Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Не верь, не бойся, не плати. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Палеограф нашел грубую ошибку в фильме о гробнице Христа
Автор: админ      Дата: 15.03.2007 01:46


     Специалист по палеографии и текстоведению из иерусалимского университета Святой земли Стивен Фанн (Stephen Pfann) опубликовал критическое эссе в связи нашумевшим фильмом канадского режиссера Симхи Якобовича и американского продюсера Джеймса Кэмерона "Утраченная могила Иисуса". Фанн опроверг главный тезис авторов фильма - об идентификации погребальной урны Марии Магдалины.
     
     В фильме демонстрировался оссуарий (урна), на котором по-гречески написано имя усопшей. Консультанты картины прочли ее как "Mariamene e Mara" ("Мария учитель", "Мария хозяйка"). Мариамене - очень редкое имя, встречающееся, в частности, в апокрифических Деяниях апостола Филиппа. Однако прямой идентификации женщины по имени Мариамене с Марией Магдалиной, как отмечает Фанн, в Деяниях нет, но авторы "Утраченной могилы" принимают это как данность. Далее Фанн продемонстрировал, что изучаемая надпись состоит из двух частей, сделанных в разное время и разными почерками. На оссуарии выцарапано "Mariame kai Mara", то есть два самых распространенных женских имени той эпохи - Мариам и Марфа (Мара - местный вариант). Ученый убежден, что в урне находились останки двух женщин, похороненных в разное время.
     
     Фильм Якобовича и Кэмерона, несмотря на яростную критику и обвинения в профанации, привлек большую аудиторию: только по каналу Discovery его посмотрели около четырех миллионов человек, отмечает Associated Press. Книга "Утраченная могила Иисуса" поднялась на шестую строчку рейтинга бестселлеров газеты The New York Times.
     
     
     По материалам: Лента.ru


Автор: админ прочтений: 1840 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2990
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика