Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Власть не средство, она - цель. © Дж.Оруэлл

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Гид по перерабатываемым и неперерабатываемым отходам
Автор: Владимир Морозов      Дата: 08.11.2019 05:53


     Если вы давно уже сортируете мусор или только собираетесь это делать, нужно понять, что у нас действительно принимают на переработку. Проще всего это прочитать на этикетке на контейнере. Но и там все не так просто, ведь тот же пластик и картон бывает разный. Рассказываем, что точно переработают, если это выбросить в специальный бак для раздельного сбора мусора*
     
     Пластиковая бутылка: пластик почти всех видов (кроме третьего и седьмого) можно переработать. Главное — разобраться, какой пластик вы держите в руках. Для этого смотрите на таблицу с маркировками. Самый популярный вид пластика для бутылок — это ПЭТ
     
     Газеты и журналы. Вся макулатура, включая картон, журналы, офисную бумагу, тетради, отлично перерабатывается — из нее либо делают новую бумагу, либо материалы с понижением качества. Но в переработку реже берут яичные упаковки и втулки от туалетной бумаги — потому что это уже продукт переработки.
     
     Стеклянная бутылка. Прозрачные, зеленые и коричневые стеклянные бутылки можно сдать в переработку. Стекло при должном разделении можно возобновлять бесконечно.
     
     Алюминиевые банки. Перерабатываются многие металлические изделия, если они отмыты от грязи и материал не содержит сложных примесей: алюминиевыеи консервные банки, металлические крышечки и даже частично баллончики из-под аэрозолей.
     
     Что же точно не переработают, даже если вы выбросите это в бак для вторсырья. Запомните и постарайтесь свести употребление этих вещей к минимуму.
     
     Бумажные стаканчики. Бумажные они только снаружи, а внутри покрыты пластиковой пленкой, которую невозможно отделить. Кроме того, их нельзя отмыть от остатков жидкости.
     
     Крышки из-под стаканчиков из-под кофе. Сделаны из полистирола, который переработчики принимают редко.
     
     Пластиковые трубочки. Непредсказуемые виды пластика — переработчики за них не берутся.
     
     Предметы гигиены. Почти все они уже слишком загрязнены, чтобы их можно было переработать.
     
     Тюбики из-под зубной пасты. Часто это многослойная пластиковая упаковка с барьерным слоем из алюминия — любые смешанные материалы практически не перерабатываются.
     
     Биоразлагаемые пакеты. Настоящие делают из целлюлозы или картофельного крахмала, но в стране технология их переработки не развита. Другие популярные экопакеты — оксоразлагаемые. Они просто распадаются на вредный для всего живого микропластик.
     
     Бутылки для кулера. Могут быть сделаны из композитного пластика, такая смесь при переработке может вспыхнуть. Эти бутылки забирают единицы переработчиков.
     
     Транспортные карты (Тройка). Не перерабатываются из-за магнитной ленты, при этом обычные банковские карты принимают на переработку.
     
     Воздушные шары. Чаще всего делаются из латекса или из лавсана, покрытого тонким слоем металла и краски, — в стране нет организаций, которые бы перерабатывали шары, а животные погибают, принимая их за пищу.
     
     Фольга. Различные продукты заворачивают в фольгу совершенно разного состава, несмотря на то что вся она делается на основе алюминия, что осложняет переработку. Кроме того, этот материал слишком тонкий и может сгореть во время переплавки.
     
     Керамические чашки. Предприятий по переработке керамики в стране просто нет.
     
     Утилизация для всех неперабатываемых продуктов только один — термическая переработка в энергию. Пока заводов, работающих по технологии переработки waste-to-energy нет.


Автор: Владимир Морозов прочтений: 11 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 29582
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика