Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ТОП 16 красивейших водопадов Исландии
Автор: Юрий Воеводин      Дата: 06.11.2019 22:05


     Угадайте, что поисковики выдают на запрос «страна водопадов»? Думаю, даже и угадывать не нужно — ни в одном государстве, кроме как в Исландии, вы не найдёте такого количества водопадов в пересчёте на единицу площади. Хотите цифр? Да пожалуйста — их там более 1000! Мало того, многие из них занимают верхние строчки мирового рейтинга водопадов как по размерам, так и по красоте. Конечно, за одну короткую поездку вы вряд ли побываете на всех из них. До некоторых вообще просто невозможно добраться на машине. Но посмотреть хотя бы 15-20 самых красивых и известных вы просто обязаны. Вот мой собственный ТОП водопадов Исландии с координатами и советами, как проще всего до них доехать.
     
     №16. Kirkjufellsfoss (Киркьюфеллфосс)
     
     Одна из самых известных туристических достопримечательностей в Исландии — водопад Kirkjufellsfoss (Киркьюфеллфосс). Сам по себе он не представляет ничего особенного, а вот пейзаж в сочетании с горой Kirkjufell считается визитной карточкой страны. Киркьюфетль переводится как «кирха-гора», а в народе она более известная под именем «шапка Гендальфа». Наиболее красивые фотографии тут получаются на закате — на переднем плане водопад, на среднем гора, а фоном идёт красочное закатное небо. Место очень людное и популярное, поэтому уединиться с камерой в сезон там вряд ли не получится.
     
     Добраться до водопада можно по дороге 54, следуя через городок Grundarfjörður.
     
     №15. Hjalparfoss (Хьяулпарфосс)
     
     Хьяулпарфосс – необычный двойной водопад на месте слияния рек Фоссау (Fossá) и Тьоурсау (Þjórsá). Его название переводится как «падающая помощь» и связано, скорее всего, с историей открытия водопада. Первые поселенцы этих земель очень устали в пути, пересекая остров через высокогорье на лошадях, и водопад с озерцом пресной воды и травой на берегу был очень кстати.
     
     До Хьяулпарфосса тоже легко добраться. Когда едете из Рейкьявика по кольцевой дороге, сверните на дорогу 30 и затем на 32-ю примерно через 30 минут. Через 20 минут езды на доргоге 3361 увидите знак-указатель — вы на месте.
     
     №14. Долина водопадов Gjáin (Гьяйн)
     
     Эта долина, находящаяся в неглубоком ущелье — настоящий зелёный оазис посреди чёрной каменной пустыни. Здесь не один водопад, а десятки самых разных: от маленьких каскадов до бурных потоков, падающих с десятиметровой высоты. Гьяйн засветился в 5 эпизоде 4 сезона «Игры престолов». Это сцена, в которой Арья Старк и Сандор Клиган отдыхают, прежде чем продолжить свой спор. Исследуя каждый уголок этого парка водопадов, можно застрять тут на несколько часов. Между водопадами протоптаны дорожки и перекинуты мостики.
     
     Гьяйн находится всего в 10-15 минутах ходьбы от фермы Сага Эйдж в Стёнге. Место доступно с июня по октябрь. Чтобы добраться сюда, вам понадобится автомобиль с полным приводом и высоким клиренсом (достаточно обычного прокатного кроссовера).
     
     №13. Selfoss (Селфосс)
     
     Это один из четырех водопадов на реке Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм (Jökulsá á Fjöllum) — там же, где находится и Деттифосс. Он очень широкий, но низкий — всего 11 метров. Добраться до него можно минут за 15 пешком от водопада Деттифосс вверх по течению реки.
     
     №12. Goðafoss (Годафосс)
     
     Годафосс в переводе с исландского означает «водопад Бога». Но в нём нет ничего выдающегося — всего 12 метров высоты, шириной около 30. А знаете, почему его так назвали? В 999—1000 годах, когда Исландия принимала христианство, местные жители побросали в этот водопад своих языческих идолов. Интересно? Но тогда вот вам на десерт название реки, на которой находится водопад Гудафосс: Скьяульвандафльоут
     Вот только не надо кричать теперь, что я над вами издеваюсь :)) Смогли прочитать? А произнести?
     
     Водопад Годафосс настолько популярен, что на тропе, проложенной по берегу реки, частенько образуется давка. Добраться сюда можно по кольцевой дороге, повернув из Акурейри (Akureyri) на юг и проехав еще 15 км. Рядом есть огромная парковка для машин и автобусов. Если хотите поснимать водопад в тишине и спокойствии, то останавливайтесь на ночь в соседнем кемпинге. В 1-2 ночи здесь ни души, а небо продолжает светиться закатными красками.
     
     №11. Hafragilsfoss (Хафрагильсфосс)
     
     Хафрагильсфосса — еще один из компании четырёх водопадов на реке Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм. Чуть выше по течению от него находится Деттифосс. Вода падает здесь с высоты 27 метров. Лучший обзор открывается с верхней площадки, которая находится неподалёку от автомобильной парковки. От Деттифосса до Хафрагильсфосса можно прогуляться и пешком — это около 2 километров. Когда-то над каньоном была протянута канатная дорога, но её убрали от греха подальше — слишком опасно. Сложенные столбчатым базальтом отвесные стены постоянно разрушаются — я сам стал свидетелем такого грандиозного обвала вдалеке.
     
     №10. Gljúfrabúi (Глюфрабуй)
     
     Не пытайтесь произносить вслух название этого маленького водопадика — Gljufrabui. В переводе с исландского оно звучит куда романтичнее — «тот, кто живет в каньоне» («one who lives in the canyon»). Водопад находится в Исландии, неподалёку от более большого и знаменитого собрата, Seljalandsfoss. Наверное поэтому не все доходят сюда, очарованные мощью старшего соседа. Чтобы увидеть водопад, нужно по камням в быстром ручье пробраться в глухую пещеру, в которую прямо с небес обрушивается поток воды. Освежающий душ уже включён в услуги :)
     
     Добраться до него можно пешком от популярного водопада Селйяландсфосс (Seljalandsfoss).
     
     №9. Seljalandsfoss (Селйяландсфосс)
     
     Еще одна местная знаменитость, фотографии которой есть у каждого, кто побывал в Исландии. И всё это благодаря тому, что водопад Селйяландсфосс виден даже с кольцевой автодороги. Находится он на реке Сельяландсау, которая обрушивает здесь свои воды с 60-метровой высоты. Его прелесть в том, что это один из немногих водопадов, которые можно обойти кругом. Да, да — можно зайти прямо за поток, основательно промокнув. Именно поэтому в районе водопада развёрнута бойкая торговля плащиками.
     
     Приезжать сюда лучше ближе к закату, чтобы сделать потрясающие снимки с окрашенной в жёлтые и оранжевые цвета водой. Заранее позаботьтесь о водозащитном чехле для своей камеры.
     
     №8. Kvernufoss (Квернуфосс)
     
     Ищите укромные уголки в захваченной туристами Исландии? Вам к водопаду Квернуфосс. Удачно скрытый в тени популярности своего более известного соседа — водопада Скогафосс — он до сих пор остаётся малопосещаемым. Добраться до него можно пешком за 20 минут от парковки и кемпинга возле Скогафосс. Как и в случае с водопадом Селйяландсфосс, за Квернуфосс тоже можно зайти по тропинке.
     
     Высота водопада около 30 метров, поток обрушивается на скалы с мощным шумом. Однако, он совсем не мешает наслаждаться природой Исландии в одиночестве.
     
     Не забудьте по пути заглянуть в Skógar museum — у входа стоят старинные автомобили.
     
     №7. Skogafoss (Скоугафосс)
     
     На юге страны, недалеко от знаменитого вулкана Эйяфьятлайокюдль находится не менее знаменитый водопад Скоугафосс. Река Скоуг, на которой и возник этот водопад, берёт своё начало как раз на леднике вулкана. Воды Скоугафосс падают с высоты 60 метров, а ширина водопада – 25 метров. У подножья водопада разбит комфортабельный кемпинг. Здесь всегда многолюдно. Можно подняться к верхней точке водопада по тропе, ведущей на перевал Фиммвюрдухаулс (Fimmvörðuháls). Если прогуляться по этой тропе чуть дальше, то можно найти серию очень живописных водопадов поменьше. Отсюда начинаются маршруты в долину Тоурсмёрк (Þórsmörk).
     
     Водопад очень мощный и красивый.
     
     №6. Dynjandi (Диньянди)
     
     На западных фьордах острова есть очень большой и крсивый водопад Диньянди («Громовой»). По форме он напоминает трапецию с основаниями в 30 и 60 метров. По сути, это серия каскадов, суммарная высота которых составляет 100 метров. У каждого водопада, который составляет Диньянди, есть своё собственное название:
     
     Hæstahjallafoss
     
     Strompgljúfrafoss (Strompur)
     
     Göngumannafoss
     
     Hrísvaðsfoss-Kvíslarfoss
     
     Hundafoss
     
     Bæjarfoss (Sjóarfoss)
     
     Чтобы подойти близко к водопаду, нужно 15 минут прогуляться по тропе от парковки.
     
     №5. «Долина Слёз»
     
     Этот живописный каньон в Исландии чаще называют «Долиной Слёз» (Valley of Tears), нежели своим собственным труднопроизносимым именем. Еще несколько лет назад о нём мало кто знал из туристов, потому что сюда было трудно добраться. Сейчас это место становится популярным - всё чаще нахожу в сети видео с квадриков и фотки с этого места.
     ⠀
     Долина Слёз - это целая серия водопадов, падающих в реку из нескольких небольших ручьев над каньоном. Самый высокий из них — 20 метров. Из-за большой влажности и обилия мхов, тут живёт огромное количество мошек, норовящих залезть вам в глаза, нос, уши и рот. Если не повезёт с ними, то долго вы тут не поснимаете - расплачетесь и убежите. Это моя версия происхождения второго названия долины :)
     
     Добраться до каньона весьма непросто — вам нужна высокая машина с полным приводом.
     
     №4. Gullfoss (Гюдльфосс)
     
     Еще один крайне популярный водопад на маршруте «Золотое кольцо» с толпами людей возле него. Гюдльфосс считается самым посещаемым местом в Исландии, не считая аэропорта Кеблавик. Сюда можно быстро добраться прямо из Рейкьявика по дороге 35, поэтому он входит в обязательную программу осмотра достопримечательностей.
     
     Этот двухуровневый водопад раскинулся на всю ширину реки Хвитау. Глубина водопада до места падения воды — 70 метров. Туман, висящий над водопадом, видно на большом расстоянии от него. В прошлом веке предпринимались 2 попытки построить здесь ГЭС, но из-за нехватки средств обе провалились. Сейчас водопад принадлежит государству, которое его охраняет от посягательств ушлых предпринимателей.
     
     №3. Fagrifoss (Фагрифосс)
     
     Фагрифосс — труднодоступный водопад в центре страны, недалеко от вулкана Лаки, извержение которого погубило пятую часть населения Исландии. Высота водопада — 80 метров. Добраться можно только на полном приводе.
     Путь по дороге F206 лежит через несколько полноводных речек, которые придётся преодолевать вброд. Находится он в 24 километрах от городка Kirkjubæjarklaustur.
     
     №2. Haifoss (Хауифосс)
     
     Хауифосс, хоть и второй по высоте водопад Исландии, но всё же выигрывает у своего старшего брата по зрелищности. Падающий с высоты 122 метров мощный поток способен буквально пробить дырку в земле. Мы приехали к нему на 2-й день нашего путешествия. Был вечер, и площадка для машин уже опустела. Хауифосс находится в стороне от главного туристического маршрута страны, поэтому рядом нет ни кемпинга, ни другой цивилизации.
     
     Относительно труднодоступен — нужен полный привод и высокий клиренс.
     
     №1. Dettifoss (Деттифосс)
     
     Бесспорный лидер моего рейтинга — величественный и самый мощный европейский водопад Деттифосс. Часто вижу его фотографии, сделанные с длительной выдержкой. Но на мой взгляд, сглаженные струи бурного потока вовсе не передают исполинскую мощь этого исландского водопада.
     
     Вот таким увидел его я. Кипящая, бурлящая вода, смешанная с грязью и камнями, ударяющаяся в стенки ущелья и превращающаяся в туман, который вздымается в самое небо. Стоя на самом краю водопада и глядя в водяную бездну, невольно посещают мысли, а что будет, если... Есть ли шанс выжить в этой мясорубке?
     
     Полтысячи кубических метров воды падают с 44-метровой высоты каждую секунду. Ширина Деттифосса – 100 метров. Из-за шума воды не слышно собеседника, который стоит в метре от тебя. Вода грязно-молочного цвета из-за меловых примесей, приносимых с ледника.
     
     Именно здесь была снята начальная сцена фильма «Прометей».
     
     Рекомендую побывать на обеих берегах реки Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм, на которой Деттифосс и находится — впечатления и виды сильно отличаются. Добраться до обзорной площадки на западном берегу можно по дороге 862 из Reykjahlíð.
     
     Восточная площадка более интересна — к ней нужно ехать по дороге


Автор: Юрий Воеводин прочтений: 15 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 29542
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика