Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до


Автор: админ      Дата: 12.03.2007 18:28


     5 марта в Совете Федерации прошел круглый стол на тему "Этнорелигиозный диалог. К вопросу о выработке государственной национальной политики РФ".
     
     Круглый стол был организован Объединенной комиссией по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации, которую возглавляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Сергей Миронов последовательно выступает за разработку новой государственной национальной политики России, считая необходимым воссоздание Министерства по делам национальностей, упраздненное несколько лет тому назад. В качестве соорганизаторов круглого стола выступил Сенаторский Клуб, а также интернет-журнал "Народы России" (narodu.ru).
     
     Открывая дискуссию, заместитель председателя Объединенной комиссии сенатор Владимир Слуцкер заявил, что выработка национальной политики имеет важнейшее значение для нашей страны. Он заметил, что исторически Россия даже не многонациональная, а мультинациональная страна, на территории которой проживают десятки и даже сотни различных этносов, представляющих все мировые религии. "До создания государства Российского на территории России уже существовали и христианство, и ислам, и иудаизм, и буддизм. И ни одна из мировых религий не является привнесенной или некоренной. Считать так – значит, совершать грубую ошибку", – заявил Слуцкер.
     
     По мнению сенатора, реализация национальной концепции должно привести к формированию на территории России новой надконфессиональной и наднациональной сущности, которую мы можем называть единым народом. Эта программа должна нести в себе общие для всех ценности.
     
     Концепция национальной политики, считает Слуцкер, тождественна системе национальных ценностей. "Концепция национальной политики должна предложить общую сплачивающую все этносы и религии нашей страны идеологическую базу. Фактически мы говорим о национальной идее, которая должна двигать вперед народы нашей страны" – заявил сенатор.
     
     Развивая свою мысль, заместитель председателя Объединенной комиссии сказал, что сегодня уже невозможно говорить о национальной политике как о комплексе мероприятий по поддержке культур, этносов, языковых программ или самобытности тех или иных этнических групп, как она понималась ранее. "Это уже вчерашний день", – добавил Слуцкер. По его мнению, разработку новой концепции государственной национальной политики не способно взять на себя ни одно исполнительное ведомство даже на федеральном уровне. Слуцкер проинформировал собравшихся о том, что председатель Объединенной комиссии Сергей Миронов и министр регионального развития Владимир Яковлев приняли решение о создании межведомственной рабочей группы по разработке такой концепции.
     
     Именно религиозный аспект является сегодня доминирующим в нарастании той напряженности, которая существует. С моей точки зрения, система ценностей, которую несут в себе все мировые религии, во многом схожи и основываются на одних и тех же постулатах.
     
     Директор Центра Стратегических Исследований Сергей Градировский в своем выступлении затронул проблему, связанную с миграционной политикой. "К миграционной политике сейчас предъявляются основные претензии, ведь именно она меняет сложившийся этнокультурный баланс народов России", – заметил он. Сергей Градировский поддержал тезис Владимира Слуцкера о "мультинациональном" характере Российского государства, уточнив, что во времена Российской империи доля русского населения в стране составляла около 55 %, и лишь после распада СССР в 1991 г. взрывообразно увеличилась до 82 %. В настоящее время наблюдается возврат к прежним пропорциям – сейчас доля русского населения составляет менее 80 %, и эта тенденция, судя по всему, будет сохраняться, поскольку поток мигрантов в ближайшие годы будет только нарастать. Основные доноры миграции в Россию – Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан.
     
     По мнению Градировского, разрабатывая концепцию национальной политики, мы должны задать себе вопрос, готовы мы к этому или не готовы. "Необходимо сделать так, чтобы Россия могла включить в свой состав миллионы представителей других народов, и чтобы это не разрушало, а усиливало Россию", – заключил Градировский.
     
     Заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Фарид Асадуллин согласился с тем, что этнорелигиозная проблематика действительно выходит на передний край общественной жизни нашего государства.
     
     "Религиозный фактор сегодня играет в проблематике межнациональных отношений доминирующую роль", – заявил он.
     
     Фарид Асадуллин высоко оценил традиции веротерпимости и культурной толерантности, существовавшие в России с давних времен. Он процитировал слова известного русского философа Ивана Ильина: "Сколько народов Россия приняла, столько она и сохранила". По мнению Асадуллина, принципиальным вопросом для разработки концепции национальной политики в России является взаимоотношение между христианской и исламской конфессиями (из более чем 200 народов, проживающих на территории Российской Федерации 38 этнически и духовно принадлежат к исламской цивилизации, к исламской культуре).
     
     "Если между миром ислама и доминирующим для нашей страны миром христианства будет найден modus vivendi я думаю, что у нашего государства есть будущее и общими усилиями мы можем преодолеть любые проблемы, что мы собственно говоря и делали на протяжении многовековой истории Российского государства", – заявил Фарид Асадуллин.
     
     Представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отец Сергий Звонарев согласился с тем, что вопрос о взаимоотношениях конфессий в рамках нашего общества является краеугольным камнем национальной политики. Он обратил внимание собравшихся на важную проблему общих ценностей, которые должны лежать в основе мирного сосуществования народов и их религиозных доктрин. Многовековой опыт взаимоотношения различных конфессий в России показывает, что это сосуществование почти всегда проходило мирно. Это обуславливалось тем, что оно опиралось на некий связующий элемент, общую для всех систему ценностей. По мнению отца Сергия, изначально этим цементирующим составом была русская культура и русский язык.
     
     Начиная с Ивана Грозного, русский язык и русская культура была определяющим фактором. Несмотря на то, что русская православная церковь была церковью государственной, принадлежность к православию не ставилась обязательным условием для присоединения к России. Конечно, все условия для принятия православия создавались, но никто никого не принуждал. Выбор всегда был добровольным.
     
     Возвращаясь к проблеме миграции, отец Сергий Звонарев высказал мнение, что мигранты должны познавать и вежливо и уважительно относиться к культуре и религиозным ценностям того народа, в гости к которому они приезжают. "Русский язык и русская культура могут сыграть роль связующего звена между народами", – отметил отец Сергий.
     
     В дискуссии также приняли участие представители национальных культурных автономий, Центра Евразийских Исследований, МИДа РФ и других государственных и общественных организаций.
     
     Закрывая круглый стол, главный редактор интернет-журнала "Народы России" Александр Щипков, выступавший в качестве ведущего, объявил, что состоявшийся круглый стол открывает серию публичных обсуждений будущей концепции государственной национальной политики РФ, которые будут проходит при поддержке Сергея Миронова.
     
     
     Источник: "Народы России"
     


Автор: админ прочтений: 1217 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2971
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика