Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Лекарство от бессонницы восстанавливает поврежденный мозг
Автор: админ      Дата: 15.03.2007 01:46


     Снотворный препарат золпидем привел к резкому улучшению состояния пациентки, практически полностью обездвиженной из-за повреждения головного мозга после неудачной попытки самоубийства, сообщает New Scientist.
     
     Женщина, проживающая на юге Франции, не могла самостоятельно передвигаться, говорить и принимать пищу, хотя и реагировала на обращенную к ней речь. В таком состоянии она находилась после попытки повеситься, совершенной более двух лет назад.
     
     Это первый случай, когда золпидем, с некоторых пор применяемый в качестве альтернативного средства лечения больных, находящихся в коме, помог пациенту, находившемуся в сознании.
     
     Получив снотворное, которое было назначено ей после приступа бессонницы, женщина неожиданно обрела способность говорить, двигаться, и впервые смогла поесть самостоятельно. Однако спустя три часа после приема препарата больная вновь вернулась в прежнее состояние.
     
     После этого женщина в течение некоторого времени получала лекарство ежедневно. В результате сотрудники госпиталя при Университете Тулузы зафиксировали у нее частичное восстановление двигательных и речевых функций. Позитронно-эмиссионная томография головного мозга показала восстановление кровообращения и метаболизма в зонах, которые не функционировали после травмы.
     
     По мнению врачей, терапия золпидемом привела к активизации центров, связанных с мотивацией, речью и моторными функциями.
     
     В то же время британский исследователь Ральф Клаусс, ранее лечивший зольпидемом нескольких больных, находившихся в коме, считает, что действие препарата может быть более обширным.
     
     По словам Клаусса, результаты сканирования мозга пациентов с инсультами и черепно-мозговыми травмами показывают, что затухание активности после таких повреждений часто наблюдается не только в зоне непосредственного повреждения, но и в весьма удаленных от нее в отделах. Причины и закономерности этого явления до конца неизвестны, однако оно может быть связано с недостатком нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), отмечает Клаусс.
     
     Cнотворный эффект золпидема связан с активацией ГАМК-рецепторов в отделах мозга, регулирующих процессы сна и бодрствования. Помимо этого, препарат может восполнять дефицит ГАМК в других зонах, где также встречаются эти рецепторы.
     
     
     По материалам: Медновости


Автор: админ прочтений: 1677 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2991
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика