Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Мы противостоим лжи! © чилболтонское послание

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Минобороны отрицает переговоры с США по размещению ПРО (Дополнено в 12:46)
Автор: админ      Дата: 22.03.2007 17:56


     Министерство обороны Украины не вело, не проводит и не планирует проводить переговоры с Соединенными Штатами Америки о возможности размещения элементов противоракетной обороны на территории Украины.
     
     Об этом сказал первый заместитель министра обороны Леонид Поляков, выступая в четверг с парламентской трибуны с информацией Минобороны о ситуации вокруг системы ПРО. "Этого не было, и нет", - подчеркнул первый замминистра.
     
     Поляков напомнил, что на сегодняшний день существует две системы противоракетной обороны. Одна из них - системы бывшего Советского Союза, вторая - система США.
     
     "По мнению Министерства обороны Украины, непосредственной угрозы ни для Украины, ни для Российской Федерации это возможное размещение (системы ПРО) не несет", - сказал Поляков.
     
     Кроме того, первый замминистра отметил, что, по мнению американских специалистов, в случае задействования системы ПРО, вероятность попадания обломков ракет на территорию Украины является минимальной.
     
     В то же время, как подчеркнул Поляков, Минобороны считает, что этот вопрос нуждается в дополнительном изучении. "Предлагаю оставить вопрос определения окончательной позиции Украины (по вопросу о системе ПРО) на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны, и руководства государства", - сказал первый замминистра.
     
     Украинских специалистов могут пригласить для наблюдения за ПРО в Чехии и Польше (Дополнено в 11:48)
     
     Заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский заявляет о том, что американская сторона готова привлечь украинских специалистов к процессу разработки и наблюдения за новыми элементами системы ПРО, которые планируется разместить в Восточной Европе.
     
     "Американская сторона заявляет, что готова привлечь украинских специалистов, и политического, и технического уровня к процессу разработки, развертывания, а потом и наблюдения за новыми системами ПРО", - заявил Веселовский, выступая с трибуны Верховной рады в четверг в Киеве.
     
     "Речь идет о технической стороне вопроса. В Украине существует Национальное космическое агентство Украины, которое является производителем, как ракетных технологий, так и технологий слежения за ракетами, оно и является собеседником, техническим собеседником тех американских фирм или организаций, которые занимаются разработкой средств противодействия несанкционированным пускам ракет. Очевидно, именно это имели ввиду американские специалисты", - заявил Веселовский.
     
     Он отметил, что в этой ситуации Украина ведет активные переговорный процесс со всеми основными участниками дискуссии по вопросам размещения ПРО - Россией, США, Польшей и Чехией, - а также Европейским Союзом и в ближайшее время "войдет в контакт с НАТО".
     
     В то же время Веселовский отметил, что цель этих переговоров - получить как можно больше информации о вопросе, в котором Украина, хотя и не является основным игроком, имеет большой интерес. "Тем более это важно, поскольку украинский военный промышленный и научно-технический комплекс имеет большие возможности для участия в реализации систем ПРО, если они будут развернуты в Европе", - подчеркнул Веселовский.
     
     Он отметил, что Украина, как активный участник международного сообщества является страной заинтересованной в стабильности и безопасности, а также поддерживает все действия, направленные на борьбу с любыми проявлениями терроризма.
     
     "Понимая опасность потенциального применения международными террористами ракетных комплексов разного класса, Украина выступает за создание действенного потенциала международного сообщества для противодействия такой угрозе", - подчеркнул Веселовский. При этом он отметил, что технические аспекты вопросы безопасности системы ПРО США для Украины не относятся к компетенции МИД Украины.
     
     В тоже время замминистра напомнил, что, при рассмотрении этого вопроса, необходимо помнить также и о том, что США обратилась с официальным предложением расположить свои системы ПРО в Чехии и Польше и, в случае согласия этих стран, начало этого процесса будет только в 2010-2011 годах.
     
     Он также напомнил, что США вели переговоры по антиракетным комплексам с Российской Федерацией и европейскими странами еще с 2000 года.
     
     
     По материалам: Интерфакс-Украина


Автор: админ прочтений: 1795 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3035
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика