Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Мы противостоим лжи! © чилболтонское послание

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Аграрные расписки – это возможность позаботиться о развитии своего хозяйства
Автор: Станислав Власенко      Дата: 13.02.2020 07:54


     В 2019 году благодаря изменениям в валютном законодательстве украинские фермеры получили возможность выдавать аграрные расписки на кредиторов-нерезидентов и привлекать финансирование из-за границы. Не только украинские фермеры, но и иностранные кредиторы уже опробовали механизм на практике.
     
     Компания-трейдер Everwelle находится в Эстонии и более 20 лет занимается торговлей зерна на европейском рынке. В Украине компания представлена подразделением «Эвервелле Украина», которое работает преимущественно в северных и западных областях страны и специализируется на закупке кукурузы, сои, рапса и другой сельхозпродукции с общим оборотом по группе компаний до 300 тыс. тонн ежегодно.
     
     С подачи украинского представительства летом 2019 года эстонская Everwelle стала одной из первых компаний-нерезидентов, которые приняли от украинских фермеров международные аграрные расписки. На данный момент компания является крупнейшим кредитором-нерезидентом по аграрным распискам: профинансировала 11 международных аграрных расписок общей стоимостью около 1,7 млн. долларов.
     
     По словам Виталия Нестерука, директора ООО «Эвервелле Украина», основной мотивацией компании работать с международными аграрными расписками стал запрос украинских агропроизводителей: даже небольшой производитель, имея несколько сотен гектаров в обработке, стремится осуществлять экспортные операции. Аграрные расписки позволяют Everwelle предоставлять агропроизводителям предоплату в валюте под поставку зерна, обеспеченную залогом будущего урожая.
     
     «Нам не интересна ипотека, залог движимого и недвижимого имущества. Учитывая специфику нашей деятельности, нас интересует именно залог зерновых. И это подтолкнуло нас к использованию этого инструмента. Аграрная расписка также подкупает своей простотой и пониманием того, как она работает», – добавляет Виталий.
     
     Простота работы с инструментом воплощена и для фермеров, сотрудничающих с Everwelle. «Эвервелле Украина» играет роль коммуникатора при подготовке и выдаче международной аграрной расписки, а также предоставляет все необходимые документы со стороны кредитора, надлежащим образом переведенные и заверенные. Небольшой кредитный комитет в Украине и в Таллинне принимает решения относительно финансирования фермера после стандартных процедур проверки – документы, в частности, и относительно права пользования землей, анализ платежеспособности, культур и объемов производства и пр.
     
     Международные аграрные расписки интересны для украинских фермеров, поскольку позволяют решить комплекс вопросов. Это и возможность получить предоплату за зерно в валюте, самостоятельно экспортировать и планировать налоговые платежи предприятия, в частности, относительно НДС.
     
     По мнению Виталия, использование расписок значительно упростит доступ фермеров к финансированию. Украинские финансовые институты не всегда замечают небольшие предприятия, а в основном ориентированы на сотрудничество с мощными хозяйствами с достаточным залоговым имуществом. Для Everwelle сотрудничество с малыми и средними по размерам хозяйствами вполне приемлемо.
     
     «Наш клиент – это преимущественно малый и средний производитель, – отмечает Виталий Нестерук. – Нам важно получить минимальную партию – 230 тонн. Даже для небольшого фермерского хозяйства это вполне приемлемо. Имеем клиентов, обрабатывающих немногим более ста гектаров. В то же время у нас есть производители, имеющие и 7 тыс., и 10 тыс. гектаров».
     
     Наибольшим препятствием для привлечения финансирования из-за рубежа Виталий считает работу в тени. Много производителей официально обрабатывают, к примеру, 100 гектаров, а неофициально – намного больше. Эти производители фактически выращивают немало зерна, но официально земли у них мало, а возможности использовать прозрачные инструменты очень ограничены. «Аграрные расписки способствуют детенизации сельского хозяйства, чтобы наши производители выходили из тени, официально платили налоги, показывали, сколько реально они земли обрабатывают, какие у них действительные затраты и т.д.», – добавляет директор «Эвервелле Украина».
     
     В целом, по оценке Виталия, запросы на международные аграрные расписки увеличиваются. Поэтому Everwelle формирует соответствующий бюджет для работы с международными аграрными расписками и на сезон 2020 года.
     
     «Международные аграрные расписки помогают малоземельным фермерам не просто выжить в сложных экономических условиях, когда и конкуренция на рынке растет, и погодные условия из-за изменения климата все время ухудшаются, но и позаботиться о дальнейшем развитии своих хозяйств», – подытоживает Виталий.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 19 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 31176
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика