Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Новые «находки» в военно-теоретическом наследии. (часть1)
Автор: админ      Дата: 09.03.2007 14:30
Об авторе: Георгий Глебович Колыванов - военный эксперт, полковник в отставке.

     Рассуждения о так называемой «стратегии непрямых действий» стали нынче, что называется, «модными» среди отечественных военных специалистов. Вот и в одном из изданий Минобороны РФ недавно была опубликована статья на эту тему, подготовленная генерал-майором в отставке, доктором военных наук, профессором И.Н.Воробьевым и полковником, доктором военных наук, профессором В.А.Киселевым («Стратегия непрямых действий в новом облике»). Причем ряд положений данного материала явно требует критического анализа.
     
     Однако вначале, думается, следует вспомнить, что понимал под стратегией непрямых действий один создателей ее теории Базиль Лиддел Гарт (которого, кстати, можно называть скорее военным журналистом, историком, нежели теоретиком, что отнюдь не умаляет его несомненного таланта именно в двух первых ипостасях). Суть этой стратегии фактически раскрывается в очень немногих тезисах:
     
     – на протяжении всей истории человечества результаты войны редко были эффективными, если действия не были настолько непрямыми, чтобы захватить противника врасплох. Непрямыми были как физические, так и психологические действия; первые – обычно, а вторые – всегда. В стратегии самый длинный обходный путь часто является кратчайшим путем к цели;
     
     – наступление в направлении, не являющемся для противника неожиданным, улучшает его положение и, таким образом, увеличивает силу его сопротивления;
     
     – уроки истории можно свести, по крайней мере, к двум простым аксиомам: отрицательной и положительной. Первая аксиома: ни одного полководца нельзя оправдать за нанесение лобовых ударов противнику, прочно удерживающему свои позиции. Вторая аксиома: прежде чем нанести противнику удар, необходимо предварительно подавить его волю к сопротивлению.
     
     ДО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА И ПОСЛЕ ОНОГО
     
     А теперь обратимся к статье российских военных ученых.
     
     Авторы начинают с того, что «идея ведения военных действий путем непрямого физического уничтожения (разгрома) противника, окольным (обходным) способом появилась на заре зарождения военного искусства. Довольно четко сущность таких «непрямых действий» выразил Сунь-Цзы в своем «Трактате о военном искусстве». «Война – это путь обмана, – писал он. – Лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь».
     
     Что такое «непрямое физическое уничтожение», доктора военных наук, к сожалению, не объясняют. А узнать было бы интересно, какие все-таки средства применялись в этих целях, тем более на заре зарождения военного искусства. Вполне вероятно, что таковыми теоретически могли быть кривые копья, мечи без заточки и луки с обратной стреловидностью.
     
     И что в конце концов есть «заря зарождения»? Все-таки надо было бы определиться и в этом мелком вопросе: или заря, или зарождение.
     
     Воробьев и Киселев начинают с Эпаминонда, Филиппа и Александра Македонских, упоминают о Ганнибале, Сципионе и Юлии Цезаре, не забыты также Велизарий и Густав II Адольф, Кромвель, Тюренн, Мальборо и Фридрих II. Так, наконец, авторы доходят до Николо Макиавелли. Военные ученые, в частности, отмечают: «… излагая общие правила, применяемые в военном деле, он (Макиавелли) писал: «Лучший замысел тот, который скрыт от неприятеля», «Всякая неожиданность ошеломляет войско», «Стремление раздробить неприятельские силы является едва ли не самой главной задачей полководца».
     
     Вот при чем тут стратегия непрямых действий? Или, полагают авторы, этим термином можно назвать любые действия по дезинформации противника?
     
     Далее Воробьев и Киселев утверждают, что великим мастером стратегий «прямых» и «непрямых» действий был Наполеон. «Весьма выгодно, – отмечал он, – внезапно устремляться на оплошавшего противника, неожиданно атаковать его и разразиться над ним громом прежде, нежели он увидит молнию».
     
     Сам-то Наполеон и не подозревал, что в XXI веке его зачислят в «великие мастера стратегий «прямых» и «непрямых» действий». На практике великий полководец творчески применял вечные принципы военного искусства. О стратегии непрямых действий в его трудах нет ни одного слова. Вот, в частности, как выражался военный гений: «Так как на войне исполнение имеет большое значение, то все сложные комбинации должны быть отброшены. Простота есть первое условие хороших маневров».
     
     Или же: «Сложные движения противны истинным принципам военного искусства».
     
     Иными словами, нет и намека на то, что Наполеон поклонялся каким-либо действиям криволинейного характера.
     
     Между тем авторы статьи продолжают: «… немалый вклад в развитие теории стратегии непрямых действий внесли Анри Жомини и Карл Клаузевиц. Жомини писал: «Маневрировать так, чтобы главным силам действовать лишь против частей неприятельской армии». Заметим, что маневр войсками являлся в то время главным выражением на практике «непрямых», неожиданных для неприятеля действий.
     
     Клаузевиц к числу важнейших принципов стратегии относил внезапность и быстроту. «Внезапность, – писал он, – играет в стратегии гораздо большую роль, чем в тактике: она является наиболее действенным началом победы. Александр, Ганнибал, Цезарь, Густав-Адольф, Фридрих II, Наполеон обязаны быстроте действий самыми яркими лучами своей славы».
     
     Однако и здесь нет никаких намеков на стратегию непрямых действий. Внезапность и быстрота – это все-таки несколько другие понятия, чем непрямые действия в изложении даже Лиддел Гарта.
     


Автор: админ прочтений: 1038 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2953
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика