Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Где заработать на фрилансе: список сервисов
Автор: Максим Никоненков      Дата: 08.04.2020 19:34


     Украинские компании массово переводят сотрудников на удаленку. Некоторые бизнесы уже начали проводить сокращения или урезать зарплатный фонд.
     
     В этих условиях украинцы стали активнее интересоваться фрилансом. Так, по данным крупнейшей фриланс-биржи Freelancehunt, с 16 по 22 марта к площадке присоединились на 50% больше новых пользователей. Каждый третий указал, что регистрируется «из-за ситуации в стране».
     
     Как же устроен рынок фриланса и где можно заработать.
     
     Что известно об украинском фрилансе
     
     По итогам 2019 года средний гонорар украинских фрилансеров за проект вырос до 2000 грн. Чаще всего заказывают услуги по программированию и дизайну.
     Фрилансеры, которые работают на локальном рынке, в 2019 году стали зарабатывать больше. Программисты в среднем получают 23 000 грн в месяц, копирайтеры — около 14 000 грн.
     Рекрутинговый порт hh.ua | grc тоже отмечает, что активнее всего фрилансов нанимают в IT, телекоме, PR и маркетинге. При этом 53% работодателей готовы платить меньше 16 500 грн, а 29% — до 27 900 грн.
     
     Список крупнейших площадок, на которых могут работать украинские фрилансеры
     
     Freelancehunt
     
     Крупная биржа, на которой 70% исполнителей живут и работают в Украине. Публикует весь спектр проектов: от программирования до продвижения, дизайна и работы над текстами.
     
     Оплата проходит по системе «Сейф» — клиент публикует проект, выбирает исполнителя и «замораживает» средства до выполнения. Это стоит 9%, которые может оплатить одна из сторон или поделить.
     
     Исполнители могут оплатить премиум-профиль — 100 грн/месяц или 500 грн за полгода. Он дает преимущества в рейтинге, открывает статистику и позволяет без комиссии выводить средства на карты украинских банков.
     
     Freelance.ua
     
     Еще одна крупная биржа с фокусом на украинских исполнителей и полным списком специализаций.
     
     Заказы тоже можно проводить по системе «безопасной сделки» — при этом средства резервируются до выполнения задачи и обмена отзывами. Деньги выводятся в течение 2 рабочих дней, комиссия составляет от 15 грн до 10% от бюджета проекта, ее оплачивает заказчик. Для исполнителя комиссий нет.
     
     Без использования «безопасной сделки», комиссия за вывод составит 3%. Также можно купить Pro-аккаунт. Он стоит 125 грн/мес и позволяет рассылать неограниченное количество предложений на заказы, отвечать на избранные заказы, улучшает ранжирование и повышает рейтинг.
     
     Kabanchik
     
     Это онлайн-сервис заказа услуг, где можно найти не только традиционный фриланс, но и заказы на клининг, ремонт, строительство и так далее. В 2019 году украинцы заказали на нем услуг на 155 млн грн.
     
     Как рассказали на платформе, с начала марта количество регистраций выросло на 25%, растет количество онлайн-специалистов: копирайтинг, рерайт, набор текста, дизайн и т.п.
     
     Растет и статистика заказов:
     
     На 30% больше — в категории курьерской доставки. Средний чек — 160 грн.
     На 20% больше — у репетиров для удаленного обучения. Средний чек — 320 грн.
     На 60% выросли заказы на парихмахерские услуги. Средний чек — 370 грн.
     Чтобы вывести деньги с баланса нужно привязать карту к профилю и сделать запрос на вывод средств. После деньги поступят на карту.
     Комиссия сервиса снимается со специалиста после успешного закрытия заказа — 5 до 20% в зависимости от категории.
     
     Также у специалистов есть возможность самостоятельно повысить комиссию от базовой и таким образом получать рассылку с актуальными заказами раньше других, а также откликаться на заказы в первые 5 минут после публикации.
     
     Upwork
     
     Крупнейшая международная фриланс-биржа. Для регистрации придется тщательно заполнить профиль и пройти предварительную модерацию. Помимо опыта, нужно указать почасовую ставку, записать видео о себе и так далее.
     
     Для примера, средняя ставка фрилансеров в мире по данным Payoneer — $21/час. А сам Upwork публиковал топ самых оплачиваемых профессий за 2019 год со ставками до $215/час.
     
     Валюта биржи — так называемые коннекты, которые позволяют оформить заявку. Каждый стоит $0,15, необходимое количество рассчитывает в зависимости от объема заказа. Например, за подачу гонорар на сумму от $50 до $599 нужно заплатить 4 коннекта.
     
     Есть также платный аккаунт Freelancer Plus, который стоит $15/мес и дает 70 коннектов, а также другие преимущества. Помимо этого, фрилансеры платят комиссию за работу в зависимости от суммы договоров с заказчиком. С первых $500 заберут 20%, до $10 000 — 10%, потом — 5%.
     
     Украинцы чаще всего выводят деньги с Upwork через платежную систему Payoneer. Она также позволяет получить физическую карту для расчета в терминалах и магазинах. Ее годовое обслуживание обойдется в $30, а за снятие в банкомате спишут $3,15.
     
     Бесплатный перевод с Upwork на Payoneer будет идти до 2 дней, быстрый придет за 2 часа и обойдется в $2,50. Если захотите вывести деньги на банковский счет, можно сформировать SWIFT платеж на сумму от $300 и с комиссией 2%. Тогда деньги будут идти до 2 дней. А можно вывести заработок в онлайн-режиме, оплатив комиссию в 3,6%.
     
     Fiverr
     
     Израильская онлайн-площадка для фрилансеров. Здесь нужно продавать свои услуги , которые называют гигами (gigs). Например: «Я быстро переведу с английского на украинский и обратно».
     
     Система оплаты тоже необычная — фрилансер выставляет несколько «пакетов» услуг. Базовый обычно начинается от $5 и предусматривает минимальный объем работы при длительном сроке исполнения. Стандартный и премиальный пакет могут стоить в несколько раз дороже. Комиссия биржи составит 20%.
     
     Вывод денег можно осуществить через Payoneer или банковский трансфер со сроком ожидания около 2 дней.
     
     Сайты поиска работы
     
     Работу с частичной занятостью или удаленным режимом можно найти и на сайтах поиска работы. Среди них:
     
     Work.ua — 25 марта на сайте появился отдельный раздел под удаленную работу.
     rabota.ua — выбрать удаленку можно при помощи фильтров.
     hh.ua | grc — также доступны фильтры для сортировки.


Автор: Максим Никоненков прочтений: 65 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 32078
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика