Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Какой мед пили наши предки
Автор: Владимир Морозов      Дата: 22.01.2020 21:21


Какой мед пили наши предки      Произведение Александра Сергеевича Пушкина "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" заканчивается фразой: "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало". Современному читателю, наверное, сложно понять, какой мед пил Пушкин? А много веков назад на Руси медовые напитки были непременным атрибутом княжеских пиров. А вот простому народу, действительно, в рот такой напиток не попадал. Это было связано с его дороговизной и сложной технологией производства.
     
     Приготовление хмельных напитков на основе меда было целым искусством, которым занимались мастера - медоставы. Варили их по уникальным, характерным только для славянских народов, рецептам. А само производство напитков занимало не один год. В итоге получался "ставленый мед".
     
     Для начала две части меда смешивали с одной частью ягодного сока: малины, брусники, вишни, смородины. Главное правило - не добавлять ни капли воды. Шел процесс естественного брожения. Употребление таких напитков уберегало пирующих от неприятных последствий - похмелья. Некоторое время смесь бродила в открытых емкостях, ее несколько раз переливали из одной посуды в другую. Затем разливали в дубовые бочонки, снаружи их наглухо смолили и закапывали в землю. На несколько лет.
     
     Процесс называли "медоставом". отсюда и название самого напитка.
     
     Доставать из земли мед не торопились. Процесс приготовления не терпел суеты. Считалось, что минимальный срок "медостава" - восемь лет. Но, в этом случае напиток называли "молодым", недостаточно настоявшимся. Полностью созревшим он становился только через пятнадцать лет. Но, в некоторых, особенно торжественных случаях, бочонки вскрывали только через несколько десятилетий. Иногда случалось так, что мед, который готовили еще деды, доставался лишь внукам. Иногда в сказаниях упоминают даже "столетний мед".
     
     Первые сведения о приготовлении "ставленого меда" на Руси относятся к IX веку. Это был любимый напиток славянских богатырей. Он придавал им силу и бодрость, оберегая, как уже говорилось, от тяжелого похмелья. В былинах даже приводились сведения о том, что медовый напиток помог Илье Муромцу встать на ноги и приобрести феноменальную силу. При княжеских дворах всегда находились большие запасы медовых напитков.
     
     "Ставленый мед" был, конечно, замечательным по своим свойствам напитком, вот только стоил он очень не дешево, да и ждать конечного выхода продукта приходилось годами. Если князья с дружиной могли себе это позволить, то простолюдинам приходилось искать более дешевые заменители. Уже в XI веке на Руси появляется "вареный мед". И готовили этот напиток не медоставы, а медовары. Вареный мед готовили уже с добавлением воды и хмеля, что позволяло значительно ускорить процесс брожения. напиток получался более крепким, но менее качественным. И сам процесс приготовления занимал лишь несколько недель.
     
     На княжеских пирах такие напитки подавали не для князя с дружиной, а для "младших" людей. Не о них ли упоминал Пушкин? Ведь им, действительно, качественные напитки, доступные лишь знати, в рот не попадали.
     
     Постепенно ставленый мед превращается в роскошь, встретить его можно было только в усадьбах влиятельных бояр. Все большее распространение получают медовые напитки, напоминающие современное пиво. В XVII веке медоварение, не говоря уже о ставленом меде, становится большой редкостью. Даже большинство рецептов было безвозвратно утеряно.
     
     Все большее распространение начинает получать водка, приготовленная уже на основе спирта, а не меда. Еще в XIV веке генуэзские купцы привезли в подарок московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому подарок - виноградный спирт. Сложно сказать, употребили его на пирах или нет, но широкого распространения спирт в то время на Руси не получил. А в XV веке подобное зелье вообще запретили к ввозу в московское государство, признав вредным.
     
     Массовое производство спиртных напитков начинается при Иване Грозном. Осознав большую выгоду для казны, царь повелел повсеместно открывать кабаки, в которых разрешалось продавать алкоголь представителям всех сословий. Уже не было необходимости тратить годы на производство качественных медовых напитков, возросшие запросы можно было удовлетворять быстро, в стране появляется множество винокурен. Уже не медовуху, а водку начали называть нашим национальным напитком.
     
     Причем, какого-либо единого стандарта приготовления водки не существовало. Чаще всего термин "водка" был собирательным для всех крепких алкогольных напитков. Причем, производство водки было очень дешевым, не шло ни в какое сравнение с многолетним приготовлением медовых напитков.
     
     Единый государственный стандарт приготовления водки был принят в Советском Союзе только 23 января 1936 года. С того времени на этикетках появляется надпись "водка". Раньше ее называли "хлебным" или "казенным" вином.


Автор: Владимир Морозов прочтений: 402 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 30821
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика