Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Не верь, не бойся, не плати. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В каких республиках самая сильная ностальгия по СССР?
Автор: Петр Чигрин      Дата: 06.12.2019 20:21


     Ностальгия по СССР - социальное явление, в основной массе, распространенное в разных постсоветских республиках и с разной силой из-за множества факторов. Даже западные эксперты по своим меркам причисляли уровень жизни основной массы советских граждан 70-80-х годов к нижней отметки достаточно обеспеченной жизни среднего класса. Это достигалось, несмотря на дефицит некоторых товаров и замкнутость экономики, благодаря доступным для граждан медицине, образованию, секций-кружков, гарантированного трудоустройства и масштабным программам строительства жилья для молодых семей.
     
     Помимо качественной социальной системы защиты граждан, многие люди испытывают ностальгию по советской культуре - кино, музыки, телепередач и т.д. где не было чернухи, жестокости и попирания всех ценностей, ради получения максимальной прибыли. Кто-то ассоциирует СССР просто, как время своей беззаботной молодости и только поэтому скучает. В некоторых республиках ( в осн. Прибалтика) СССР считают русским имперским оккупационным проектом, в других Союз считается братской семьей без разделения людей на нации и богатых-бедных. Стоит отметить, что это зависит не только от объективных факторов, но и от пропаганды, которую явно или скрытно ведут современные политические силы в республиках в своих интересах.
     
     В 2015 году социологическими компаниями (Mvektor, ipsos и др.) был задан вопрос жителям республик от 18 до 64 лет: "Когда, по вашему мнению, жилось населению лучше с точки зрения социальных благ, сейчас или до распада СССР?". Ниже представлены результаты опросов в процентом соотношении. Красная полоса означает выбор СССР, как более предпочтительной страны для жизни.
     
     В странах Прибалтики также были опросы, но положительное отношение там отмечалось в основном у русскоязычных групп граждан. Некоторая ностальгия, что интересно, наблюдалась даже в европейских странах социалистического блока, таких, как ГДР, Чехия, Польша, Югославия, но в небольшом размере. Напоследок отметим, что более взрослые граждане, заставшие СССР гораздо чаще отмечали преимущества жизни в Союзе, чем младшее поколение. Вспоминается известная поговорка: "чем младше ребенок, тем хуже ему жилось при Сталине".


Автор: Петр Чигрин прочтений: 401 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 30005
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика