Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Как технологии бесконтактной оплаты изменили нашу жизнь
Автор: Алексей Журов      Дата: 09.03.2020 20:21


     Украина входит в топ-5 стран, где чаще всего используют технологию бесконтактной оплаты NFC. Что мешает современной системе полностью вытеснить наличные?
     
     Ученые считают, что бумажные деньги появились в Х веке в Китае благодаря императору Ли Юаню, в честь которого названа современная китайская валюта. Через тысячу лет наличные стали неудобны: кроме мошенников, которые могут воровать настоящие и печатать фальшивые деньги, купюры и монеты являются одними из наиболее распространенных переносчиков инфекций. Эта проблема приобретает особую актуальность в Украине и по всему миру прямо сейчас, когда значительно возрастает угроза передачи опасных вирусных заболеваний.
     
     Как ни странно, в прошлом году Украина стала четвертой в мире страной по количеству транзакций с бесконтактной оплатой NFC. Несмотря на это, больше половины украинцев до сих пор используют банковские карты для снятия наличных и оплаты покупок. Коммерческий директор компании Eldorado Татьяна Згурская объясняет, почему NFC — это круто, и как технологии бесконтактной оплаты уже изменили нашу жизнь.
     
     — Когда появилась технология NFC?
     
      — NFC использовали еще в начале 2000-х, и эта технология основана на радиочастотной идентификации RFDI. Буквально NFC означает «коммуникация ближнего поля» (near field сommunication), с помощью которой можно передавать информацию в частотном диапазоне 13.56 MHz. Такой обмен данными предусматривает очень близкое расположение устройств: для создания электромагнитной индукции между двумя гаджетами с NFC, расстояние между ними должно составлять максимум 4 см. Поэтому, более удобной для передачи данных была технология Bluetooth.
     
     — Как NFC начали использовать для бесконтактной оплаты?
     
      — В 2011-м компания Google выпустила приложение Wallet для смартфона Nexus One. Программа позволила эмулировать банковские карты и хранить данные о них в цифровом виде. Технология NFC позволяла мгновенно передавать небольшое количество данных и поэтому стала гораздо более удобной для бесконтактной оплаты, чем Bluetooth или что-нибудь другое. Небольшая дистанция срабатывания NFC превратилась из недостатки в достоинства NFC, поскольку так пользователи могли контролировать процесс оплаты.
     
     Впоследствии приложение Wallet стало популярным во многих странах мира, и сегодня оно известно как Google Pay. Аналог для устройств на iOS — приложение Apple Pay — выпустили только в 2014-м. В 2015-м к ним присоединился Samsung Pay, а в 2018-м Fitbit Pay — приложение одного из самых популярных производителей нательных смарт-гаджетов в США.
     
     — Почему эта система стала популярной?
     
      — Владельцы крупнейших мобильных платформ Apple и Google начали внедрять бесконтактную оплату NFC во всех своих гаджетах, учитывая относительно новые нательные устройства: операционная система watchOS позволила осуществлять транзакции прямо через смарт-часы Apple Watch, а Wear OS от Google предоставила такую возможность для других производителей умных браслетов.
     
     И хотя Samsung и некоторые другие бренды до сих пор выпускают свои смарт-часы на менее популярных фирменных платформах, — технология NFC вошла в массы. Сегодня людей, которые рассчитываются с помощью смартфонов или других гаджетов, можно встретить как в киевском метро, так и в херсонском супермаркете.
     
     — Что мешает развитию бесконтактной оплаты?
     
      — Самое главное — это отсутствие достаточного количества соответствующих терминалов оплаты и недоверие многих людей к такой финансовой технологии. Даже в Великобритании 74% людей старше 55 лет не используют бесконтактные мобильные платежи и банковские программы. Это же касается около 57% людей с низким доходом. Однако, в развитых странах мира ежемесячно сотни банкоматов перестают работать из-за необычайной популярности бесконтактной оплаты.
     
     — Могут ли пользователи доверять этой технологии?
     
      — Несмотря на опасения по поводу незащищенности NFC — это один из самых надежных методов передачи информации. NFC работает только при согласованной двусторонней передаче информации, в отличие от банковских карточек с чипом для бесконтактной оплаты, которые позволяют оплатить покупку без вашего ведома и ввода пароля. Чтобы рассчитаться с помощью гаджета с NFC — вам надо будет активировать эту функцию и подтвердить оплату в приложении. Такая технология намного безопаснее, чем обычная карта с чипом бесконтактной оплаты, к которой легче получить доступ, по сравнению с запароленным смартфоном.
     
     Конечно, можно использовать опасные NFC-метки в общественных местах и стать жертвой мошенников. Хотя это касается и поддельных банкоматов для скимминга, которые считывают пароль и реквизиты вашей карты. Эксперты прогнозируют, что в 2020 году около одного миллиарда человек будут использовать мобильные приложения для транзакций, а до 2024-го общая сумма покупок таким способом должна превысить три миллиарда долларов. Поэтому NFC обречена на успех.
     
     — Какие гаджеты с NFC можно купить в Украине?
     
     -— Одна из самых популярных моделей — смарт-часы серии Samsung Galaxy Watch и Apple Watch S5, которые можно приобрести в Eldorado. Не менее интересными для пользователей в этом сегменте яляются и модели бренда Huawei, которые являются лидерами в автономности работы, а также ряд моделей американского производителя Garmin.
     
     Среди новых моделей смартфонов с NFC можно выделить линейки iPhone X и iPhone 11, а также флагманские смартфоны Samsung S-серии, бестселлер из среднего сегмента — Samsung Galaxy A51, линейка камерофонов Huawei P30 и другие.
     
     Учитывая предложения, которые есть на рынке — вы точно сможете найти гаджет, который подходит именно вам, и избавиться от не очень комфортной и порой даже опасной привычки ношения наличности.


Автор: Алексей Журов прочтений: 255 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 31578
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика