Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Сокращение Рады: кого из депутатов сократят
Автор: Александр Михайленко      Дата: 05.02.2020 21:43


     
     
     Сократить количество депутатов – популярная в украинском обществе идея. Владимир Зеленский обещал сделать это еще в ходе предвыборной кампании, а после прихода к власти быстро подготовил соответствующий законопроект.
     
     Во вторник, 4 февраля, предложение сократить количество народных избранников с 450 до 300 поддержала и сама Верховная Рада.
     
     Но с окончательным принятием подобного решения могут возникнуть проблемы.
     
     Будут резать
     
     Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский перед голосованием подчеркнул, что, по мнению Владимира Зеленского и граждан Украины, законопроект отвечает интересам украинского народа.
     
     В оппозиции назвали законопроект "некачественным" и сетовали на отсутствие объяснения, почему количество депутатов должно равняться именно 300.
     
     В ответ в Слуге народа сослались на теорию Конституционного права, согласно которой при населении 37 миллионов ​​граждан в Украине количество парламентариев должно составлять примерно 300, максимум 320 народных депутатов.
     
     Вот только, к подсчету Кабмина, согласно которому в Украине проживает 37 миллионов человек у экспертов есть масса вопросов. А Слуга Народа уже готова на основании этого подсчета, а не переписи, менять Конституцию.
     
     “Действующее количество депутатов фактически перешло в наследство от УССР. Это то количество, которое избиралось в Верховный совет УССР, потом его уже никто не менял. За это время изменился количественный состав населения. Потому я считаю, что 300 – это абсолютно нормально”, - говорит нардеп от партии Слуга Народа Никита Потураев.
     
     В итоге за сокращение количества нардепов проголосовали 236 человек. Для окончательного принятия решения потребуется 300 голосов уже на следующей сессии парламента.
     
     Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает тему сокращения количества депутатов популизмом:
     
     “В последнее время общество ассоциирует парламентариев с "дармоедами" и "лентяями", которые играют в политические игры. Поэтому политикам, как в прошлом, так и сейчас, удобно спекулировать на этой теме. Инициаторы пошли по пути красивого PR-хода, мол, мы воплощаем в жизнь то, что многие только обещали”.
     
     В свою очередь, политолог Алексей Якубин уверен, что логика предложения Зеленского другая: "Чем меньше депутатов, тем проще контролировать". А это выгодно группам влияния, которые стоят за парламентариями.
     
     В самом монобольшинстве за предложение проголосовали только 197 нардепов из более чем 240. Среди них Александр Дубинский и Максим Бужанский.
     
     Народный депутат Украины VIII созыва, эксперт Украинского института будущего Игорь Попов считает, что с набором 300 голосов у предложения по сокращению количества нардепов будут серьезные проблемы.
     
     "Ближайшее возможное голосование, когда понадобится 300 голосов, состоится в сентябре-2020. К этому времени стартует кампания по местным выборам, и у партии власти останется еще меньше союзников. Более того, часть обиженных отстранением от местных выборов депутатов "Слуги народа" также могут превратиться во внутреннюю фронду", - предполагает Попов.


Автор: Александр Михайленко прочтений: 23 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 31041
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика