Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Рада начнет менять Конституцию в части децентрализации
Автор: Алексей Журов      Дата: 13.01.2020 20:43


     На пленарной неделе, которая начинается в понедельник, 13 января, депутаты направят в Конституционный суд проект Конституции в части децентрализации власти, который в конце декабря был подан в Верховную Раду. Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Раде этот законопроект еще 13 декабря и определил его как неотложный.
     
     Изначально документом предлагалось ввести новый перечень административно-территориальных единиц: община, округ, область, Автономная Республика Крым.
     
     При этом, расформировываются облгосадминистрации во главе с назначемыми из Киева губернаторами. Вместо них возникают исполкомы областных советов. Собственно, в этом и заключается децентрализация.
     
     В тоже время, потерю губернаторов президент с лихвой компенсирует за счет вводимого института префектов (их назначает глава государства по представлению Кабмина), которые могут отменить любое решение выборных местных властей и по их представлению президент может их распустить и назначить досрочные выборы.
     
     На этот законопроект весьма негативно отреагировали как представители местного самоуправления, так и оппозиция, включая соратников бывшего президента Петра Порошенко, который сам пару лет назад вносил в Раду практически идентичный документ.
     
     В итоге Зеленский все же исправил некоторые положения своего же проекта и 29 декабря на сайте парламента появился обновленный вариант.
     
     Теперь в проекте повестки дня на вторник, 14 января, появился уже обновленный законопроект.
     
     Напомним, процедура внесения изменений в Конституцию требует, чтобы парламент одобрил направление проекта в Конституционный суд. Если КС даст положительный вывод, в сессионном зале нужно будет на одной сессии набрать 226 голосов, а затем на второй - 300. И только потом - возможно проведение первых местных выборов глав общин, окружных, областных советов в полном соответствии с новой реформой.


Автор: Алексей Журов прочтений: 78 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 30643
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика