Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА АНАРХИСТОВ УКРАИНЫ
Автор: админ      Дата: 15.03.2007 01:46


     Одной из основных идей анархизма является возможность существования общества без делегирования полномочий управления, организации и обороны посторонним, наемным, неподконтрольным структурам. То есть на принципах самоуправления, самоорганизации, самообороны. Социум, частично функционирующий на таких принципах, определяется, как система т.с. «полупрямой» демократии или переходного периода к анархии. Общество, полностью существующее на этих принципах, - есть система безгосударственного общежития или анархия.
     
     Построить в Украине систему «полупрямой» демократии пыталось махновское движение 1917 – 1921 гг. Верховным субъектом «вольного советского строя» (федерации Вольных Советов) махновщины были не Махно лично или ВРСовет Повстанческой армии, а местный Совет, автономный в решении большинства вопросов жизни общины. В то же время Совет был не полновластным хозяином села или города, а лишь органом координации низовых структур территориального и производственного самоуправления. Таким образом, в махновской системе основная часть проблем гражданина решалась в рамках его низовой организации на анархических принципах прямой демократии. В то же время существовали небольшие координирующие Советы общины и федерации, полностью контролируемые гражданам .
     
     Союз анархистов Украины (САУ) стал с 2000 г. первым после махновщины пропагандистом идей «полупрямой» демократии. Мы видели эту систему, как этап эволюционной анархизации, жизненно необходимой для гражданского взросления украинского общества. Мы предлагали создание альтернативных власти структур территориального и социального самоуправления . Общественных наблюдательных советов для жесткого контроля и постоянной возможности отзыва депутатов любого уровня и политического лагеря .
     
     Мы указывали на единство системы «власть-оппозиция», и необходимость контроля над доминирующими политическими силами со стороны внесистемной оппозиции общества . Говорили о широком социальном творчестве масс, как единственном пути к созданию в прямом смысле слова «народной» республики . Писали об анархической самозащите и, идущей от первоказачества до махновщины, местной самообороне, как основе самоуправления .
     
     Все это сегодня звучит в речах лидеров «Народной самообороны» (НС). Мы не спеша, всматривались в этот проект и все больше находили узнаваемые положения анархического учения, и призывы САУ. Нет оснований думать, что тот же комплекс идей пришел в головы идеологов НС независимо от нас, так как он требует долгого изучения и адаптации анархических практик к современной Украине. Правда, идеи приватизировались НС анонимно, без их реальных названий и источников. Но мы все равно рады этому плагиату. Анархисты никогда не пытались извлечь личную выгоду из своих наработок. Тем более, прийти на них к власти. Рады, еще и потому, что лично участвовали в недопущении профанации анархизма и махновщины в рамках этого проекта, направляя его в более последовательную народническую концепцию.
     
     Когда еще никто не подозревал о Народной самообороне, в августе-сентябре 2006 г. Союз анархистов уже вел информационную войну с организаторами фестиваля «День Независимости с Махно», - пробного шара нового движения. Махно-фест созданный «Последней баррикадой» О. Дония под патронатом МВД, собирался посетить сам министр Луценко. САУ подверг фестиваль критике за извращение образа махновцев, националистический и русофобский уклон, претивший настоящей махновщине. Это вызвало скандал . Луценко на фестиваль не приехал.
     
     Ответным ударом стала «утка» в СМИ, будто активисты САУ явились на Махно-фест, чтобы произвести «томатное» покушение на Луценко . Мы ответили обвинением организаторов Махно-феста в подготовке Майдана-2 для свержения режима Ющенко-Януковича . На что последовала серия публикаций по дискредитации САУ, как лжеанархистов и политического проекта олигархов . Драка закончилась нашей разоблачительной работой «Моя махновщина» о движении Махно и современной политике . Закончилась драка, но не претензии движения Луценко на образ Махно. Думаем, не без подсказки НС, часть политиков , политологов и СМИ называют его «новой махновщиной».
     
     Подводя итог, заключаем, что САУ невольно выполняет для Народной самообороны ту же роль, что Конфедерация анархистов Украины «Набат» для махновского движения – идеологическую культурно-просветительскую. Что тут сказать? Несмотря на сохранение националистического уклона и анонимное использование практик анархизма, в общем, правильные слова говорите, товарищи! Если только, подобно большевикам, не эксплуатируете идеи и настроения анархизма в тривиальной борьбе за власть. И в очередной раз не используете народ, как резиновое изделие № 2.
     
     Политисполком САУ,
     председатель Вячеслав Азаров
     
     65045, м. Одеса,
     пров. Шухевича 5\5,
     т.(048)7240066,
     cay99@list.ru


Автор: админ прочтений: 1213 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2984
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика