Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Удивительный заповедник А-Ши-Сле-Па с марсианским пейзажем
Автор: Петр Чигрин      Дата: 06.12.2019 20:35


     А-Ши-Сле-Па (в другом варианте Ах-Ши-Сле-Пах) — это огромная пустошь, где нет ни животных, ни воды, ни растений, ни сотовой связи, и уж точно на много километров вокруг нет поселений людей. Зато там есть совершенно потрясающие пейзажи из конических и грибовидных скальных образований, пирамид из камней, окаменелостей различных моллюсков и насекомых, а также костей динозавров.
     
     Находится этот заколдованный каменный лес на северо-западе штата Нью-Мексико, туда можно добраться на автомобиле, что правда, лучше это делать в хорошую погоду. Вся местность покрыта меловыми и глинистыми почвами, из-за чего в дождь путник рискует если не подскользнуться на спусках одной из скал, так уж точно таскать на каждой ноге по паре килограмм прилипшей грязи.
     
     Но именно эти известняковые отложения, которые так замечательно прилипают к обуви, и являются причиной уникальности этого места. В этих отложениях можно найти прекрасно сохранившиеся остатки доисторических животных и растений. Мелкие находки, вроде окаменелостей моллюсков, даже разрешается («в разумных количествах») взять себе на сувенир домой, а вот любые кости крупных животных категорически не разрешается трогать.
     
     В пустоши можно увидеть сочетание сразу нескольких контрастных оттенков пород. Белые краски — это глина, черные — это вулканический пепел, коричневые и красноватые вкрапления — это щепки доисторических окаменелых деревьев. Иногда здесь можно встретить целые ветки растений, которые здесь росли во времена доисторических ящеров, рыб и птиц.
     
     Вся долина А-Ши-Сле-Па простирается на 26 квадратных километров, но самая знаменитая ее часть — с худу, находится у самого края. Худу (англ. hoodoo) — это высокие остроконечные образования из мягких геологических пород, которых за долгие годы «истончили» вода и ветер. При этом на вершине этих пород находится другая, более прочная порода, которую эрозия затронула меньше и которая в итоге и создает видимость «шапочки гриба» у скалы. Такие образования, как правило, образуются в жарких и безводных областях, и А-Ши-Сле-Па идеальное для этого место.


Автор: Петр Чигрин прочтений: 393 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 30011
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика