Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Женщины наступают. На армию
Автор: админ      Дата: 12.03.2007 18:29


     Издавна в Украине повелось так, что 23 февраля - День защитника Отечества - в противоположность "женскому дню" 8-го марта считается чисто мужским праздником, когда принято поздравлять исключительно представителей сильной половины человечества, которые имеют хоть какое-то отношение к армии. Однако эта традиция в скором времени может перейти в разряд стереотипов, а многие представительницы прекрасной половины человечества смогут обвести красным маркером еще одну дату в календаре. Ведь в нашей стране с каждым днем все больше становится женщин в погонах.
     
     Новые амазонки
     
     Армейская служба всегда была предметом особого внимания со стороны феминисток. Наряду с равными правами в политике заядлые суфражистки с пеной у рта отстаивают свое право сидеть в окопах наравне с мужчинами, управлять танками и самолетами. Даже принимать участие в штыковых атаках... И если "искусство невозможного" уже давно женщинами освоено, то служба в армии до сих пор остается для многих из них чем-то непостижимым. Исключение, пожалуй, составляют скандинавские страны, где гендерное равенство во всех сферах общественной жизни является нормой. Так, еще двенадцать лет тому назад в Норвегии пал последний бастион мужского шовинизма: рукоятки командирского перископа подводной лодки оказались в женских ладонях. И где? В стране суровых викингов! Тогда капитану третьего ранга Сольвейг Крей было доверено командование торпедной подлодкой "Коббен-С-318". Ее соотечественники во все времена были весьма строгими ревнителями морских традиций и примет, среди которых самой дурной считалось появление на корабле женщины. У норвежцев по сей день бытует пословица: "Лучше пробоина в борту, чем дама на палубе". И все же Сольвейг Крей сумела не только пробиться в ряды подводников, но и стать командиром боевой субмарины, первой в мире женщиной на таком посту.
     
     Другим ярким примером эмансипации в вооруженных силах является Израиль. Многие, наверное, видели телевизионные картинки, когда среди еврейских солдат в кадр неизменно попадают несколько женщин. В ЦАХАЛе (вооруженных силах Израиля) представительниц прекрасной половины человечества относительно больше, чем в любой другой армии планеты - 20 процентов. Правда, там принцип комплектования и службы женщин не таковы, как в других армиях мира. Незамужние женщины в возрасте от 18 до 24 лет на военную службу призываются наравне с мужчинами, но проходят ее в отдельных частях, объединенных в специальный женский корпус "Хейл Нашим" - аббревиатура ХЕН. Его численность составляет 36 тысяч человек, и его подразделения не должны в боевых условиях находиться в непосредственном контакте с противником. Иными словами, в Израиле запрещено участие женщин в настоящих боях. Впрочем, если такой контакт все же случится, то личный состав ХЕН обучен применению своего штатного оружия, стрелкового и противотанкового. Основные же функции женщин в ЦАХАЛе - административные, обслуживающие, инструкторские и санитарно-медицинские.
     
     Наверное именно поэтому самой "женственной" в Европе сегодня считается все-таки французская армия. 23 тысячи дам в погонах - это 7,6 процентов от общей численности личного состава - от рядового до полковника, практически во всех войсках, кроме Иностранного легиона, морской пехоты и экипажей подводных лодок. С 1995 года им разрешено пилотировать все виды самолетов, в том числе - и боевые. Сегодня женщины составляют 1,5 процента французских летчиков. Авиация, кстати, является наиболее "феминизированным" видом французских вооруженных сил. Вместе с тем француженки отнюдь не рвутся на службу в пехоту или артиллерию, предпочитая военную администрацию, подразделения снабжения, связи и медико-санитарныe. Что же привлекает француженок в армейские ряды? По данным исследования, проведенного газетой "Фигаро", здесь и романтика, и стремление иметь постоянную, хорошо оплачиваемую работу, и надежда найти партнера для семейной жизни, и желание доказать, что женщине по плечу специфические "мужские" задачи.
     
     Другими примерами успешной реализации женщинами своего права на воинскую службу являются армии Германии, Великобритании, Канады, Австралии и, естественно, США. В отличие от израильских ВС, чисто женских подразделений (даже расчетов или экипажей) в американской армии нет. Женщины проживают в одних казармах с мужчинами, питаются в одних столовых, служат в одних и тех же частях и на кораблях. И так во всех родах войск и видах вооруженных сил. При этом женщины составляют более 15 процентов личного состава. С 1991 года Конгресс отменил все запреты на участие женщин в боевых операциях, требующих непосредственного контакта с противником. Теперь они служат в морской пехоте и даже в рейнджерских группах.
     
     Итак, движение новых амазонок набирает обороты. В наше относительно мирное время под ружьем находятся около полумиллиона женщин и ряды их постоянно полнятся новыми рекрутами. В то же время одной из главных проблем сторонниц армейской службы является то, что их до сих пор не допускают (а если и допускают, то с громким "скрипом") на руководящие должности. Например, по всей Европе вряд ли удастся найти хотя бы десяток женщин-генералов, даже министров женщин-министров обороны, наверное, найдется больше... Зарубежные обозреватели полагают, что, несмотря на все потуги феминисток и даже государственную поддержку женской службы в армии в некоторых странах, подобная ситуация сохранится и в будущем, а представительство женщин по вооруженным силам так и останется неравномерным.
     
     Без женщин украинской армии не обойтись
     
     В Украине в рассматриваемой сфере наблюдается определенный парадокс: феминистическое движение, которое в Европе выступает главным лоббистом интересов женщин в армейской среде, в нашей стране развито крайне слабо; и тем не менее, "солдат в юбках" в отечественных Вооруженных Силах насчитывается почти 20 тысяч. Это порядка 10 процентов от общего количества ВСУ и больше, чем во многих европейских странах. Количество военнослужащих женского пола начало стабильно увеличиваться после введения в украинской армии службы по контракту. На контрактной основе женщины служат связистками, инструкторами, десантницами, секретарями. Работают они и на других, в основном штабных, должностях. Согласно приказу министра обороны от 1994 года, женщины не могут быть командирами пушек, танков и боевых машин, минерами, понтонерами и занимать другие военные специальности, связанные с чрезмерными нагрузками на их организм. Думается, эти ограничения будут отменены еще нескоро, однако доля женщин в отечественных вооруженных силах все равно может вырасти ввиду полного перехода украинской армии на контрактную основу к 2011 году. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко отметил, что в некоторых "депрессивных" регионах женщины "с удовольствием пойдут на контрактную службу солдатом при денежном обеспечении примерно 1500 гривен в месяц" или "даже за меньшую сумму".
     
     А ведь еще пару лет назад идея службы женщин в ВСУ вызывала яростное сопротивление со стороны высшего командного состава. Так, в 2005 году начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-полковник Сергей Кириченко заявлял, что "чем меньше женщин будет служить в украинской армии, тем лучше будет и для государства, и для армии, и для самих женщин". По мнению главнокомандующего, служба в армии "не является женским делом". "Когда в американских фильмах представительницы прекрасного пола на равных с мужчинами бегают с пулеметами в руках, лично я этого не воспринимаю. По моему мнению, это противоречит природе", - подчеркнул генерал. Тем не менее, Кириченко признал, что пока что без женщин украинской армии не обойтись. "Есть такие должности, на которых никто кроме женщин лучше не справится. Например, телефонистка. Однако сегодня необходимо внедрять в армию новейшие технологии, с помощью которых несложные функции будет выполнять не человек, а современная электроника", - сказал главком.
     
     Пока сложно сказать, как продвигается процесс "замены женщин компьютерами", но некоторые ограничения на украинских военнослужащих в юбках уже накладываются. Например, Министерство обороны готовит приказ, которым женщинам-военнослужащим будет запрещено заключать брак и рожать детей во время действия армейского контракта. Анатолий Гриценко, аргументируя этот шаг, отметил следующее: "Нередко командиры сталкиваются с ситуацией, когда вакансия занята, но женщина в декрете три года, а потом, не выходя на службу, снова ждет прибавления..." "Поскольку служба в армии - это добровольный выбор, то, полагаю, так же добровольно женщина должна подписывать контракт с соответствующими обязательствами на пять лет. По взаимному согласию сторон контракт затем может продлеваться. Но если женщина решит создать семью и растить детей, то мы с огорчением с ней простимся, но искренне за нее порадуемся", - добавил министр.
     
     Как пишет издание "Коммерсантъ-Украина", решение Министерства обороны уже вызвало массу протестов среди украинских феминистских организаций. Там изменения условия контракта назвали "абсолютной дискриминацией женщин". "Если в законодательстве и Конституции говорится о паритетном положении женщин и мужчин во всех сферах общественной жизни, то почему с мужчин не берут обязательства, что они не должны жениться? Мужчина ведь тоже может пойти в декретный отпуск и заниматься ребенком, если он заболел или если умерла мать", - возмущается глава совета общественной организации "Женский консорциум Украины" Наталья Самолевская. По ее словам, намерения Минобороны - уже не первый случай нарушения гендерного равенства в армии, где "женщины-военнослужащие постоянно подвергаются скрытой дискриминации: от неудобной одежды до сексуальных домогательств". Впрочем, отмечает издание, сами женщины-военнослужащие считают, что не понравиться решение Анатолия Гриценко может далеко не всем контрактницам. "Я согласна с министром. Женщина может служить или не служить, я пять лет замужем и пока не завожу детей. Недовольны нововведением будут те женщины, особенно в регионах, которые идут в армию, чтобы выйти в декрет, вернуться на службу и рано выйти на пенсию", - говорит офицер управления международных отношений Главного командования сухопутных войск Украины капитан Неля Шнилык.
     
     В общем, держитесь, мужчины! Скоро вам придется поздравлять многих дам не только 8-го марта, но и 23-го февраля.
     
     По материалам: 5 канал, Газета по-украински, Главред, Зеркало Недели, Интерфакс-Украина, Коммерсантъ-Украина, Лига онлайн, Новый Регион (Крым), Трибуна, Українські Новини, УНИАН


Автор: админ прочтений: 1032 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2964
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика