Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Всемирная история «Доширака»
Автор: Татьяна Ситко      Дата: 09.01.2020 22:37


     Можно ли сделать консервы из… хлеба? «Конечно, можно! – скажет любая хозяйка. – Нужно просто нарезать его кубиками и подсушить!» Что ж, это верно. Однако у сухарей есть недостатки.
     
     Во-первых, они занимают много места при хранении, во-вторых, легко крошатся. Поэтому ещё более шести тысяч лет назад в Китае изобрели другой способ консервации хлеба. Догадываетесь, какой?
     
     Когда именно первые макароны появились в Европе, мы не знаем, но произошло это очень давно. У древних греков есть миф о том, как богиня любви, Афродита, решила подшутить над своим мужем, Гефестом, богом изобретательства и ремесла, и перед праздником украла струны с его арфы. Тогда Гефест придумал машину, которая делала «струны из теста» – не правда ли, очень похоже на современные спагетти?
     
     Блюдо под названием «лагана» (современная «лазанья») упоминает уже Гораций в 1 веке нашей эры, а к середине первого тысячелетия разнообразные виды макаронных изделий (их называли «итрион», или «итрийя») распространились по всему Средиземноморью.
     
     Настоящее царство макаронных изделий – это, конечно же, итальянская кухня. В ней различают тысячи разновидностей этого блюда – и собственно «макарони», и спагетти, и бабочки-фарфалле, и червячки-«вермишелле», и скрученные в спираль фузилли, и ракушки-конкилье, и рожки-казеречче, и так далее, и так далее.
     
     А само слово «макароны», которое и стало обозначать в русском языке любые макаронные изделия, появилось довольно поздно и пришло к нам из греческого – словом «μαχαρωνιά» (махарония) в некоторых областях Греции когда-то называли культовое поминальное блюдо из зерна, типа нашей кутьи. Кстати, слово это одного корня с мужским именем «Макар» (то есть «благословенный»).
     
     Новая глава в истории макаронных изделий началась совсем недавно, в 1958 году, когда японский изобретатель Момофоку Андо придумал процесс высушивания уже обжаренной лапши. Лапша сверхбыстрого приготовления стала одним из главных продуктов питания в мире, особенно в Азии. Ежегодно по всему земному шару съедается 96 миллиардов (!) упаковок такой лапши, из них в Китае – 42 миллиарда.
     
     Кипяточком залил – и порядок!
     
     Некоторые ошибочно думают, что лапша сверхбыстрого приготовления – обязательно дешёвый и не очень вкусный продукт. Это не так – существуют весьма дорогие сорта этих макаронных изделий, качественные и очень аппетитные, просто они пока не получили широкого распространения у нас.


Автор: Татьяна Ситко прочтений: 77 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 30573
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика