Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
ОТКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ
Автор: админ      Дата: 23.03.2007 16:06


     Как мы недавно заявляли, концепция и лозунги вашей «Народной самообороны» (НС) повторяют разработки Союза анархистов Украины 2000 – 2003 гг. в области эволюционного анархизма. На данный момент мы исходим из вашей презумпции невиновности, - пока вас не уличили в эксплуатации анархизма и народного протерта для достижения власти, вы говорите правду. Но мы также понимаем, что анархизм серьезно отличается от социализма, и, к примеру, у Луценко, между работой шефом МВД и лидером НС, не было времени хоть сносно изучить нашу идеологию. Поэтому, вероятнее всего, Вы озвучиваете на митингах программы и лозунги некоего мозгового центра. Вы уверены, что понимаете их последствия?
     
     Ниже следующими вопросами на понимание последствий реализации объявляемых вами лозунгов и практик, мы не устраиваем Вам экзамен. Но хотим, чтобы Вы поняли, что анархизмом, даже в том анонимном и урезанном виде, в котором вы его используете, нужно заниматься осознанно и последовательно, отдавая себе отчет в результатах своих призывов.
     
     1) Вы призывали к единению граждан Украины, вне зависимости от политической силы, за которую они голосовали. К единству в желании добиться справедливости, в первую очередь в решении их собственных, то есть местных проблем. Понимаете ли вы, что при таких лозунгах возможный Майдан-2 должен быть сетевым и проходить под девизом «не за царя, а за себя»? Понимаете ли вы, что в таком случае ячейкам самообороны Юго-Востока надо будет отстаивать ценности часто отличные от приоритетов Северо-Запада? Или, по вашему сценарию, это будут опорные пункты носителей культурных, территориальных и геополитических ценностей, чуждых основной массе населения Юго-Востока?
     
     2) Территориально НС почти все время агитирует на оранжевом Северо-Западе. Но вы постоянно призываете избирателей партий Коалиции, - ПР, СПУ и КПУ требовать от своих депутатов выполнения их предвыборных обещаний. Хотя эти избиратели в основном концентрируются на Юго-Востоке. Собирается ли НС в юго-восточных областях честно поддерживать отстаивание ВСЕХ обещаний и электоральных ожиданий населения? В первую очередь, двуязычия и федерализма. Или ограничится лишь популистскими лозунгами снижения тарифов?
     
     3) «Народную Самооборону», вероятно, не без вашего согласия, некоторые СМИ называют «новой махновщиной». Но махновское движение стояло на позициях самоопределения местных общин в вопросах культуры и образования. Собирается ли НС продолжать эту глубинную тенденцию махновской идеологии или остановится лишь на поверхностном, вульгаризированном образе махновщины, как борьбы с центральной властью?
     
     4) Сейчас ряды НС пополняются за счет активистов партий 2-3 эшелонов украинского политикума, базирующихся на Северо-Западе, таких как УНА-УНСО, ХДС, ОУН-УПА и др. Однако, вы заявляете, что Самооборона будет не оранжевым проектом, а объединяющим все здоровые непарламентские силы. Надо ли понимать концепцию НС на примере северо-западных областей так, что и на Юго-Востоке вы также будете привлекать партии 2-3 эшелонов местного базирования? Например, Союз, Славянскую партию, Русский блок и др. Или и в этой части Украины вы собираетесь опираться на отделения непопулярных здесь национал-демократических партий?
     
     5) Махновская, как и всякая анархическая доктрина, исходила из самоорганизации и самообороны населения против произвола властей. Но эти самоорганизация и самооборона неизбежно выливались в прямое самоуправление граждан, т.е. создание альтернативных местным властям самоуправленческих структур. Понимаете ли вы, что борьба граждан за свои права будет вестись в первую очередь против бесконтрольности их местных Советов? Понимаете ли, что так будет происходить не только на Юго-Востоке, где граждане будут приводить к ответственности антагонистичных вам депутатов от партий Коалиции, но и на Северо-Западе, где они будут отбирать кормушки у депутатов БЮТ, НСНУ и тех непарламентских партий, что поддержали Самооборону? Значит, НС неизбежно придется выбирать между стороной народа и стороной власти (т.е. любых партий). Вы готовы к такому выбору?
     
     6) Массовые выступления народа в результате недовольства произволом властей называются стихийным анархизмом масс. Он присутствовал во всех революциях. Но политики, рвущиеся к власти, использовали его, как силу для свержения чужого режима и насаждения своего. Только анархисты пытались направить стихийный анархизм масс в сознательное социальное творчество. В Украине, кроме анархистов теперь и «Народная самооборона» предлагает постоянную самозащиту населения от власти, давление на нее с целью решения реальных проблем народа. Собираетесь ли вы углублять данную практику или это пустые лозунги из области пиара?
     
     7) Махновская, как и всякая анархическая практика имеет сетевой принцип как организации, так и руководства. Однако за все два месяца деятельности «Народной самообороны» она ограничилась туром лидеров движения по областным центрам. Мы не обнаружили сколько-нибудь серьезной информации о самостоятельной деятельности центров самообороны на местах. Значит ли это, что НС не является движением низового социального творчества, а основана на вождизме и завязана исключительно на своих киевских лидеров? Не развалится ли движение после того, как Луценко заперли в Киеве подпиской о невыезде или даже посадят?
     
     8) Понимаете ли вы, что для создания реальной самоорганизации населения с целью отстаивания собственных прав, вам придется обучать население по сути анархическим (как бы вы их не называли) практикам прямой демократии, низового самоуправления, правовой самозащиты. Намерены ли вы вести анархический культпросвет на эту тему? Махно для этого использовал идеологические кадры Конфедерации анархистов «Набат». Кого на эту работу собирается привлекать «Народная самооборона»? Начнете ли вы открытое сотрудничество с организациями украинских анархистов или продолжите анонимную приватизацию их идей?
     
     Надеемся, что данные вопросы подтолкнут вас к одному из решений. Либо прекратить играться в анархизм. Либо идти по этому пути до конца. Быть «чуть-чуть анархистом» - все равно, что «немного беременной».
     
     
     Политисполком САУ,
     председатель Вячеслав Азаров
     


Автор: админ прочтений: 1294 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3069
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика