Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

5 причин пить цикорий каждый день
Автор: Вячеслав Кононенко      Дата: 12.12.2019 21:26


     Цикорий – традиционный русский напиток. В промышленных масштабах на Руси его выращивали еще в начале XIX века. И хоть тогда называли «кофе индийцев» и «кофе китайцев», так как культура его употребления пришла из Азии, распространенность цикория в те времена была значительно выше, чем сегодня.
     
     На Руси цикорий выращивали в промышленных масштабах в XIX веке
     
     Сейчас цикорий вытеснен другими напитками: чаем и кофе. И отношение к нему разное. Кто-то называет его лекарственным средством и советует пить только «по показаниям». Кто-то считает неудачной альтернативой кофе из-за внешней схожести и абсолютно разного вкуса.
     
     По мнению Сергея Агапкина, ведущего программы «О самом главном», воспринимать напиток как лекарство не стоит. В интервью еженедельнику «АиФ» он рассказал, что цикорий – это полезный и приятный на вкус напиток, который содержит спектр ценных для организма веществ. Вот пять его полезных свойств.
     
     1. Оздоравливает микрофлору кишечника
     Здоровая микрофлора кишечника – основа красоты кожи.
     
     Корневище цикория содержит редкий натуральный полисахарид. Он называется инулин и представляет собой растворимую клетчатку, состоящую из цепочек простых углеводов, родственных сахару. Но работают они в организме совсем не так, как рафинад. Инулин не усваивается в желудке, а отправляется прямиком в кишечник, где становится пищей для кишечных бактерий.
     
     Питаются инулином бифидобактерии. Это полезная микрофлора, которая заботится о правильном пищеварении и хорошем иммунитете. Преобладание бифидобактерий над патогенной микрофлорой служит основой устойчивости к вирусным заболеваниям, красивой и чистой кожи. Здоровый микробиом снижает поглощение сахаров и холестерина из пищи.
     
     2. Снижает уровень триглицеридов крови
     Цикорий снижает риск атеросклероза.
     
     Повышенный уровень триглицеридов в крови – показатель нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Триглицериды связывают с ускоренным старением сосудов, а по их концентрации в крови определяют степень развития метаболического синдрома и нарушения обменных процессов при сахарном диабете, ожирении.
     
     Инулин снижает уровень триглицеридов в крови, уменьшая риск атеросклероза сосудов, поражения сердца.
     
     3. Улучшает обмен веществ
     Инулин снижает уровень сахара в крови.
     
     Улучшение состава микробиома кишечника ускоряет обменные процессы. Это важно для людей с лишним весом и риском развития диабета второго типа.
     
     Сергей Агапкин отмечает, что инулин обладает способностью снижать уровень сахара в крови. И людям, страдающим инсулиннезависимым диабетом, а также тем, кто живет с преддиабетом, этот напиток будет особенно полезным.
     
     4. Очищает организм
     Напиток стимулирует работу кишечника.
     
     Растворимая клетчатка похожа на губку. Она поглощает воду, а вместе с ней некоторые вещества, которые в тот момент находятся в кишечнике. Инулин способен связывать и выводить из организма излишки жиров из пищи, а также токсичные вещества, накапливающиеся в присутствии аллергенов, патогенной бактериальной микрофлоры, попадающие в организм из пищи.
     
     Цикорий очищает кишечник и стимулирует его работу. При этом нет данных о том, что напиток мешает усвоению витаминов или минеральных веществ. Напротив, на фоне употребления цикория способность организма получать кальций из продуктов увеличивается.
     
     5. Снижает артериальное давление
     Цикорий мягко снижает давление без лекарств.
     
     Цикорий называют кофе для гипертоников, и в этом есть доля истины. Хотя с кофе его связывает только внешний вид, при гипертонии напиток, действительно, будет полезным. Кофеина в нем нет, благодаря чему он не оказывает стимулирующего эффекта и не повышает артериальное давление. А вот мягким мочегонным действием он обладает, из-за чего давление незначительно снижается.
     
     Цикорий можно пить вместо кофе, а можно добавить в свой повседневный рацион наряду с кофе и чаем. Выбирайте тот напиток, который вам сейчас по душе: для кофе характерна горчинка, а для цикория – сладость.
     
     Кстати, по этой причине напиток рекомендуют при сахарном диабете, лишнем весе и людям, стремящимся похудеть. Естественная сладость исключает необходимость добавлять в напиток сахар, и от этого он совершенно не теряет во вкусе.


Автор: Вячеслав Кононенко прочтений: 41 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 30121
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика