уверяет президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.
     
     Преимущества
     
     Не нужно платить налог с дохода. Инвестору придется заплатить в госказну только военный сбор — 1,5% от суммы дохода. Более того, есть вероятность, что этот сбор будет отменен: соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 10 октября.
     
     Гарантия. Инвестиции в ОВГЗ гарантируются государством в полном объеме. Тогда как в случае с депозитами, Фонд гарантирования вкладов возвращает вкладчикам не более 200 000 грн.
     
     «К тому же, владелец ОВГЗ может в любой день их продать, в то время как срочные депозиты невозможно расторгнуть раньше времени», — отмечает, руководитель отдела брокерского обслуживания клиентов группы ICU Евгения Грищенко.
     
     Недостатки
     
     Расходы на приобретение ОВГЗ. При покупке гособлигаций, инвестору придется потратиться. Структуру расходов мы решили рассмотреть на примере Приватбанка. Сейчас там действуют следующие тарифы:
     
     открытие счета в ценных бумагах — 500 грн;
     учет ОВГЗ — 100 грн в месяц (в год 1200 грн);
     зачисление на счет в ценных бумагах, в зависимости от того, покупали ли облигации при первичном размещении или из портфеля Приватбанка — 300 грн для гривневых бумаг и 1000 грн для валютных ОВГЗ.
     
     По приблизительным подсчетам, при сделке на 1 млн грн., в среднем может набежать до 3 тыс грн.
     
     В примере мы не учитывали комиссию за зачисление денег на счет и снятия средств. В Приватбанке это увеличит сумму расходов еще на несколько тысяч гривен.
     
     Но даже при этом затраты на проведение сделки с ОВГЗ будут намного меньше налогов, которые удерживаются с дохода от размещения депозита на такую же сумму.
     
     Необходимость подачи декларации. С доходов по ОВГЗ налоги платить не нужно, но декларацию инвестор подавать обязан.
     
     Риск дефолта. Риск невыполнения государством обязательств по своим долгам никто не отменял. К примеру, в 1998-1999 гг. Минфин не объявлял дефолт, но переоформил текущие ОВГЗ на другие бумаги с выплатой в 2001-2004 годах.
     
     Сейчас предпосылок к дефолту эксперты не видят. К тому же, наибольшая концентрация ОВГЗ — в госбанках. И если случится дефолт, они окажутся на грани катастрофы. Государство постарается этого избежать любыми способами.
     
     Недвижимость
     
     Миллион гривен – достаточная весомая сумма, чтобы задуматься об инвестициях в недвижимость. За $40 тысяч вполне реально подыскать небольшую двухкомнатную квартиру, таунхаус или небольшой коттедж в пригороде. Но тут важно понимать цели и желаемые сроки окупаемости.
     
     Цель 1. Купить квартиру или коттедж на этапе строительства и перепродать после введения в эксплуатацию.
     
     Риелторы рассказывают, что от 30% до 50% сделок сейчас заключается с целью дальнейшей перепродажи жилья. Такие операции сулят инвесторам неплохую прибыль.
     
     По оценкам управляющего партнера AVM Development Group Владислава Кононова, за 9 месяцев 2019 года стоимость коттеджей в пригороде Киева выросла на 12-18%. А стоимость однокомнатной квартиры площадью 35-40 м2 в пригороде столицы - на 12%.
     
     Наиболее привлекательным является приобретение коттеджей и земельных участков под индивидуальное строительство, расположенных за 5-10 км от столицы при наличии хорошего транспортного сообщения. Еще один перспективный вариант — покупка жилья в строящемся доме.
     
     Риелторы заявляют, что при инвестировании в квартиру на этапе котлована, к моменту сдачи дома в эксплуатацию она может подорожать на 30%. Рост цены на эту квартиру в последующие годы, уже на вторичном рынке, может составить еще 10-12% в год. Но многое зависит от проекта, удаленности объекта от Киева, наличия развитой инфраструктуры и других факторов.
     
     Цель 2. Купить квартиру для сдачи в аренду
     
     Чтобы выгодно сдать квартиру, нужно сделать в ней ремонт, потратиться на оплату коммунальных услуг в период, пока квартира не сдается, купить технику и мебель. «Имея 1 млн гривен, мы можем позволить себе покупку и ремонт 1-комнатной квартиры в хорошем ЖК возле метро. Такие квартиры отличаются наибольшей инвестиционной привлекательностью, так как сдаются быстро и не простаивают. Минимальная стоимость аренды такой квартиры составит 12 000 грн в месяц. Следовательно, вложения окупятся в среднем за 8-9 лет, а рентабельность составит около 12% в год», — рассказывает начальник отдела продаж мини-города Svitlo Park Александр Панфилов.
     
     Преимущества
     
     Ликвидность инвестиции. Квартиру всегда можно перепродать. Как на этапе строительства дома, так и спустя годы после его введения в эксплуатацию. Хотя в таком случае никто не гарантирует, что инвестор останется в плюсе. Продажа квартиры занимает от одного до нескольких месяцев, что также стоит учитывать.
     
     «Лучше инвестировать в новое жилье, даже несмотря на то, что стоимость уже готовой квартиры с ремонтом на вторичном рынке может быть сопоставима со стоимостью квартиры в новострое. Но старые квартиры дорожать не будут», — cчитает аналитик SV Development Сергей Костицкий.
     
     Недостатки
     
     Риски застройщика. Оценить риски строительства дома или то, насколько у застройщика в порядке документы, частному инвестору очень сложно. Поэтому есть риск, что объект перекочует в когорту долгостроев.
     
     Свежий пример. Смена собственника крупнейшего девелопера Укрбуд уже привела к срыву сроков сдачи десятков объектов. Инвесторы, купившие жилье в его домах, теперь не смогут продать его в те сроки, на которые рассчитывали. А доходность инвестиции напрямую будет зависеть от того, когда сдадут жилье.
     
     Срок инвестиции. Как правило, с момента начала строительства до сдачи объекта в эксплуатацию проходит около 3 лет. Инвестируя средства на такой срок, инвестор теряет возможность быстро выйти в кеш.
     
     Отсутствие гарантий. Доходность инвестиции в недвижимость ничем не гарантирована. Более того, нет гарантий даже сохранности средств. Например, в Ирпене в 2016 году Игорь Вишняков, строивший ЖК «Благодатный» заключил договора с 1500 инвесторами, а затем скрылся с деньгами, так и не закончив строительство. Никаких компенсаций от государства на этот случай не предусмотрено.
     
     Курсовые риски. Важно учесть и курсовые риски. Относительная стабильность курса гривны в последние годы не гарантирует, что ситуация останется такой же в будущем. «Ранее с момента начала строительства дома до его сдачи в эксплуатацию уходило в среднем 1,5 года, сейчас процесс затягивается на 3-4 года. И те, кто раньше инвестировал в недвижимость, делали это при курсе 14 грн/дол», — констатирует Сергей Костицкий. Просто оставив средства в долларах они подорожали бы вдвое. Рост стоимости недвижимости за это время куда менее скромный.
     
     Налогообложение. Если инвестор, который купил жилье, захочет продать его раньше, чем через 3 года после покупки – он обязан будет уплатить 1% госпошлины, 5% налога, 1,5% — военный сбор. Если же продажа состоится позже, чем через 3 года — только 1% госпошлины.
     
     При сдаче недвижимости в аренду с дохода придется заплатить — 18% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора. За неуплату грозит штраф — 20% от суммы налогового долга при опоздании платежа на срок более 30 дней. Но такое наказание никого не пугает. Согласно опросам, налоги платят только 30% людей, сдающих жилье в аренду.
     
     Свой бизнес
     
     Миллион гривен может стать отличным стартом для собственного бизнеса. Можно воплотить давнюю мечту и открыть свое дело. А можно воспользоваться уже готовыми успешными идеями и приобрести готовую франшизу.
     
     Интернет-магазин
     
     Один из наиболее популярных видов бизнеса в Украине – продажа или перепродажа товаров в интернете. Одно из главных преимуществ в том, что помещение для открытия бизнеса на первом этапе не нужно.
     
     Затраты:
     
     Создание сайта – 7-10 тыс. грн.
     Стартовые партии товара – от 10 до 100 тыс. грн. (в зависимости от того, какой именно продукт вы будете продавать)
     Оплата домена и хостинга – 400-500 грн/мес
     Реклама – 10 тыс. грн.
     Зарплата менеджеров – 30 тыс. грн.
     Итого – 100 — 150 тыс. грн
     
     Пекарня
     
     Хлеб люди будут покупать всегда. Но при регистрации придется получить немало разрешений, в частности, от СЭС и пожарных.
     
     Затраты:
     
     Аренда помещения – 25 тыс. грн.
     
     Регистрация – 5 тыс. грн.
     
     Оборудование – 260 тыс. грн.
     
     Зарплата (4 сотрудника) – 40 тыс. грн
     
     Сырьё – 40 тыс. грн.
     
     Реклама – 20 тыс. грн
     
     Зарплата бухгалтера (можно привлекать на аутсорс) – 10 тыс. грн
     
     Итого – 400 тыс. грн.
     
     С франшизами дело обстоит легче, поскольку вы инвестируете в заведомо успешную идею, бренд, которому люди доверяют. Кроме того, вы получите возможность закупать товар по выгодным ценам. А это — важное конкурентное преимущество и гарантированная прибыль.
     
     Франшизы
     
     Good Beer
     
     Пивной магазин по франшизе — простой и прибыльный бизнес, который требует сравнительно небольших инвестиций. Международная компания Good Beer была основана в Германии в 2015 году, головной офис находится в Берлине. Компания начала освоение Украины с регионов, но сейчас активно развивает свое присутствие на столичном рынке. Всего в Украине около 50 магазинов Good Beer, 16 из которых — в Киеве.
     
     Платы за франшизу, так называемого паушального взноса тут нет. Но вам необходимо будет уплачивать компании роялти в размере 2% от оборота в месяц. А вот окупиться такой бизнес может за полгода.
     
     Затраты:
     
     Брендирование (символика витрины, оборудования, транспорта, посуды) – 190 тыс грн
     
     Аренда помещения 50 кв.м в зависимости от района– 40-70 тыс в месяц
     
     Затраты на торговое оборудование — 40 тыс грн
     
     Закупка пива – 30 тыс грн.
     
     Зарплата 2 сотрудника — 30 тыс грн /мес.
     
     Ремонт – 30 тыс грн.
     
     Кассовый аппарат, мелкие расходы – 10 тыс грн
     
     Итого: 400 тыс грн.
     
     Aroma Kava
     
     Первая Aroma Kava появилась в марте 2014 года в Харькове. Теперь это одна из крупнейших кофейных сетей, представленная в более чем 20 городах Украины. Инвестиции в кофейню в 400-800 тысяч гривен могут окупиться за год, а начать работать можно уже через два месяца.
     
     Размер инвестиций зависит от формата заведения. Срок окупаемости от нескольких месяцев до года.
     
     Паушальный взнос франчайзеру составляет 150 тыс грн для Киева и 75 тыс грн для других городов. При этом менеджер «Арома Кавы» сделает для вас подробный инвестиционный план, включив в него как капитальные, так и операционные расходы.
     
     Затраты:
     
     Взнос франчайзеру — 150 тыс грн для Киева
     
     Аренда – от 12 до 70 тыс грн/мес в зависимости от размера помещения или МАФ
     
     Ремонт – 60 тыс грн.
     
     Закупка посуды, брендирование помещения – до 100 тыс грн
     
     Закупка оборудования (микроволновка, холодильник, морозилка и тд) — 120-140 тысяч гривен.
     
     Кофе-машина – 60-80 тыс грн.
     
     Зарплата бариста – от 15 тыс грн.
     
     Роялти -2% от месячного оборота.
     
     Итого: 600 тыс грн.
     
     
     С точки зрения доходности наиболее привлекательным может показаться вложение в свой бизнес. Но именно этот вид инвестиции таит в себе наибольший риск.
     
     Инвестиции в финансовые инструменты, хотя и не сулят баснословной прибыли, позволяют получать регулярный дополнительный доход. А при соблюдении правил диверсификации — вы сможете сбалансировать портфель ОВГЗ и депозитами. В этом случае часть средств можно будет вложить в более рисковые и доходные акции компаний, в том числе иностранных.


Автор: Сергей Грищук прочтений: 22 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 29481
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика