Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Итерация свойственна человеку, рекурсия божественна. © Питер Дойч

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

О дождях, мире и финансировании
Автор: Станислав Власенко      Дата: 27.11.2019 12:28


     Как развивается фермерство в восточных областях страны, и какие ключевые факторы могли бы этому поспособствовать? Своим опытом управления сельхозпредприятием поделился Игорь Борисович Кряжев, директор ООО «Дружба» из с. Рубцы Лиманского р-на Донецкой области.
     
     Наше предприятие было создано в 2002 году. Специализируемся на выращивании зерновых, кормовых для животноводства и масличных культур. А также на выращивании огурцов. Обрабатываем более 2 тыс. гектаров.
     
     Как и для многих агропроизводителей, один с наших основных рисков – это погода. Засуха уже 2 года подряд. Климат меняется, мы попадаем в зону рискованного земледелия, где не все культуры можно выращивать. Например, кукуруза намного лучше себя чувствует в Черкасской, Полтавской и других областях. Там прекрасные урожаи. У нас не реально вырастить ее без орошения, а его нет – уничтожили в свое время. Но мы увеличиваем площади под культуры и гибриды, которые могут в нашей зоне обеспечивать рентабельность.
     
     Отдельный вопрос о военном конфликте. К счастью, нас вовремя освободили. Когда мы находились под оккупацией, было очень плохо. И когда были военные действия, тоже было очень плохо. Не забирали продукцию, с нами не было никаких контрактов. Донецкая область была, как красная тряпка. Было плохо. От нас недалеко граница с Харьковской областью. Мы смогли вывезти продукцию туда и реализовать ее.
     
     Но на данный момент мы не чувствуем себя чужими. До зоны военных действий далековато – более 100 километров. И, слава Богу, все у нас налаживается. Все работает, все нормально. Мы не чувствуем никакой разницы с той же Харьковской областью или с какой-то другой.
     
     Денег не хватает, наверное, как и всем, поэтому кредитуемся. Получили один кредит, второй, – оба погасили. Теперь пытаемся оформить новый кредит. Правда, процедура долгая, раньше было быстрее. Некоторые банки Донецкой области осторожничают. Им непонятно, что будет с землей – будет ли она продаваться или нет. Да и текущие ценовые тенденции не радуют: цены упали на всю продукцию – на пшеницу, на кукурузу, на подсолнечник, на растительное масло. Это же коснулось животноводства – молока, мяса.
     
     Но в плане финансирования есть альтернативы. С Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины пытаемся оформить форвардный контракт. И будем выдавать аграрные расписки.
     
     Аграрная расписка интересна, поскольку она ускоряет получение нужных нам ресурсов, но также она интересна и кредиторам, у которых мы обслуживаемся. Шутить с аграрной распиской нельзя. Там нужно вовремя и четко вернуть долг. Потому что условия по аграрной расписке достаточно строгие в случае несвоевременного выполнения обязательства по расписке. По моему мнению, аграрная расписка предполагает очень высокую культуру исполнения, ответственность. Она очень дисциплинирует сельхозпроизводителя.
     
     Мы пока выдали одну аграрную расписку. В оформлении несколько затянули время, потому что пришлось привести в порядок документы по земле. Упорядочивание добавило нам работы. Хотя, с другой стороны, а когда бы мы это сделали? Аграрная расписка четко привязывается к земельным паям и Земельному кадастру. Это делается на случай, если придется арестовывать урожай, который находится в залоге. И кредитор должен знать, на каком поле выращивается именно будущий урожай, переданный в залог по расписке. Кредитор может мониторить ситуацию, проконтролировать действия сельхозпроизводителя – придерживается ли он агротехнологии. Наш кредитор, дистрибьютор «Агрозахист Донбас», также мониторил урожай – выезжали на поле, консультации нам давали, проверяли состояние посевов, мы вместе советовались, что и как лучше сделать.
     
     Замечу, что проблем в отношениях с кредитором не возникало. Мы действовали в пределах договора, а в нем были четко прописаны все наши действия и обязательства. Брали у них удобрения, микроудобрения, средства защиты – все, что нужно для проведения весенних полевых работ. Поставки были осуществлены без каких-либо сбоев. Все нужное мы получили вовремя.
     
     Несколько другая ситуация с нотариусами. У нас пока мало нотариусов занимаются аграрными расписками, но многие начали интересоваться, изучать. Мы ездили в Харьков, чтобы выдать аграрную расписку, в Бахмуте заключили контракт с кредитором.
     
     Вопрос с нотариусами нужно решать, ведь спрос растет. В этом году поставщики предлагают нам то удобрения, то еще что-то и все через аграрную расписку. Теперь в добавок в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, когда пакет документов уже был готов, сказали, что будут все делать только через аграрную расписку. Вот теперь дополнительно будем готовить документы.
     
     В любом случае требования наших партнеров работать только через аграрную расписку будут продвигать на рынке этот инструмент. Аграрной расписки не нужно бояться. Просто нужно понимать, что она предполагает конкретику и четкие обязательства. Но с ней проще работать, чем с банковскими кредитами.
     
     Если банковский кредит я оформляю уже почти 2 месяца и никак его не оформлю, то аграрная расписка выдается всего за неделю.
     
     Мне кажется, что все в сельском хозяйстве будут работать с аграрными расписками. Если не сейчас, то через год-два. Потому что это очень масштабный и перспективный проект, реализация которого дает большую выгоду кредиторам и заемщикам.
     
     Новый инструмент финансирования внедряет Проект IFC «Аграрные расписки в Украине» при поддержке Швейцарской Конфедерации и в партнерстве с профильными министерствами. По состоянию на 15 ноября в Украине уже выдано 2209 аграрных расписок на общую сумму более 15 млрд грн.


Автор: Станислав Власенко прочтений: 17 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 29873
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика