Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Этот мир наполнен идиотами, оттого и гениям нет покоя. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Оздоровительный отдых в Поляница-Здруй
Автор: Виктор Смирнов      Дата: 12.02.2020 22:18


     Поляница-Здруй хорошо известный курорт, который расположен в долине между горами Быстшицкими и Столовыми.
     
     Репутация и популярность этого курорта объясняется прежде всего мягким горным климатом, живописными местами и отличной медицинской базой.
     
     В основном здесь проводится профилактика и лечение сердечных и гастрологических заболеваний. Курорт известен своими целебными свойствами минеральной воды «Велька Пенява», вкусом которой можно насладится в специальном помещении для питья этой воды.
     
     Минеральные воды Поляницы были известны и использовались уже в XVII веке. Иезуиты, начиная здесь в 1650 году строительство своей резиденции, рекомендовали Поляницу как здоровое место для отдыха. Но только в 1828 году Джозеф Грольмс, строя небольшую купальню, решил создать курорт по образцу лежащего вблизи курорта Душники. Поиск новых источников минеральных вод проводился по указанию барона Вольфанга фон дер Гольца и в 1904 году был увенчан открытием новых источников, известных сегодня как «Велька Пенява» и Пенява Юзефа». В это время начался золотой период в истории поляницкого курорта, который продолжается по сегодняшний день. Компания под руководством Джорджа Гаазе решила построить здесь с нуля современный, роскошный курорт. Красивое расположение, мягкий климат, прекрасное железнодорожное и автомобильное сообщение, и прежде всего, огромные ресурсы минеральных вод, обеспечили успех этому предприятию. Летом 1906 года была завершена первая часть проекта по развитию Поляницы, открылся комфортный Курортный дом, вскоре построено также около 60 пансионатов и благоустроен Курортный парк. Вместе с расширением курорта возрастало его значение как крупного центра лечения болезней сердца. Созданный в 1938 году Поляницкий бальнеологический институт функционировал как центр по исследованию сердечно-сосудистых заболеваний, применялась бальнеотерапия на базе местных природных средств. До Второй мировой войны курорт уже был известен и популярен в Европе, а местная бутилированная вода отправлялась даже в Соединенные Штаты.
     
     Все эксплуатируемые минеральные источники по своим физико-химическим свойствам относятся к типу слабоминерализованных, холодных углекислых гидрокарбонатно-кальциево-натриево-магниевых вод. В воде источника Юзеф, кроме указанных элементов, содержится железо и отмечены следы мышьяка. Минеральные источники Поляницы используются для ванн, питьевого лечения, ингаляций, орошений и т. д.
     
     Курортную часть Поляницы окружает красивый парк, со старыми деревьями и экзотическими кустами разноцветных азалий, рододендронов и магнолий.
     


Автор: Виктор Смирнов прочтений: 12 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 31169
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика