Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В Украине подешевел борщевой набор обощей
Автор: Алексей Журов      Дата: 26.12.2019 22:59


     Новогодний плодоовощной стол украинцев обойдется им в ту же суму, что и год назад. К такому выводу пришли эксперты после еженедельного мониторинга оптовых цен на овощи, фрукты и орехи. По их данным, сейчас в Украине цены на овощи упали очень существенно, но выросла стоимость фруктов.
     
     "Укрепление курса гривни по отношению к доллару и евро способствовало снижению цен на импортную плодоовощную продукцию. Так случилось, например, с тепличными огурцами и помидорами, которые сейчас поступают в Украину почти исключительно из других стран. Снижение оптовых цен на огурец и помидор составило 12% по сравнению с прошлым годом, что почти соответствует проценту укрепления украинской валюты",- говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
     
     Отмечается, что резко упал в цене борщевой набор овощей - по сравнению с прошлым годом, более чем в полтора раза. Правда, картофель продается сейчас в полтора раза дороже, чем годом ранее в это же время. В целом же по борщевым овощам снижение цен составило 34%.
     
     "Снижение урожая картофеля в Украине в 2019 году вследствие неблагоприятных погодных условий привело к неоправданному ажиотажу на рынке и всплеску спроса на эти клубнеплоды. В результаты оптовые цены во время уборки выросли до 12 грн/кг и спровоцировали резкий рост импорта картофеля из России. Однако сейчас цены на картофель в Украине снижаются под давлением импорта и низкого спроса. Однако они значительно выше прошлогодних", - говорит Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).
     
     "Ситуация же с ценами на традиционные овощи, особенно на свеклу и морковь, остается критичной по противоположной причине - продать их сложно даже по минимальной цене, так как предложение существенно превышает внутренний спрос. В связи с этим овощеводам следует искать альтернативные рынки сбыта. Пока же оптовая цена на морковь и свеклу на 55-60% ниже, чем в это же время годом ранее, лук подешевел тоже на 55%, но год назад цены на него были аномально высокими, а капуста подешевела на 44% за год", - сообщает Катерина Зверева.
     
     Несмотря на то, что кроме яблока и груши, сейчас на оптовых рынках все остальные фрукты импортные, цены на них тоже резко выросли. Не помогло даже укрепление национальной валюты.
     
     "Цены на яблоко выросли на 83% по причине заметного снижения производства, а вот цены на грушу украинского производства остались без изменений. При этом, база для сравнения цен на яблоко была слишком низкой, поэтому сейчас цены на яблоко, скорее, находятся близко к средним многолетним показателям", - отмечает Андрей Ярмак.
     
     Из импортных фруктов наиболее резко выросли цены на мандарины - на 75% за год. Лимоны подорожали на 30%, апельсины - на 17%, а бананы - на 40%. Оптовая цена на ядро грецкого ореха также выросла в среднем на 25% за указанный период.
     
     Кроме того, украинцы стали потреблять больше свежих ягод в зимний период. Благодаря этому, цены на импортную малину, голубику, клубнику (землянику садовую) и ежевику (наиболее популярные позиции потребления) существенно снизились. Укрепление курса национальной валюты и рост объема закупок ягод импортерами, позволили снизить цены в среднем на 15-20%.


Автор: Алексей Журов прочтений: 48 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 30337
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика