Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Странам Персидского залива предрекли финансовый коллапс
Автор: Евгений Погребняк      Дата: 13.02.2020 20:00


Странам Персидского залива предрекли финансовый коллапс      МВФ поставил под вопрос устойчивость аравийских монархий
     
     В арабском мире обсуждают доклад Международного валютного фонда (МВФ), посвященный нефти и экономике членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Документ с пессимизмом описывает будущее аравийских монархий, драйвером экономического роста которых остается экспорт углеводородов. В условиях замедляющегося спроса на черное золото и отсутствия реформ страны ССАГПЗ рискуют лишиться своего благосостояния уже к 2034 году, предрекают в МВФ.
     
     «Финансовое благосостояние стран ССАГПЗ может закончиться в ближайшие 15 лет», – говорится в докладе МВФ. В частности, специалисты считают, что при замедляющемся спросе на черное золото о беззаботной жизни аравийским государствам, вероятно, придется забыть уже в 2034 году. «Ожидается, что мировой спрос на нефть не достигнет пика до 2040-го, его ежегодный рост замедлится до 0,4% к 2040 году, – отмечается в 55-страничном исследовании. – ОПЕК прогнозирует уровень ежегодного роста спроса на нефть к 2040 году до 0,1%». Это ставит серьезные вопросы для членов ССАГПЗ, считают в МВФ. «Конкретные сроки (возникновения кризиса. – «НГ») будут зависеть от определенной страны, – говорится в докладе. – Например, Бахрейн и Оман наиболее уязвимы для такого спада, в то время как внушительный суверенный фонд Кувейта поможет сохранить финансовое благосостояние в плюсе примерно до 2052 года».
     
     Авторы документа отмечают: «Перед странами стоит трудный выбор по отношению к потомкам – провести реформы сейчас или переложить на будущие поколения основное бремя бюджетных корректировок». Членам ССАГПЗ советуют «активизировать усилия по увеличению не связанных с нефтью бюджетных поступлений, сокращению государственных расходов и приоритизации финансовых сбережений».
     
     О необходимости поиска новых источников добавленной стоимости, которые не будут связаны с добычей нефти, в странах Персидского залива говорят уже давно. Экономические программы ведущих членов региональной организации уже отражают необходимость снижения зависимости национальной экономики от экспорта углеводородов. Например, бахрейнское «Видение-2030» увидело свет в 2008 году. А наиболее известная программа, саудовское «Видение-2030», появилась в 2016 году при участии наследного принца Мухаммеда. Другой вопрос – насколько выполняются эти долгосрочные программы. В МВФ считают, что темпы диверсификации экономики в странах ССАГПЗ не выдерживают критики.
     
     «Рынок нефти претерпевает фундаментальные изменения, – констатируют в МВФ. – Новые технологии увеличивают поставки нефти из старых и новых источников, в то время как растущие опасения по поводу окружающей среды приводят к тому, что мир постепенно отказывается от нефти. Внезапное и неожиданное снижение нефтяных цен более чем на 50% в течение 2014–2015 годов было одним из крупнейших за прошедшее столетие». Авторы исследования пишут: «Многие страны – экспортеры нефти все еще приспосабливаются к последствиям этого снижения цен. Бюджетная политика в этих странах была скорректирована с учетом ожиданий относительно более низких ценовых показателей».
     
     В МВФ отмечают, что потребовалось всего несколько лет для того, чтобы американская сланцевая нефть стала вторым самым дешевым источником черного золота в мире и ее добыча удвоилась. По ожиданиям Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, «даже при использовании нынешних технологий добыча сланцевой нефти в следующем десятилетии будет быстро расти». Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что новые технологии существенно повысили производительность нефтяных скважин и сократили стоимость разведки. В докладе МВФ также говорится, что «рост мирового спроса на природный газ также замедлится, хотя ожидается, что он останется положительным в ближайшие десятилетия».
     
     Экономические прогнозы МВФ неизбежно ставят вопрос и о политических последствиях этих возможных процессов. Не исключено, что ожидающееся обеднение стран Персидского залива может отразиться на всем Ближнем Востоке. Именно финансирование аравийских монархий является важным элементом продвигаемой США и Израилем борьбы с иранской политикой в регионе, а также «сделки века» по палестино-израильскому урегулированию, которая была представлена недавно администрацией американского президента.
     
     «Если монархии Персидского залива израсходуют свои нефтяные ресурсы, наиболее вероятным последствием будет серьезная нестабильность, – признал в разговоре с «НГ» докторант Оксфордского университета Самуэль Рамани. – Страны Персидского залива находятся в зависимости от общественного контракта между государством и его гражданами, базирующегося на экономических преференциях и экономической безопасности, которые делают ненужными любые политические свободы. Если этот контракт будет расторгнут, а безработица среди молодежи будет высокой без выплаты государственных пособий, монархии Персидского залива могут превратиться в котел нестабильности».
     
     По словам эксперта, траектория реформ изменится, как только страны Персидского залива осознают, что реформирование является жизненно важной необходимостью. «Коронавирус может ускорить эти дискуссии о реформах, – отмечает Рамани. – Интересно время публикации этого доклада МВФ. Из-за большой зависимости Омана от экспорта нефти в Китай падение спроса со стороны КНР на нее является серьезным шоком для его экономики и может стимулировать процесс реформ, которые предотвратят аналогичные проблемы в будущем. Другие монархии Персидского залива, вероятно, почувствуют это на себе меньше. В частности, Объединенные Арабские Эмираты имеют все возможности для того, чтобы выдержать натиск коронавируса».
     
     Однако эксперт подчеркивает: именно такие системные потрясения могут подтолкнуть аравийские монархии к проведению экономических реформ. «Я не думаю, что данные МВФ стали новостью для кого-либо в Персидском заливе, учитывая частое взаимодействие руководства этих стран с западными бизнес-консультантами, но это определенно интересно», – заключает Рамани.


Автор: Евгений Погребняк прочтений: 436 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 31179
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика