Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Этот мир наполнен идиотами, оттого и гениям нет покоя. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Как Китай уходит от доллара
Автор: Алексей Журов      Дата: 18.11.2019 11:51


     Китай довольно сильно подвержен влиянию доллара США, но есть достаточно высокая вероятность его снижения. Пекин уже достаточно продолжительное время диверсифицирует свои резервы, чтобы как раз уменьшить свою зависимость от главной резервной валюты мира.
     
     В недавнем отчете ANZ Research говорится, что продолжающаяся торговая напряженность в отношениях с США "увеличила вероятность финансового разъединения" между двумя крупнейшими экономиками.
     
     Белый дом рассмотрел некоторые ограничения на американские инвестиции в Китай.
     
     Пекин в свою очередь выбрал путь диверсификации своих валютных резервов и увеличения вложений в другие валюты, а также наращивания "теневых резервов".
     
     "Хотя Китай по-прежнему выделяет большую долю своих валютных резервов в доллары США, темпы диверсификации в другие валюты в будущем, вероятно, будут ускоряться", - говорится в отчете ANZ.
     
     Отметим, что по состоянию на июнь доля доллара в китайских резервах составляла около 59%.
     
     И хотя точно неизвестно, в какие валюты Народный банк Китая собирается вкладываться, эксперты ANZ уверены, что это фунт, евро и японская иена.
     
     Уже сейчас КНР активно сокращает вложения в американские трежерис. За последние 14 месяцев ЦБ избавился от бумаг на сумму $88 млрд. До июня Китай был крупнейшим держателем американского госдолга, но затем уступил первое место Японии.
     
     По данным Казначейства США, в июне Китай держал в трежерис $1,11 трлн.
     
     Тем временем Пекин продолжает наращивать объемы покупок золота, и, по официальным данным, золотые запасы держатся на рекордных уровнях 1959,5 тонны.
     
     Зависимость от долларов очень высокая и в корпоративном секторе. Внешний долг китайских компаний оценивается примерно в $500 млн, и это может стать проблемой, поскольку за время торговой войны доллар сильно укрепился к юаню.
     
     Еще один важный способ, которым Китай мог бы справиться с зависимостью от доллара, - создание других форм активов, которые ANZ назвала "теневыми резервами".
     
     В последние годы Пекин увеличивает долю в альтернативных инвестициях, большая часть которых проводится через несколько инвестиционных механизмов, например государственные компании и банки, а также через фонды, совместно управляемые с другими странами.
     
     Они включают в себя покупку акций, а также выдачу кредитов, особенно в рамках проекта "Один пояс — один путь".


Автор: Алексей Журов прочтений: 75 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 29730
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика