Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
300 штыков партии мира
Автор: админ      Дата: 25.03.2007 13:56


     Еще далеко до окончания месяца, а уже можно констатировать исключительную насыщенность марта событиями в политической жизни страны. Видимо, все очень сильно истосковались по весне...
     
     Посудите сами: сначала предложение досрочных президентских выборов, потом создание Конституционной комиссии, после этого - проблемы в Харькове у "Народной Самообороны" и последующее за этим милицейское прессование руководства движения. На этой неделе следует отметить также кадровые ротации в Кабмине, новое назначение Яценюка и еще одно предательство или, как это сейчас политкорректно называется, кардинальное изменение политического курса.
     
     В принципе, уход Анатолия Кинаха вместе с ПППУ, вдогонку которому правая рука Тимошенко в парламенте и БЮТ Александр Турчинов бросил: "Пусть они возьмут Библию и почитают, как закончил Иуда!", был прогнозируем. "Подробности" еще летом 2006 года писали об этом.
     
     Политолог Кость Бондаренко считает, что назначение Анатолия Кинаха на должность министра экономики Украины в правительстве нельзя назвать неожиданным: "Еще неделю назад в эфире одного из телеканалов Анатолий Кинах заявил, что недоволен противостоянием между ветвями власти в стране, и он не может поддерживать шаги президента. Так что уже тогда он фактически объявил о том, что готов к сотрудничеству".
     
     Бондаренко отмечает, что последствия такого шага будут ощущаться в течение некоторого времени. Ведь Кинах указал путь для других депутатов, которые не согласны с позицией президента и его окружения, которое еще называют партией войны. Таким образом, следом за Кинахом последуют другие политики, настроенные на сотрудничество с антикризисной коалицией.
     
     В свою очередь, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отмечает, что переход Кинаха на сторону большинства повлечет за собой самые серьезные последствия: "Он фактически развязал руки "регионалам" и освободил их от зависимости по отношению к "мелким фракциям" Социалистической партии Украины и Коммунистической партии Украины"
     
     Политолог отмечает, что, не смотря на то, что людей у Кинаха немного, но именно этого количества Партии регионов не хватает для того, чтобы получить возможность проводить через парламент решения без помощи "малых фракций". В принципе, какое-то решение они смогут провести без коммунистов или социалистов. А это стоит дорого.
     
     Погребинский замечает: "Сейчас политика Партии регионов очень заметно сдерживается тем, что они вынуждены согласовывать свои решения с партнерами по коалиции. Если эти восемь человек присоединяются - руки развязаны. Для большинства будет достаточно одной из фракций-союзников. Естественно, что такие перемены могут существенно повлиять на политику Партии регионов. И это очень важно. Сам Кинах, если учитывать его историю, не представляет собой очень сильную политическую фигуру. Но люди, которые перейдут с ним, могут самым решительным образом изменить политику в парламенте".
     
     Между тем, можно сделать вывод, что, фактически, перекупка 1/6 партии президента стала сильным ответом на объединение парламентской оппозиции. Сейчас "демократические силы", как любит называть себя Тимошенко, находятся в достаточно глубоком нокдауне. А власть себя может вполне заслуженно поздравить с великолепно проведенной операцией отвлечения. Пока 20 марта милиция потрошила шкафы в квартире семейства Луценко и все оппоненты "донецких" поднялись в едином хоре возмущения, дескать, ущемляют демократию, Кинах с помпой праздновал первый юбилей своей Партии Предпринимателей и Промышленников Украины. В какой-то момент Антикризисная коалиция устроила банальную медийную вилку. На что реагировать? На не совсем правильный с юридической и процессуальной точек зрения "шмон" офиса "Народной Самообороны" или на тот факт, что в президиуме торжественного заседания ПППУ, оппозиционной, между прочим, партии на тот момент, сидели Янукович и Азаров. СМИ успели только отметить демарш президента, не приехавшего на чествование.
     
     Однако оставим Кинаха и его ПППУ в объятиях "Антикризисной коалиции" и вспомним, что фракция "Нашей Украины" уже давно де-факто не является единым целым. В начале августа 2006 года Владимир Стретович заявил: "Юридически мы оставить блок не можем. Потому что это автоматически будет означать наш выход из фракции и лишение депутатского мандата. На этом настаивает большая часть так называемых "любых друзив"... Мы идеологическая партия, и потому не можем быть всеядными. Не можем быть в одном блоке с коммунистами".
     
     Кстати о коммунистах. Своими достаточно удачными действиями оппозиционеры чуть не расшатали окончательно Антикризисную коалицию. Как отмечают в "Коммерсанте" Михаил Зыгарь и Валерий Калныш, новые лица в сине-белом лагере появились как нельзя вовремя. Дело в том, что в последнее время оппозиция вела крайне активную работу по расшатыванию "антикризисной коалиции" и почти добилась откалывания от нее Компартии. Лидеры коммунистов регулярно выражали острое несогласие с действиями правительства и то и дело угрожали покинуть коалицию, заявляя, что досрочные выборы будут им на руку. Уход коммунистов лишил бы Виктора Януковича большинства в раде - в коалиции регионалов и социалистов осталось бы только 217 из 450 депутатов.
     
     Теперь же "регионалы" получили гораздо больше пространства для маневра. К примеру, не нравится что-то КПУ в законопроекте N, обратимся к СПУ, ПППУ и внефракционным депутатам. И вместо КПУ в эту формулу можно вписать и СПУ, и ПППУ.
     
     Раз уж зашла речь о внефракционных депутатах, коих в ВР официально насчитывается 8, то стоит напомнить читателям, разные пути обретения народными избранниками сего незавидного статуса. Первыми можно назвать экс-социалистов Иосифа Винского и Галину Гармаш, вышедших из фракции в знак протеста против сотрудничества Александра Мороза с Януковичем и Ко. Остальные 6 внефракционных депутатов оказались "на обочине" за поддержку "коалиционеров".
     
     "Нашеукраинцы" Владимир Заплатинский и Александр Волков (тот, который баскетбольный тренер) вышли из фракции, не выдержав ее плюрализма, и неофициально по большинству из пунктов поддерживают Антикризисную коалицию. То же касается и четырех экс-бютовцев Борзых, Зубца, Зубика и Толстенко, вышедших из фракции еще полгода назад.
     
     Однако сейчас БЮТ пока удерживает, судя по данным официального портала rada.gov.ua, еще нескольких потенциальных и реальных антикризисников. Речь идет об автомобильном магнате Тариэле Васадзе, хлебной королеве Инге Вершининой, Михаиле Гладии, исключенном из фракции за голосование за кандидатуру Януковича на пост премьера, и Александре Едине. Как пишет наблюдатель Елена Перегуда, Един - человек очень широких взглядов. Круг его интересов простирается от нефти, электроэнергетики и высоких технологий до металлургии, грузоперевозок, сельского хозяйства, добычи камня и производства бетонных шпал. Надо полагать, это - человек, крайне заинтересованный в создании "тепличных" условий если не для бизнеса вообще, то для отдельно взятой его части.
     
     Максим Луцкий и Дмитрий Крючков также побили горшки с фракцией, и вначале учебного года написали заявления о вступлении в "Антикризисную коалицию". Ярлык "ненадежных", если верить этому же источнику, можно прилепить также к бизнесменам Хмельницкому, братьям Бурякам и Евгению Сигалу, Андрею Веревскому, Игорю Рыбакову, Павлу Костенко и Юрия Трындюку.
     
     Что касается "Нашей Украины", то эта квазифракция уже лишилась 8 представителей ПППУ. Теперь она насчитывает 71 человек и несколько группировок. В августе 2006 года Владимир Погребинский говорил: "Первая группа - это национальные демократы и консерваторы. У них нет лидера, таковым мог бы стать Тарасюк, но он поддержал президента. Некоторые прочат Катеринчука, но это политик не той закваски. Она близка национальным демократам в БЮТ. Их около 30 человек. Вторая группа - это прагматики, которые ни одного кресла не получили в правительстве, у них не связанны руки. Их человек 15. Сейчас они пытаются затянуть в свой союз Кинаха и ПППУ (10 человек), который дрейфует в сторону ПР и президента. Если не получится, то ПППУ станет третьей группой в составе "Нашей Украины". Четвертой группой можно назвать объединение депутатов, которое не принимает как позиции "националистов", так и "прагматиков". Его возглавляет Николай Катеринчук. Его поддержит порядка 30-35 депутатов. Держаться эти группы будут на внутригрупповой дисциплине. Де-юре это будет одна фракция, де-факто - три или четыре".
     
     Сейчас же ситуация кардинально не изменилась. В НСНУ есть несколько центров влияния. По информации "Экономических известий" у лидера фракции Вячеслава Кириленко до 25 приверженцев, поддерживающих лично президента (и сотрудничающих с БЮТ). То же касается и Алексея Ивченко и еще 2 КУН-овцев, а также Анатолия Матвиенко и УРП "Собор" (6 мандатов). Кстати, как пишет "Коммерсант", Тимошенко выразила надежду на то, что "порядочных людей и настоящих мужчин в демократической команде больше, чем кинахов". Она персонально упомянула Порошенко и Матвиенко, предположив, что они не последуют примеру Анатолия Кинаха: "Мои отношения с Порошенко или с Матвиенко не всегда были безоблачными, но сегодня мы по одну сторону баррикад. Я уверена в своих коллегах. Я знаю, что во фракции "Наша Украина" большинство политиков остаются патриотами, несмотря на любые соблазны, и для них политическая честь и достоинство не пустые слова"
     
     Фамилию лидера "республиканцев", входящих в "Нашу Украину", Тимошенко упомянула не случайно. Дело в том, что 20 марта Матвиенко и Головатый подали запрос в КС с требованием отменить закон об императивном мандате. Борьба Анатолия Матвиенко против этого ключевого для оппозиции принципа может означать, что он не прочь последовать примеру Анатолия Кинаха. Однако УРП "Собор" - партия идеологическая, и им сторонники такой перебежки просто не простят.
     
     Ехануров и его 3 людей также не против сотрудничать с ПР. То же касается и 15 "любых друзив" во главе с Петром Порошенко. А НРУ Тарасюка, по наблюдениям аналитиков, постепенно дрейфует к БЮТ.
     
     Николай Катеринчук же с десятком своих сторонников и 3 представителями ХДС (глава - Владимир Стретович) поддерживает "Народную Самооборону", президента и сотрудничает с БЮТ.
     
     Таким образом, можно констатировать, что теоретически "регионалы" могут "отколупнуть" от НСНУ до двух десятков депутатов. То же касается и 14 бютовцев, часть которых уже сейчас де-факто в Антикризисной коалиции.
     
     Не забываем о том, что "исключенные" создали свое внефракционное объединение "Независимая Украина. Игорь Шкиря, фракция "Регионы Украины", заявляет, что данное объединение сможет увеличить число депутатов, поддерживающих парламентское большинство.
     
     Как пишет "Дело", оппозиционеры уверены, что их ряды уже трудно перетрясти, и сомневаются в успехе идеи коалиции о конституционном большинстве. Парламентские меньшевики говорят, что создание "Независимой Украины" - в большей степени пиар, чем реальная угроза для оппозиции.
     
     
     По материалам: Интерфакс-Украина, Коммерсантъ-Украина, Лига онлайн, РБК, Українська Правда, Українські Новини, УНИАН


Автор: админ прочтений: 987 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3074
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика