Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Путешествие вовнутрь киевского гиганта
Автор: Сергей Черняк      Дата: 24.03.2020 21:27


     Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне — одна из самых знаменитых достопримечательностей Киева. Многие приходят сюда, чтоб посмотреть вблизи на Родину-мать — монумент, который входит в десятку высочайших в мире. Однако эти люди видят только ее наружность. А что же внутри?
     
     Высота скульптуры — 102 метра. Родина-мать обогнала Статую Свободы в Нью-Йорке на 9 метров и Христа в Рио-де-Жанейро – на 56.
     
     В Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне в разное время побывали политики со всего мира, среди которых и премьер-министр Индии Индира Ганди.
     
     Скульптура Родина-мать была первой в мире такой масштабной цельносварной металлической конструкцией.
     
     Листы нержавеющей стали, из которых состоит скульптура, скреплены воедино специалистами Института электросварки имени Патона. Общая длина уникального даже по сегодняшним меркам шва – больше 20 километров.
     
     Под самой скульптурой находится огромный колодец, за счет которого по сути держится 500-тонное сооружение. Колодец уходит под землю на 17,8 метра. Его диаметр 34 метра. Толщина внешней бетонной оболочки – один метр. Для сравнения — глубина Азовского моря – 14 метров.
     
     От центра колодца вверх примерно на 42 метра идет металлический столб, на который будто бы нанизана скульптура. От него по всему радиусу расходятся балки, обеспечивающие устойчивость всей Родины-матери.
     
     Сегодняшний Нацмузей истории Украины во Второй мировой в советское время посещали до миллиона человек в год. 800 тысяч в 2019 году. Всего за 39 лет тут побывали 30 миллионов посетителей
     На монументе есть две обзорные площадки: верхняя на высоте 91 метр, возле щита (вход 300 грн, только для взрослых), и нижняя — на высоте 36,6 метра (вход 100 для взрослых, 70 для студентов).
     
     Обзорная нижняя терраса на 360 градусов опоясывает постамент на его вершине.Чтобы туда попасть, нужно проехать в необычном наклонном лифте, который движется вверх-вниз внутри пилона под углом 75 градусов.
     
     На верхнюю площадку, на высоту 91 метр, не пускают слишком тучных или крупных людей, поскольку последний этап подъема проходит в ограниченном пространстве, где можно застрять.
     
     Путешествие на верхнюю обзорную площадку начинается с отметки 30 метров. Тут находится второй, вполне обычный вертикальный лифт. Последний рывок – по лестнице в трубе, в которой клаустрофобу делать нечего. Она находится внутри левой руки Родины-матери, держащей щит с советским гербом.
     
     Сначала вы карабкаетесь под углом от плеча до локтя скульптуры, затем вертикально вверх. Небольшой круглый люк – и вы оказываетесь на маленькой площадке, обнесенной решеткой, на высоте 91 метр
     Советские проектировщики утверждают, что Родина-мать может выдержать землетрясение до 9 баллов.
     
     Создатели скульптуры утверждают, что ее гарантийный срок — примерно до 2130 года.


Автор: Сергей Черняк прочтений: 6 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 31806
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика