Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Интересные факты об арахисе
Автор: Петр Чигрин      Дата: 06.12.2019 20:25


     Арахис – это важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов – арахисовых «орехов». Научное название арахиса – «арахис культурный», «арахис подземный» или «земляной орех».
     
     Распространённое русское название растения – «земляной орех» – не народное, оно попало в русский язык как калька из иностранных языков. С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой.
     
     Арахис культурный – это однолетнее растение 25–40 см высотой с сильно ветвистыми побегами. Но плоды арахиса развиваются в земле на особых побегах, которые образуются из надземных цветков и зарывают завязь в почву (если коротко, то: после оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться и проникать в почву, далее в почве параллельно её поверхности из завязи вырастает само семя). На одном растении может вырасти до 40 бобов.
     
     Бобы арахиса содержат много белков (24–35 %), масла (43–65 %), углеводов (15–20 %) и витамин B1. С арахиса получают очень ценное пищевое масло, которое применяется как осветительный материал (в Испании), употребляется в пищу как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду, также используется в кондитерской и консервной промышленности, в мыловарении.
     
     Как арахис стал популярным во всём мире
     
     Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка ещё не была открыта Колумбом. Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих бобов, свидетельствует о том, что арахис ценился уже в те времена. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе.
     
     Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.
     
     В 1530-х годах португальцы завезли арахис в Индию и Макао, а испанцы – на Филиппины. Затем торговцы из этих стран познакомили с арахисом китайцев. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла бы помочь стране в борьбе с голодом. В XVIII веке ботаники изучали арахис, называя его «земляным горохом», и пришли к выводу, что это превосходный корм для свиней. В начале XIX века началось промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине (США). Во время Гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон.
     
     Но в то время многие считали арахис едой для бедняков. Этот факт частично объясняет, почему американские фермеры тогда не выращивали арахис как продовольственную культуру. К тому же до изобретения приблизительно в 1900 году специального оборудования выращивание арахиса было очень трудоёмким.
     
     В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать, где можно было бы использовать арахис. Со временем он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску. Карвер также убеждал фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В то время из-за хлопкового долгоносика часто погибали урожаи хлопка, поэтому многие фермеры решили последовать совету Карвера. В результате этого выращивание арахиса принесло такой успех, что он стал основной товарной культурой в южных штатах США.


Автор: Петр Чигрин прочтений: 398 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 30007
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика