Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Немецкая разведка и ЦРУ имели доступ к секретной информации сотни стран
Автор: Евгений Погребняк      Дата: 13.02.2020 20:25


     Германия и ЦРУ следили, как иностранные правительства раскрывали свои секреты
     
     Центральное разведывательное управление США было тайным владельцем компании, которая делала шифровальные устройства и линии связи для разведывательных агентств по всему миру.
     
     В сотрудничестве с немецкой разведкой ЦРУ следило, как иностранные правительства, в том числе дружеские, невольно раскрывали свои секреты.
     
     Открытие, описанное в докладе ЦРУ как "разведывательный переворот века", было впервые представлено в совместном расследовании газеты Washington Post и немецкого вещателя ZDF.
     
     Компания Crypto AG была доминирующим производителем шифровальных устройств со времен Второй мировой войны до начала XXI века.
     
     Существовало также секретное совместное партнерство между ЦРУ и западногерманской разведкой, которое было известно под кодовыми названиями "Тезаурус" и "Рубикон".
     
     "Иностранные правительства платили хорошие деньги США и Западной Германии за возможность прочтения их самых секретных сообщений по крайней мере двумя зарубежными странами" – говорится в докладе ЦРУ.
     
     Немецкое шпионское агентство, BND, покинуло операцию в начале 1990-х годов из-за страха разоблачения, но ЦРУ не продавало активы компании до 2018 года.
     
     Ни Китай, ни Советский Союз не покупали шифровальные устройства компании Crypto, подозрительно относились к ее происхождению, но компания продавала свою продукцию в более чем в 100 других стран.
     
     Иран также был клиентом Crypto, что позволило ЦРУ и Агентству национальной безопасности (АНБ) шпионить за революционным правительством в Тегеране во время кризиса с заложниками 1979 года. Американская разведка также смогла подслушать, как ливийские официальные лица поздравляли друг друга с бомбардировкой Берлинской дискотеки в 1986 году.


Автор: Евгений Погребняк прочтений: 7 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 31192
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика