Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Таблицу Менделеева признали величайшим материальным изобретением в мире
Автор: админ      Дата: 12.03.2007 18:29


     Таблица Менделеева - самое важное для человечества открытие в истории эволюции материалов. Во всяком случае, это признали эксперты из американского института, изучающего новые материалы - AIMMPE. Как сообщает итальянское издание La Repubblica, за периодическую систему элементов, открытую Дмитрием Менделеевым, высказались 4235 представителей из 8 стран, входящих в AIMMPE.
     
     Напомним, таблица Менделеева представляет собой упорядоченное множество химических элементов на основе их атомного числа, или на основе числа протонов, находящихся в ядре элементов. Именно исходя из этой характеристики можно устанавливать сходства и различия между веществами: от кислорода до углерода, от железа до урана. Опираясь на эту таблицу, ученые пытаются создать новые материалы, и этот процесс никогда не прекращается.
     
     По словам профессора Дайрана Апелиана, "в мире нет ни одной технологической сферы, которая не была бы заинтересована в новых материалах, от энергетики до транспорта, от производителей продуктов питания до медицины".
     
     На 2-м месте по значимости для человечества эксперты назвали плавку железа. Впервые ее провели еще египтяне примерно за 3550 лет до нашей эры.
     
     На 3-м месте оказалось изобретение транзисторов в 1948 году: открытие имело фундаментальное значение сначала для электронного оборудования, затем для создания микрочипов, а позднее и для компьютерных технологий.
     
     За транзисторами, на 4-м месте, оказалось изобретение стекла в 2200 году до н. э. Это второй неметаллический материал, который после керамики люди в мире используют чаще всего. На 5-е место попало изобретение микроскопа, позволяющего изучать материалы при помощи линз, которые в 200 раз превышают зрительные способности человеческого глаза. Затем следует цемент, материал, который в буквальном смысле слова изменил методы строительства, начиная с середины XVIII века. На 7-е место попало производство стали, начавшееся приблизительно за 300 лет до н.э. на юге Индии. Но известно об этом стало лишь через несколько сотен лет, прежде всего в Дамаске, когда из стали начали делать клинки.
     
     На 8-м месте оказалось открытие, сделанное за 5 тысяч лет до Рождества Христова. Речь идет об извлечении меди из малахита и азурита и о возможности придавать ей различные формы. У народов, населявших территорию современной Турции, появилась экстракционная металлургия.
     
     На последних местах оказались два изобретения нового времени: дифракция Х-лучей кристаллами, открытая в 1912 году Максом фон Лауэ, и так называемый "бессемеровский процесс" - процедура, применяемая при производстве стали в доменных печах (известных как конвертор Бессемера) и позволяющая выплавлять сталь из чугуна.
     
     
     По материалам: NEWSru


Автор: админ прочтений: 808 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2967
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика