Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
ПРОЕКТ ЗАХВАТА УКРАИНЫ
Автор: админ      Дата: 20.03.2007 13:47


     Последние считают, что среди множества теневых процессов украинского бизнеса наибольшую угрозу экономическим интересам страны представляет именно деятельность Тендерной палаты. «ГПУ» предлагает ознакомиться с точкой зрения критиков этого общественного института, которые даже открыли специальный веб-сайт, посвященный данному вопросу.
     
     Сущность проекта под названием «Тендерная палата Украины» сводится к установлению контроля за расходованием государственных средств. На первый взгляд, благое дело. Однако на практике тендерная палата как явление влечет корпоративный захват экономики страны одной бизнес-политической группировкой.
     
     О Тендерной палате Украины как явлении и предтечах этого явления в СМИ написано немало. По Закону Украины «О закупке товаров, работ, услуг за государственные средства» (с изменениями, вступившими в силу 17 марта 2006 года и позднее), Тендерная палата Украины (ТПУ) – это союз общественных организаций, который наделен властными полномочиями контролирующего госзакупки органа.
     
     Учитывая особенности негосударственного (а потому неподконтрольного обществу) статуса Тендерной палаты, ее финансирования («за счет членских взносов»), закрепления этого статуса в Законе «пожизненно», а также закрытости механизмов избрания и смены руководства ТПУ – принципы осуществления властных функций в государстве нивелируются на корню.
     
     По сути, идет создание партийно-клановой хунты в миниатюре - с осуществляемым захватом экономики Украины, контролем за расходованием государственных средств со стороны лишь одной бизнес-политической группировки.
     
     В случае с ТПУ финансовые потоки столь необходимые для экономики страны уходят в «тень», узурпируются кучкой лиц. Предоставлять законный статус контролирующей общественной организации вроде Тендерной палаты Украины – примерно то же, что оставлять козла сторожить в огороде капусту. Идея общественного контроля государственных закупок со стороны Тендерной палаты Украины при всей благовидности является аферой.
     
     Уже сейчас специалисты выявили три (!) Тендерных палаты.
     
     По сути тремя общественным организациями, которые контролирует Антон Яценко и сотоварищи, создана СОО «ТПУ». Если на днях в состав СОО «ТПУ» войдут, скажем, четыре новых общественных организации, жаждущих борьбы с коррупцией в области госзакупок и общественного контроля над ними же, то эти четыре в один день легко сменят руководство ТПУ, вышвырнув всех ее создателей на улицу, лишив власти. Поэтому СОО «ТПУ» - сверхэффективный механизм для быстрого корпоративного экономического захвата государства Украина. И вот почему.
     
     Допустим, в рядах Тендерной палаты появится олигарх, с подачи которого в состав СОО «ТПУ» войдет хоть сотня общественных организаций, которые сменят руководящий там клан и захватят власть. За месяц-два можно уничтожить всех конкурентов, с позиции «общественности» в лице СОО «ТПУ» «зарубив» все тендеры и остановив всю работу по закупкам, без которых любое предприятие не протянет и месяца.
     
     Министерство экономики в 2006 году уже обращалось в Конституционный суд Украины по поводу признания «Закона о госзакупках» неконституционным.
     
     Впереди – борьба между противниками узурпации рычагов экономической власти и лоббистами проекта Тендерной палаты среди которых народные депутаты: Николай Одайник, Ксения Ляпина, Раиса Богатырева, Людмила Кириченко, Олександр Ткаченко, Олег Лукашук и многие другие.


Автор: админ прочтений: 933 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3031
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика