Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Hornsea One: крупнейшая шельфовая ветряная электростанция в мире
Автор: Леонид Буковский      Дата: 14.01.2020 06:54


     В 120 километрах от побережья английского графства Йоркшир подходит к концу работа над одним из самых перспективных проектов по экологической добыче энергии – крупнейшей в мире шельфовой ветряной электростанцией Hornsea One.
     
     Проект Hornsea One занимает территорию, площадь которой превышает размеры Барбадоса, Мальты или Мальдив и составляет около 407 км2. Крупнейшая в мире шельфовая электростанция включает в себя 174 190-метровых башни, оборудованных 7-мегаваттными ветровыми турбинами от Siemens. Диаметр размаха лопастей каждой из них составляет около 178 метров – на 58 метров больше, чем диаметр знаменитого колеса обозрения London Eye. По словам старшего руководителя проекта Hornsea One Стефана Хунингса, одного полного оборота такой турбины с головой хватит для обеспечения электроэнергией среднестатистического дома на протяжении целого дня.
     
     Несмотря на многочисленные попытки лидеров мировых держав достигнуть соглашения о сокращении выбросов парниковых газов, их уровень в атмосфере Земли продолжает стремительно расти. При помощи проектов, подобных Hornsea One, правительства 77 стран мира надеются к 2050 году свести к нулю потребление электроэнергии, производимой при помощи невозобновляемых энергетических ресурсов. По окончании строительных работ в 2020 году проект Hornsea One позволит Великобритании несколько приблизиться к реализации задумки о получении хотя бы трети энергии всей страны из альтернативных источников.
     
     Шельфовая ветряная электростанция Hornsea One обладает общей мощностью в 1,2 ГВт. По оценкам экспертов, её ресурсов хватит примерно на 25 лет. При этом генерируемой ею электроэнергией можно будет питать более миллиона домов на территории Великобритании. Кроме того, потребность в обслуживании электростанции позволит создать более 2300 новых рабочих мест. Hornsea One – лишь первая фаза более масштабного проекта, который предусматривает строительство ещё как минимум двух гигантских шельфовых ветряных электростанций. В Северном море уже заложены основы для проекта Hornsea Two, которому пророчат ещё более многообещающий потенциал – в частности, мощность до 1,6 ГВт и возможность обеспечения энергией более 2 миллионов домов. Ожидается, что строительство Hornsea Two завершится в 2022 году.
     
     Примерно в 2025 году в той же локации начнёт работу и электростанция Hornsea Three, в состав которой войдут более 300 ветряных турбин общей мощностью около 2,4 ГВт. Локация для так называемой Hornsea Zone была выбрана неслучайно. Электростанция находится в южной части Северного моря, где присутствуют отмели глубиной от 20 до 40 метров, что значительно упрощает установку фундаментов для башен ветрогенераторов. К тому же в этой части моря наблюдаются сильные подводные течения, спровоцированные мощными порывами ветра – это усложняет навигацию судов, однако способствует высокой эффективности ветряных турбин.
     
     Реализацией проекта Hornsea One занимается датская компания Ørsted. В 2017 году компания изменила своё название с Danish Oil and Natural Gas (DONG), чтобы отобразить глобальное изменение вектора развития своей деятельности. За время своего существования Ørsted построила 25 шельфовых ветряных электростанций по всему миру и сократила собственное потребление энергии, производимой тепловыми электростанциями, на 73% путём переоборудования старых угольных ТЭЦ под использование биомассы в качестве основного сырья. К 2023 году руководство компании намерено полностью отказаться от невозобновляемых источников энергии. Великобритания является одним из главных клиентов компании Ørsted, а также крупнейшим производителем и потребителем ветряной энергии в мире. На её территории действуют 37 шельфовых ветряных электростанций, в том числе и прежний рекордсмен в категории «самые большие ветряные электростанции» – ветряная ферма Walney Extension, расположенная в Ирландском море.


Автор: Леонид Буковский прочтений: 148 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 30659
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика