Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Что произойдет на внеочередном заседании Верховной Рады
Автор: Максим Дюжев      Дата: 25.03.2020 18:29


     Вероятность проведения внеочередного заседания оценили украинские политологи
     
     На эту неделю анонсируется внеочередное заседание Верховной Рады (ВР). Предположительно, нардепы могут рассмотреть изменения к государственному бюджету, принять вторую часть "антивирусных законов" и ряд кадровых решений. Эксперты рассказали изданию "Комментарии", быть или не быть заседанию в условиях карантина, и что там могут принять, если оно всё же состоится.
     
     "В первую очередь - закон о банках"
     Политолог Виктор Таран считает, что внеочередное заседание ВР – под вопросом.
     
     "Карантинные меры никто не отменял, – подчеркивает эксперт. – Ряд депутатов болеют, некоторые могут быть инфицированы. В условиях карантина, скорее всего, заседание не будут проводить".
     
     Но если на это всё же решатся (проведя, к примеру, дезинфекцию, придя в масках, с замерами температуры и т.д.), то, прежде всего, попытаются поддержать законопроект относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, считает Виктор Таран.
     
     "Это так называемый анти-Коломойский закон, которым предлагается окончательно запретить возвращение национализированных банков бывшим владельцам, – поясняет эксперт. – А также – запретить возвращение на рынок обанкротившихся банков, владельцы которых через суды добились отмены постановления НБУ о своей неплатежеспособности. Этот закон нужен не только для возможности получить новую кредитную программу МВФ на 5,5 млрд долл., но и – одноразовую помощь от Фонда на борьбу с коронавирусом и кризисом. Проблема в том, что голосов для принятия этого закона сейчас нет. В фракции "Слуга народа" (СН) часть нардепов, аффилированная с Коломойским, точно не будет голосовать. Как группы мажоритарщиков, также имеющие связи с Игорем Валерьевичем. И не факт, что хватит голосов от представителей других фракций, если те вдруг захотят поддержать данную инициативу. К тому же, данный законопроект, поданный недавно Кабмином, могут завалить в профильном парламентском комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Его возглавляет представитель СН Даниил Гетманцев, которого также связывают с Коломойским. А если не пройдет комитет, его, согласно регламенту, нельзя вносить в зал. И даже если на это решаться, потом будет возможность опротестовать принятый документ в Конституционном суде".
     
     Что касается "антикризисных" законов, которые якобы должны обеспечить поддержку украинскому бизнесу в это сложное время, но с ними пока тоже всё – туманно.
     
     "С одной стороны, власти говорят, что нужны законопроекты, которые помогут экономике и бизнесу. С другой, не ведут соответствующих консультаций с ведущими экономистами, аналитическими центрами, – говорит Виктор Таран. – И что готовится на самом деле – никто не знает. Может получится как с первым антикоронавирусно-антикризисным пакетом, которым, по сути, поддержали крупный бизнес и олигархов, но нанесли удар по малому и среднему бизнесу".
     
     Также эксперт считает необходимым рассмотреть законопроект, который помог бы провести посевную.
     
     "Как в нынешних карантинных условиях работать фермерам? Как обеспечить их посевным материалом, возможностью добраться на работу? Если сорвем посевную и останемся без урожая – этот будет огромная проблема", – уверен политолог.
     
     "Дистанционным голосованиям - быть"
     
     Политтехнолог Александр Кондратенко отмечает: "Учитывая то, что вирус на утро среды подтвержден уже у пяти народных депутатов, а после сдачи тестов всеми народными избранниками это число может увеличиться в геометрической прогрессии, предполагаю, что именно с этим связано перенесение внеочередного заседания фракции "Слуга народа" (СН) на 27 марта, а заседание Верховной Рады – на 28-е (ранее планировали на 26-е). За день-два будет более понятна картина того, как коронавирус "косит" Раду".
     
     А вот тут, по словам эксперта, и возникает вопрос: быть или не быть заседанию?
     
     "Если за это время число заболевших увеличится вдвое, а то и втрое, работа парламента может быть заблокирована на некоторое время, – считает Кондратенко. – Но было бы очень хорошо, если бы заседание ВР всё же состоялось. Ведь в данной ситуации еще большее промедление в решении жизненно важных вопросов приведет к непредсказуемым последствиям".
     
     Что касается дистанционных голосований – они будут, уверен политтехнолог.
     
     "Решение о проведении пленарного заседания в режиме видеоконференции примет глава Верховной Рады по предложению президента, – предполагает Кондратенко. – Скорее всего, законопроект о работе Рады в режиме видеоконференции первым и будет проголосован".
     
     Эксперт подчеркивает, что власть спешит получить деньги от МВФ, понимая какие впереди проблемы, связанные с распространением коронавируса и развитием мирового финансового кризиса.
     
     "Потому прогнозирую, что правящая коалиция преодолеет сопротивление олигархического лобби и проголосует за проект закона о банках (анти-Коломойского закона). Подтверждением этому считаю телефонный разговор главы государства с директором - распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой сразу же после согласования финальной версии проекта, – отмечает политтехнолог. – Министр юстиции Украины Денис Малюська вел переговоры с МВФ – и под его же руководством проходила разработка этого проекта закона. Плюс – финальная версия была утверждена Кабмином 22 марта. Голосование по этому законопроекту – лакмусовая бумажка, которая покажет реальное влияние группы Коломойского в Раде, а с другой стороны – насколько Зеленский имеет власть над собственной фракцией монобольшинства".
     
     А вот вводить чрезвычайное положение, по мнению Кондратенко, не будут. По крайней мере – пока.
     
     "С экономической точки зрения режим ЧП в данной ситуации означает вбить последний гвоздь в экономическую жизнь страны, – поясняет эксперт. – Кадровые решения и перестановки будут происходить на пике вспышки covid-19 в Украине. Кто попросту не будет справляться, тот сам подаст в отставку".
     
     "Каждое принимаемое решение - хрупкое"
     
     Политический эксперт Богдан Мирошников уверен: "Если заседание и состоится – нас ожидает много веселья. Будут пытаться впихнуть невпихуемое и принимать всё, что принимается".
     
     Но на данный момент, учитывая то, что, возможно, часть депутатов заразились коронавирусом (и их количество может быть больше), есть сомнения, что заседание состоится, отмечает Мирошников: "Хотя и не исключаю, что "зеленых депутатов" погонят на заседание, как советский народ на первомайскую демонстрацию в Киеве вскоре после аварии на ЧАЭС в 1986 году".
     
     По мнению политэксперта, вряд ли будут ставить вопрос о введении чрезвычайного положения. Тот же глава МВД Арсен Аваков, всё более перебирающий полномочия на себя, вчера уже отказался от жестких карантинных мер.
     
     "Если заседанию всё же соберут, то оно – шанс принять то, что Зе-депутаты никогда больше не смогут принять. Земля, слежка за своими гражданами, сотрудничество с МВФ (что выльется в принятии непопулярных пенсионных и ЖКХ решений, урезание социалки в бюджете в связи с кризисом и прочее, что убивает рейтинг), – отмечает Мирошников. – Думаю, что 3 апреля (на данный момент – время окончания карантинных мер) страна вернется к более-менее привычному ритму жизни. И вряд ли депутаты монобольшинства такое смогут принять в дальнейшем. Это – власть рейтинга одного человека. Поэтому каждое принимаемое решение – хрупкое".


Автор: Максим Дюжев прочтений: 19 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 31822
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика