Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Рукотворная подземная река, которой 2700 лет
Автор: Владимир Морозов      Дата: 08.11.2019 06:05


     Реки могут течь не только по поверхности. В отличии от нашего изобилия воды, персы уже многие тысячелетия живут в условиях её дефицита. Когда греки в Фермопилах бились за свою свободу с войсками Ксеркса, персы (предки современных жителей Ирана) уже представляли собой развитую цивилизацию, наследие которой до сих пор помогает жить их потомкам.
     
     
     С высоты птичьего полета в окрестностях города Гонабад, что в современном Иране, видны странные отверстия в земле . Этому сооружению почти 3 000 лет, и построено оно было еще до упомянутой войны персов с греками, лет эдак на триста раньше…
     
     
     Такой тип сооружений называется кяриз, или qanat и считается одним из величайших изобретений того времени! Эти рукотворные системы способны собирать воду из подземных горизонтов и подавать ее в города и оросительные каналы. Благодаря этой технологии Персия смогла существовать и развиваться в условиях засушливого климата.
     
     
     Длина гонабадского кяриза составляет 33 км 113 метров, он содержит 427 колодцев для воды, соединенных подземными водоводами. Сооружения построены вручную с использованием знаний законов физики, геологии и гидравлики, что только подтверждает высокую степень развития персов. С 2007 года гонабадский кяриз включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
     
     
     Главный мастер — "кяризген усто" работал с несколькими помощниками. Колодцы и подземные галереи делались простейшими орудиями: кирка, лопата, защитная доска, светильник, головной убор, кожаный мешок, деревянный ворот - для спуска и подъема мастеров, мешков с землей, инструментов. Системы кяризов строились и обслуживались целыми поколениями мастеров.
     
     
     Кяризы поражают своей основательностью и грандиозностью. Подземная галерея Коне Мурча имеет высоту до 4-х метров при ширине 2 метра! Дурунские же кяризы поражают своей протяженностью. Они питали в древности водовод из обожженого кирпича, который тянулся на десятки километров от предгорий до города Шехрислам, расположенного на границе с пустыней.
     
     
     Один кяриз служил большому количеству людей. Более 120 лет назад дурунские кяризы Хунтуш и Айнабат обеспечивали водой участки соответственно 95 и 143 пайщиков, а кяриз Коне Мурча снабжал водой 53 хозяйства среди засушливых предгорий. Люди до сих пор помнят имена мастеров кяризных дел. Так, кяриз Джанабат был сооружен более 160 лет назад Эрназаром кяризгеном и его помощниками.
     
     
     Удивительно, что гонабадская система водосбора действует до сих пор, хоть и была построена 2700 лет назад. В наши дни она без использования внешних источников энергии обеспечивает водой примерно 40 000 человек, ну чем не энергосберегающие технологии? Но древние персы на этом не остановились, и придумали системы климат-контроля зданий, что работают до сих пор без всякого электричества.


Автор: Владимир Морозов прочтений: 15 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 29584
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика