Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Дюжина интересных фактов о Минске
Автор: Виктор Смирнов      Дата: 12.02.2020 21:15


     Решил собрать вместе некоторые факты о Минске
     
     Некоторые факты сам подметил, что-то в сети нашёл. Итак, начну с географии...
     
     1) Минск входит в десятку самых больших городов Европы по населению. В Минске на 2019 г. проживает 1,993 млн.человек. Позади Минска Вена, Бухарест, Варшава, Будапешт, Барселона, Харьков, Мюнхен, Милан, Прага, Брюссель...
     
     Удивительно такое знать о городе, в котором знаешь каждый двор и оттого кажущийся тебе маленьким.
     
     Крупнее Минска (по порядку) Москва, Стамбул, Лондон, Питер, Берлин, Мадрид, Киев, Рим и ненамного (на 0,15 млн.) Париж. При этом Минск из столиц-миллионников сконцентрировал в себе самую большую долю населения страны - 21%
     
     В городе здесь столько же людей, сколько в Черногории, Люксембурге, Мальте и Исландии, вместе взятых. Или полторы Эстонии. Или одна целая Латвия.
     
     2) Минск по широте располагается заметно севернее Лондона. У нас в подсознании Лондон ассоциируется как одна из северных столиц Европы. На самом деле тот же Лондон лежит ровненько на широте Чернигова, далеко не северного, а даже больше южного города бывшего Советского Союза.
     
     Можно добавить, что в Лондоне, который издавна заслужил славу самой туманной столицы в мире, таких дней 45 в году. А в Минске 67 раз в год.
     
     3) Несмотря на то, что Минск входит в первую десятку городов Европы по населению, это новый город. Домов довоенной застройки в Минске практически не осталось.
     
     4) После войны, когда восстанавливали улицу Советскую, градостроители настаивали на небольшой ее ширине. Но Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко выяснил, что ширина Невского проспекта в Ленинграде — 48 метров, и решил и в Минске сделать такую же. Благодаря этому решению центральный проспект в Минске сейчас такой широкий.
     
     Кстати проспект еще и очень длинный - 15,5 км (пока). Для сравнения: Avinguda Diagonal в Барселоне (11 км), Corso Francia в Турине (11,75 км) или Соборный проспект в Запорожье (10,8 км).
     
     Длиннее - Московский проспект в Харькове (18 км), улица Софийская в Санкт-Петербурге (18,5 км), Приморское шоссе там же (59 км).
     
     5) У десятого по числу жителей городов Европы один аэропорт, один автовокзал и один железнодорожный вокзал. Но полтора десятка заводов выпускают оружие: пистолеты, винтовки, противотанковые комплексы, боевые дроны, бронеавтомобили, ракетные, зенитно-ракетные и ракетно-пулеметные комплексы…
     
     6) Под Минском располагается Заславское водохранилище. Минчане называют его только «Минским морем».
     
     7) Печально известный Ли Харви Освальд, назначенный убийцей президента США Джона Кеннеди в течение двух лет жил в Минске. Речь о квартире №24 жилого дома на улице Коммунистической, 4.
     
     Освальд приехал в Минск в 1960 году и покинул столицу в 1962-ом (даже женился на минчанке Марине Прусаковой).
     
     А русскому языку Освальда учил другой печально известный персонаж в советскрй и белорусской истории - Станислав Шушкевич, подписывавший от Беларуси Беловежские соглашения.
     
     Что ещё интересного можно вспомнить о Минске?
     
     8) Столица Беларуси занимает первое место в мире по количеству троллейбусных маршрутов, их в городе насчитывается ровно 60.
     
     9) Температурные рекорды в Минске состоялись 8 августа 2015 г. (прекрасно помню этот день, провёл на море под Минском) с +35,8 жары и 17 января 1940 года, когда было -39,1 градусов. Последнее событие я само собой не помню
     
     10) В столице Беларуси никто не говорит по-белорусски. На белорусском объявляют станции в метро, он используется на вывесках и туристических указателях, но жителей использующих белорусский язык в повседневном общении в Минске менее 0,1%. И то, родных для большинства из них всё равно русский, а говорят по белорусски просто из принципа.
     
     11) До начала Второй мировой войны 52% населения Минска составляли евреи, а идиш был одним из государственных языков БССР.
     
     12) И в заключение отмечу - в Минске почти нет рекламных площадей очень мало. Они часто пустуют или заняты социальной рекламой, которую заказывает государство.


Автор: Виктор Смирнов прочтений: 15 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 31158
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика