Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Киберзависимые (часть 3)
Автор: админ      Дата: 22.03.2007 17:58


     – Все дело именно в том, что речь идет не о какой-либо укоренившейся привычке, например, пить по утрам кофе, читая при этом газету. И даже не о каком-то страстном увлечении, например, дельтапланеризме или футболе. Мы говорим о явлении, воздействие которого многократно превышает любую, даже дурную, привычку или страстное увлечение. Мы говорим о зависимости. Так, например, ни страстное увлечение, ни сильная привычка так тотально не влияют на личность, приводя ее к нравственной и умственной деградации. Они не разрушают социальных связей, не сказываются столь губительно ни на учебе, ни на работе человека. Кроме того, зависимость, причем любая – компьютерная, алкогольная, сексуальная или наркотическая, – имеет еще две особенности. Первая: полностью подавлена воля к сопротивлению, даже если человек осознает вред от этой зависимости. Прошу заметить, что даже само слово "зависимость" означает невозможность человека действовать самостоятельно. Значит, кто-то его направляет, кто-то им руководит. А вот еще один отличительный признак зависимости: ее результат – это не просто деградация, а, я бы сказал, демонизация человеческой личности.
     Итак, зададим себе вопрос: кто подавляет волю даже тех игроманов, алкоголиков или наркоманов, которые искренне хотят избавиться от пагубной зависимости? Чья воля понуждает их вновь и вновь делать то, чего они уже не хотят делать и даже считают вредным для себя? Весь огромный опыт Церкви, отраженный в писаниях святых отцов, говорит нам, что подавить волю человека, заставить его угождать страсти, от которой он сам хотел бы избавиться, могут только разумные существа, духовные возможности которых превышают возможности человека. Именно такими существами и являются падшие ангелы, чья цель – тотальная демонизация всего человечества, то есть уподобление нравственных характеристик каждой человеческой личности демоническим. Это и есть желанный итог борьбы демонов с Богом, борьбы за власть, за обладанием человечеством.
     А вот еще один пример массового воздействия темных сил на умственные способности человека. Наблюдения педагогов и детских психологов показали, что у подавляющего большинства современных детей исчезла способность концентрировать внимание на учебном материале. Это страшное явление, появившееся в нашей стране совсем недавно, всего каких-нибудь пятнадцать лет назад, стало ныне повальным, если не сказать – глобальным. Сейчас им охвачено более 80 % школьников. Учителя, детские психологи и психиатры столкнулись с неразрешимой проблемой, с непонятно откуда взявшейся "болезнью", этиология которой до сих пор никому не известна и которая проявляется в патологическом дефиците внимания. Дети не могут сосредоточиться на объяснении учителя, через 5 минут они "устают" и их внимание рассеивается. Остальные 40 минут урока проходят для учащихся впустую. (Любопытный факт: до "перестройки" таких детей насчитывалось не более 10–15 %). Последствия этой "болезни" поистине катастрофичны: она приводит к массовой умственной деградации, буквально оглупляет целые народы, так как они теряют способность к восприятию новых знаний.
     Но вот парадокс! Школьники, которые не в силах более чем на 5 минут напрячь внимание во время урока, часами способны напрягаться и сосредотачиваться на достаточно сложных компьютерных играх. Разве этот факт объясним с помощью психологии или физиологии? Пока, во всяком случае, такого объяснения никто не дал и, думаю, не даст, потому что корни этой болезни сугубо духовные.
     – Батюшка, чем можно объяснить то, что даже дети из православных семей, которые регулярно причащаются, иногда все же попадают в зависимость от компьютера? Почему их тоже влечет к играм с убийствами, к фильмам ужасов и прочей "черноте"? Они же знают, что это дурно!
     – Не нужно забывать слова апостола Иоанна, что "мир лежит во зле" (1 Ин. 5, 19). А причина – грехопадение наших прародителей, из-за которого и они сами, и все их потомство в значительной мере лишилось благодати Святого Духа, а потому сделалось доступным для падших ангелов (демонов), для их воздействия на душу и тело. Иными словами, воля людей без должной подпитки Божественными энергиями ослабела, и они стали, по словам святых отцов, "удобопреклонны ко злу". Как ни печально, но этот "закон греха", о котором говорил еще апостол Павел, каждый из нас может наблюдать в себе самом. И действительно, люди легче воспринимают и быстро привыкают к чему-то греховному и злому, тогда как добрые привычки вырабатывают с большим трудом. Это во-первых.
     А во-вторых, не надо забывать, что православные народы России, оторванные от Православия на семьдесят лет "вавилонского плена", несут на себе последствия не просто греховной, но иногда даже откровенно богоборческой жизни трех поколений своих предков. Конечно, сами эти грехи отцов и дедов смыты крещением, но их последствия продолжают тяготеть над потомками. Современные родители тоже, как правило, пришли к Богу после греховной и безбожной жизни, а потому не имели той благодати, того благочестия, тех духовных знаний, которые могли бы передать своим детям. Все это позволяет демонам оказывать сильное воздействие на наших детей.
     И, наконец, третья причина, тесно связанная со второй: духовная и педагогическая безграмотность родителей, которые не смогли правильно, то есть с духовной точки зрения оценить опасности, таящиеся в современной псевдокультуре. Они или не сумели, или поленились уделить своим детям достаточно внимания, чтобы увлечь их более полезными, а главное – более безопасными играми. Им не удалось внятно объяснить своему ребенку, почему те или иные игры, привычки, поступки окружающих их сверстников несут в себе зло и в чем это зло заключается, – во-первых, для окружающих, а во-вторых, для них самих, для их будущности в этой земной жизни, и для их спасения и жизни вечной.
     Думаю, здесь будет полезно напомнить родителям, что современные дети по указанным мною выше причинам подвержены воздействию демонов в очень большой степени. Поэтому придется отбросить представление о детях как о чистых, невинных ангелах Божиих как несоответствующее сегодняшнему времени. По моим наблюдениям, которые подтверждаются и другими священнослужителями, многие современные дети уже чуть ли не от чрева матери одержимы злыми духами, а потому с великим трудом поддаются (если вообще поддаются!) воспитанию. Значит, родители должны осознать, что их святая обязанность – буквально с рождения помогать детям сопротивляться греховным мыслям и желаниям, которые поселяют в них демоны. Младенцам помогать, по большей части, путем запретов, а детям более сознательного возраста (иногда уже с трех-четырех лет) – стараясь объяснять отрицательные последствия поступка. Огромную роль здесь играют добрые, уважительные отношения между отцом и матерью, которые никогда не должны ругаться на глазах у детей. Нужно всегда помнить, что пример благочестивой жизни родителей по силе своего воспитательного воздействия просто неоценим.
     – В начале нашей беседы вы сказали, что компьютерные игры создаются по заказу и имеют целью сознательную демонизацию личности. По вашему мнению, кому это нужно и для чего?
     – В наш век, когда на крупнейших международных форумах видными политическими лидерами озвучивается идея нового мироустройства, предполагающего концентрацию всей власти на планете в едином мировом центре, а точнее – в руках мирового правительства, ответ на этот вопрос может быть дан, только исходя из целей тех, кто готовит приход "новой эры". Думаю, для многих наших православных собратьев уже давно не секрет, что большинство стран управляются вовсе не национальными правительствами. Реальной мировой властью над ними и их марионеточными правителями обладает пока еще теневое, но всеми признанное мировое правительство, состоящее из представителей нескольких сотен крупнейших банкирских домов и владельцев транснациональных корпораций. В советской послевоенной прессе это сверх-правительство было принято называть "мировой закулисой". Его органами являются Трехсторонняя комиссия и Бильдербергский клуб. Их идеологи, такие как Збигнев Бжезинский, Генри Киссенджер и Жак Аттали, уже не скрывают указанного мною факта. Достаточно ознакомиться с их книгами и статьями, переведенными на русский язык.
     В настоящее время в качестве одной из главных тактических задач, мировое правительство ставит перед собой проблему сокращения народонаселения Земли примерно до одного миллиарда человек. Эта идея под названием "Теория золотого миллиарда" была выдвинута Римским клубом – известной парамасонской организацией, служащей целям мирового правительства, – еще в 1984 году. Вполне понятно, что реализация плана по сокращению народонаселения Земли, если осуществлять его мирным путем, может происходить только при тотальном оглуплении народа. Именно оглупленный народ либо вообще не будет сопротивляться, либо сопротивление это будет очень слабым и бестолковым по причине умственной деградации.
     Но, как известно, умственная деградация – это лишь следствие деградации нравственной. Вот почему для мирового правительства так важно нравственно разложить народы, подлежащие "демографической коррекции". Для выполнения этой задачи хороши все средства: порнография, наркотики, пропаганда гомосексуализма, рок-музыка и, в том числе, конечно, компьютерные игры, которые разрабатываются по спецзаказу. Их цель – вызвать те негативные изменения в психике и даже в мировоззрении людей, о которых мы уже говорили. Вообще методов депопуляции достаточно много и они хорошо разработаны, но разговор на эту тему выходит за рамки нашей беседы.
     – Может ли общество, на ваш взгляд, защитить себя от кибермании?
     – Никакое общество в современном его состоянии сделать этого не в силах. Защитить свой народ от нравственного и физического разрушения могла бы только абсолютно самостоятельная власть, правящая в суверенном государстве, не зависящем ни от какой "мировой закулисы". Это первое условие. Но, кроме него, необходимо еще и другое: руководители страны должны искренне любить свой народ и свою культуру. Однако люди, не утвержденные в православной вере, не имеющие абсолютных, Творцом установленных, нравственных критериев, не ставящие перед собой вневременных целей вечной жизни, такими быть не могут по определению. Человек, интересы и цели которого не выходят за пределы "посюсторонней" жизни, вряд ли будет жертвовать собой ради других. Его всегда можно подчинить с помощью запугивания или подкупа. Не говоря уж о том, что он легко поддается магическому воздействию и его ничего не стоит превратить в послушную марионетку, управляемую злыми духами. Человек, не защищенный благодатью Святого Духа, защититься от них другим способом, а тем более сопротивляться им не сможет.
     Поэтому на сегодняшний день можно говорить только об охране ребенка внутри семьи, не более.
     – Что же в таком случае вы могли бы посоветовать людям, дети которых оказались в тисках киберзависимости?
     – Без помощи Божией оградить детей от демонизации просто нереально. Неверующий и не церковный человек этого сделать не сможет. По сути, любая зависимость – одна из форм одержимости, а потому и методы освобождения от нее те же, что и от других форм одержимости. На эту тему мною уже достаточно много сказано и написано. Могу лишь посоветовать читателям поискать подробные ответы на этот вопрос, например, в книгах "От чего нас хотят спасти..." (2000, 2003 и 2005 гг.) и "Об одном древнем страхе" (2007 г.), выпущенных издательством "Даниловский благовестник"
     
     Источник: Православие.Ru
     


Автор: админ прочтений: 1560 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3047
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика