Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Украинцы потребляют всё больше бананов и меньше яблока – а сколько едят бананов в других странах мира?
Автор: Петр Чигрин      Дата: 12.01.2020 21:27


     Потребление бананов жителями Украины впервые превысило 6 кг на человека за год
     
     Напомним, что потребление бананов жителями Украины, по оценкам Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), впервые превысило 6 кг на человека за год и уже составляет более половины от объёма потребления яблок. А размер рынка бананов Украины и вовсе уже почти в два раза больше, чем размер рынка свежих яблок.
     
     Однако Украина, по словам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Украина относится к числу стран с низким уровнем потребления бананов в расчёте на одного жителя.
     
     «Все страны по уровню потребления бананов можно условно разделить на шесть категорий:
     
     страны-экспортёры бананов,
     
     страны-производители (где банан является традиционным фруктом),
     
     богатые страны-импортёры бананов,
     
     страны-импортёры со средним уровнем потребления бананов,
     
     страны-импортёры с низким уровнем потребления бананов
     
     страны-импортёры с ультра-низким уровнем потребления бананов.
     
     Украину можно отнести к пятой категории потребителей – стран с низким потреблением. Рядом с нами по среднедушевому потреблению бананов находятся такие страны как Беларусь, например. Правда в Беларуси потребление бананов выше, чем в Украине на 27-28% и достигает 7,7 кг/год. Молдова потребляет около 4 кг бананов на человека в год, а Румыния, 8,1 кг/год», - отмечает Андрей Ярмак.
     
     Он также отмечает, что Россия недавно перешла в четвёртую категорию стран, то есть в число тех, кто имеет средний уровень потребления, так как объёмы потребления бананов на одного человека в России превысили 10 кг и почти сравнялись с яблоком. В Польше потребление бананов составляет почти 13 кг на человека в год – больше, чем в Украине потребление яблок.
     
     «Истинными же фанатами бананов являются жители Эквадора – они ежегодно съедают более 100 кг в расчёте на одного жителя – приблизительно столько же, сколько украинцы или белорусы картофеля. Но это легко объяснить – ведь Эквадор с большим отрывом лидирует среди стран-экспортёров бананов, продавая за год на внешние рынки более 6,5 млн. тонн», - говорит Ярмак. В эту же категорию стран эксперт относит Филиппины, Анголу, Камерун, Коста-Рику, Гватемалу, Колумбию, Доминиканскую Республику и другие страны.
     
     Много бананов (категория номер два) потребляют также жители таких стран как Суринам, Индонезия, Гондурас, Бангладеш, Индия и т.п. К богатым странам-импортёрам, которые вообще не выращивают собственных бананов или выращивают их в небольших объёмах, относятся многие страны ЕС-15, США, Канада и страны Ближнего Востока. Например в ОАЭ потребление бананов в расчёте на одного жителя достигает 20 кг в год, однако там живёт много этнических индусов и пакистанцев, которые привыкли потреблять эти фрукты регулярно. В США потребление бананов на одного жителя составляет около 15 кг в год, а в Германии – около 17 кг за год.
     
     А вот в категорию с ультра-низким потреблением бананов попадают многие страны Центральной Азии, где собственное производство недорогих фруктов, ягод и орехов высоко и которые находятся на большом отдалении от крупных морских портов, что сильно увеличивает стоимость бананов по причине дорогой логистики. Для примера, потребление бананов в Казахстане – ниже 2 кг/чел в год. Жители Таджикистана потребляют чуть более 1 кг бананов на человека в год, а жители Узбекистана – всего лишь 700 граммов или около пяти штук бананов за год.
     
     Кстати, в шестую категорию стран с ультра-низким потреблением бананов входят также Турция и Грузия. Эти страны потребляют лишь около 2,5 кг бананов на человека за год – это чуть более одного банана в месяц.


Автор: Петр Чигрин прочтений: 395 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 30629
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика