Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Развод для приезжих, или Грин-кард от Черновецкого
Автор: админ      Дата: 15.03.2007 01:47


     Леонид Черновецкий временно оставил в покое "коренных" киевлян и взялся за работающих в столице иногородних. Киевская мэрия планирует ввести для приезжающих в столицу "заробитчан" коммунальные карточки, которые будут им обходится приблизительно в 250 долларов в год. Эксперты опасаются что этот своеобразный налог может стать очередным "разводом для приезжих".
     
     Грин-кард по-киевски
     
     На днях стало известно, что Киевская городская государственная администрация собирается ввести коммунальные карточки на проживание для приезжих, предусматривающие внедрение специального налога. С 1 мая этот налог должны будут платить лица без столичной прописки, приехавшие в Киев на заработки. По словам мэра столицы Леонида Черновецкого, это будут небольшие деньги за нагрузку на жилищно-коммунальную сферу. Неплательщиками нового налога будет заниматься налоговая и правоохранительные органы. За неуплату налога предусматривается ввести штраф, который, по мнению должностных лиц, должен быть достаточно большим. Планируется, что человек без столичной прописки должен будет приобрести коммунальную карточку, позвонить по указанному на ней телефону и назвать свой номер паспорта. В ответ он получит номер на регистрацию, который в случае необходимости будет называть при проверке документов. Такая схема, по убеждению руководства Киева, позволит установить количество теневых работников в столице. "Ваучер на проживание" будет стоить от 50 до 100 гривен; таким образом, за год с каждого человека бюджет города получит около 250 долларов. По мнению мэра, это позволит городу получить средства для улучшения жилищно-коммунальной сферы.
     
     Инициатива киевских властей была в штыки встречена многими политиками и правозащитными организациями. Так, депутат Киевсовета от "Нашей Украины" Дмитрий Андриевский заявил, что "введение коммунальных карточек нарушает права приезжих, а ведь они выполняют тяжелейшую и наименее привлекательную работу, от которой чаще всего отказываются киевляне". А по словам Александра Бригинца (фракция БЮТ в Киевсовете), карточки не решат коммунальных проблем города, а только ограничат права граждан на передвижение. "Это фашистские или нацистские идеи от Черновецкого наподобие "Киев для киевлян", - утверждает депутат. - Подобными идеями он хочет отвлечь внимание киевлян от более серьезных проблем Киева". Интересно, что кроме оппозиции, предложение Киевгорадминистрации резко осудил также представитель правящей в стране "антикризисной" коалиции, глава парламентского комитета по правам человека Леонид Грач. "Эта идея резко противоречит сути самой Конституции и законодательству, связанному с защитой прав человека. Секта сектой, но все-таки мэр должен быть мэром", - цитирует народного депутата "Коммерсантъ-Украина". Намерения Леонида Черновецкого раскритиковали и представители правозащитных организаций. В Украинском Хельсинкском союзе сообщили, что как только появится проект решения о введении карточек, представители союза опротестуют его в судах, в том числе международных.
     
     Между тем, киевские власти ссылаются на успешный зарубежный опыт внедрения подобных налогов, отмечая, что они никак не связаны со свободой передвижения. Например, и.о. заместителя председателя Киевгорадминистрации Александр Ржавский уверяет, что ничего общего с "полицейским" режимом в Москве, где ведется учет и регистрация приезжих, коммунальная карточка не имеет. Так как тем приезжим, которые в Киеве будут отдыхать, покупать карточку не придется. "За коммунальную нагрузку от них Киев получает средства от налогов туристических фирм, гостиниц и других подобных заведений", - говорит чиновник. Известно также, что практика взимания налога с приезжих (commuter tax) весьма распространена в США - она используется в городах 13 штатов страны. Правда, там его размер составляет не конкретную сумму, как планируется сделать в Киеве, а небольшой процент (в среднем 1-2%) от заработной платы. Кстати, плата за транзитный проезд автомобилей по городу - это тоже разновидность commuter tax. Помнится, попытка ввести такой налог в Киеве в 90-х годах не увенчалась успехом. Нынешнюю инициативу столичной мэрии, очевидно, тоже ждет нелегкая судьба.
     
     "У него денженок много, а я денежки люблю"...
     
     Стремление киевских властей нажиться на приезжих вполне объяснимо. С одной стороны, "территориальный эгоизм" существует давно и будет существовать еще долго, а его различных проявлений не удается избежать даже в самых цивилизованных государствах. С другой стороны, иногородние заробитчане - идеальный вариант для столичных властей пополнить свою казну после снижения коммунальных тарифов для "коренных" киевлян. Однако, очередная инициатива Леонида Черновецкого вполне может оказаться самым настоящим "разводом для приезжих". Подозрения возникают уже на стадии озвученных чиновниками цифр. По словам Александра Ржавского, с внедрением коммунальной карточки ежемесячно город может дополнительно получать около 20 миллионов гривен, то есть порядка 50 миллионов долларов в год. Если взять уже упомянутые 250 долларов с каждого заробитчанина, то получается, что в столице работает около 200 тысяч иногородних. Думается, что эта цифра существенно занижена. И вот почему.
     
     Согласно официальной статистике в стольном граде Киеве на начало 2007 года проживало около 2,7 миллионов человек. Однако все понимают, что реальная цифра намного больше, правда, вычислить ее традиционными методами практически невозможно. Ни милиция, ни регистрация приезжих, ни контроль на дорогах и вокзалах здесь не помогут. Однако примерно оценить реальное население Киева таки можно. Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра "Института города", предлагает весьма простой способ это сделать. Он подчеркивает, что место, где "отмечается" каждый - и киевлянин, и приезжий - хлебный киоск. Признанное одним из лучших в Европе исследование условий жизни населения Госкомстата Украины дает нам среднюю величину потребления хлеба (и булок) на одного киевлянина в месяц - 5,4 кг. Учитывая, что магазины заказывают хлеб без излишков, и зная годовой объем производства, можно посчитать, что в среднем (есть сезонные колебания) население Киева - включая приезжих - составляет 4 миллиона 130 тысяч человек. Отнимаем "официальное" население столицы (высчитываемое преимущественно по прописке) и получаем почти 1,5 миллиона "неучтенных" человек! Конечно, наши расчеты довольно приблизительны, но уж слишком велика разница; поэтому мы с большой долей вероятности можем предположить, что в Киеве работает на-амного больше приезжих, нежели 200 тысяч, причем - в разы. По логике Черновецкого, все они - потенциальные "клиенты" на уплату нового налога. А это уже на-амного больше - аж до неприличия - денег, нежели "задекларированные" Ржавским 50 миллионов "зеленых"...
     
     Пока что КГГА держит в секрете (либо просто еще сама не знает), каким образом власти собираются вычислять "заробитчан" и как будут заставлять их покупать коммунальные карточки. "Украинская правда" обращает особое внимание на слова Ржавского о том, что "проверить, купил ли человек карточку, легко сможет любой милиционер", а о том, что к поиску работающих иногородних будут привлечены "детские сады, школы, компании и частные предприниматели". Правда, каким образом это будет сделано, мэрия пока что не признается. В то же время, в недрах столичной госадминистрации ведется напряженная разработка необходимой законодательной базы - от актов КГГА до изменений в действующие законы Украины, а также Административный и Уголовный кодексы.
     
     Проблема не в Киеве, а в регионах
     
     Кроме правовой, киевским чиновникам придется решить еще массу других проблем для того, чтобы коммунально-карточная система заработала. Это, во-первых, организация учета приезжающих в столицу на работу; во-вторых, создание действенной системы штрафов и наказаний для нарушителей; наконец, в-третьих, предусмотреть механизмы получения приезжими жилищно-коммунальных услуг должного качества - ведь не только "коренные" жители не хотят платить за "пришельцев", но и приезжие не должны из своих карманов оплачивать нужды киевлян. Но перед всем этим Черновецкому и его команде необходимо еще раз тщательно обдумать, действительно ли Киеву так нужен налог на иногородних? Ведь идея эта весьма противоречива, и ее "топорное" внедрение может вызвать в столице очередную волну социального недовольства, как это уже было в случае с повышением коммунальных тарифов.
     
     К тому же, эксперты считают, что возможное введение "налога на приезжих" похоже на попытку лечить последствия болезни, но не саму болезнь. "Большой наплыв приезжих в Киев - это, скорее, проблема всей страны, а не отдельно киевской мэрии, - приводит слова эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя "Украинская правда". - Ведь очень часто люди едут в столицу потому, что не могут нормально жить и зарабатывать у себя дома". Иными словами, Киевгосадминистрация хочет нажиться на извечной проблеме Украины - экономической недоразвитости многих регионов страны, которая заставляет их жителей искать счастья за пределами малой родины. Может быть, в таком случае, если Черновецкий таки введет налог для иногородних, немного дифференцировать подход? Скажем, заставить платить значительно больше в городскую казну тех же депутатов Верховной Рады, не прописанных в Киеве. Если такие остались, конечно...
     
     Вместе с тем, введение налога на приезжих вполне может придать новый импульс коррупции, которая и так буйным цветом цветет в столичных коридорах, а также "торговле пропиской". Работникам паспортных столов тоже ведь нужно нормально жить... Да и без них всегда найдется немало желающих заработать на "заробитчанах", прописав их за определенную сумму по какому-нибудь киевскому адресу. А это чревато не только уклонением приезжих от уплаты налога, но и имущественными конфликтами в сфере недвижимости. Вряд ли удастся избежать роста коррупции и в милиции. Если каждый "мент" будет иметь доступ к базе данных приезжих, которые не приобрели коммунальную карточку, можно не сомневаться, что и с одной, и с другой стороны найдется достаточно желающих "уладить" это "недоразумение" без лишнего шума. Впрочем, при самом внедрении "налога на приезжих" шума избежать столичным властям никак не удастся.
     
     
     По материалам: 5 канал, Газета по-киевски, Дело, Интерфакс-Украина, Кияни, Коммерсантъ-Украина, Новое русское слово, Українська Правда, Українські Новини, УНИАН


Автор: админ прочтений: 1234 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2986
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика