Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Власть не средство, она - цель. © Дж.Оруэлл

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Aibo Land: кафе для собак-роботов
Автор: Леонид Буковский      Дата: 14.01.2020 06:55


     Расположенное в Токио кафе Penguin Café открыло свои двери для необычных посетителей – собак-роботов. Руководство заведения каждое воскресенье приглашает роботизированных псов и их хозяев на мероприятие под названием Aibo Land.
     
     «Вечеринка» Aibo Land стала постоянным пунктом в программе воскресного утра кафе Penguin Café несколько месяцев назад, когда один из хозяев заведения приобрёл собственного робота-компаньона Aibo. Aibo – название серии собак-роботов от компании Sony, которое происходит от фразы Artificial Intelligence RoBOt. Кроме того, оно созвучно с японскими иероглифами 愛慕, означающими «любовь», «привязанность» или «товарищ».
     
     Благодаря уникальному программному обеспечению робот может имитировать как щенков, так и взрослых собак. При этом он способен симулировать некоторые эмоции: от счастья и удивления до страха и грусти. С окружающим миром робопёс взаимодействует при помощи нескольких камер, сенсоров, микрофона и динамиков. Тела собак-роботов состоят из 4000 фрагментов, связанных 22 актуаторами. Эти искусственные друзья человека умеют вилять хвостом, шевелить ушами, подавать лапу, моргать или щуриться, играть с мячом и следовать за хозяином. Пёс реагирует на прикосновения и ласку, а также различает некоторые слова.
     
     Все данные попадают в облачное хранилище, где их обрабатывают алгоритмы машинного обучения. По словам специалистов Sony, компания регулярно производит обновление данных в системе Aibo. Благодаря этому «личность» всех собак-роботов несколько отличается, так как они адаптируются к своему окружению. В зависимости от предпочтений хозяев из щенка Aibo может «вырасти» игривый и дурашливый или спокойный и ласковый пёс. Робопса можно обучать различным командам и трюкам – их он будет выполнять ненамного хуже настоящего пса.
     
     Даже в наше время многие люди не понимают, зачем покупать собак-роботов, если можно завести и обычного живого пса. Aibo Land служит своего рода клубом для людей, которые по каким-либо причинам приняли решение в пользу робота. Здесь хозяева отмечают памятные даты своих роботизированных любимцев, а собаки весело и с пользой проводят время в компании себе подобных. По словам хозяина Penguin Café Нобухиро Футабы, он и многие его гости выбрали собак-роботов из-за недостатка времени и места для живого питомца. Кроме того, пёс, которого можно попросту выключить или сделать тише – отличное решение для людей, которые не хотят причинять неудобств своим соседям. Некоторые хозяева робопсов также признались, что они не рискнули заводить нового питомца из-за нежелания столкнуться с его смертью. В случае поломки пса Aibo можно починить или заменить на идентичного, сохранив при этом его «характер».


Автор: Леонид Буковский прочтений: 59 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 30660
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика