Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Пизанская башня: интересные факты о строительстве и выравнивании
Автор: Ростислав Мищенко      Дата: 17.04.2020 18:11


     Пизанская башня получила всемирную известность благодаря своему непреднамеренному наклону. Эта колокольная башня является частью ансамбля Пизанского собора в городе Пиза, Италия.
     
     Расположенная позади собора, Пизанская башня является третьей старейшей постройкой на Площади чудес Пизы.
     
     Площадь чудес – это огромная, обнесённая стеной, площадь в старой части итальянского города Пиза, один из самых знаменитых образцов средневековой архитектуры. На ней расположились четыре шедевра средневековой архитектуры: Пизанский собор, Пизанская башня, Баптистерий и кладбище Кампо-Санто. В 1987 году весь архитектурный ансамбль Площадь чудес был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
     
     Наклон Пизанской башни возник в ходе её строительства, длившегося несколько десятилетий и в последующее время медленно увеличивался, пока не был стабилизирован (и частично скорректирован) благодаря усилиям по укреплению в конце XX и начале XXI столетий.
     
     Текущий наклон Пизанской башни оценивается в 3° 54'.
     
     Башня построена из белого мрамора. Её масса составляет 14 453 тонны.
     
     Пизанская башня имеет 294 ступеньки. Её высота составляет 55,86 метров от земли в самой низкой точке и 56,7 метров в самой высокой точке. Диаметр основания – 15,54 метра. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине (у основания – 4,9 метра, на высоте галерей – 2,48 метров).
     
     О строительстве башни
     
     Автор проекта – итальянский скульптор Бонанно Пизано. Строительство башни велось в 3 этапа, начиная с 9 августа 1173 года, и с двумя длинными перерывами продолжалось почти 200 лет, до 1360 года.
     
     Раньше считали, что «наклон» башни являлся частью проекта, но сейчас эта версия представляется маловероятной. Проект башни был ошибочен с самого начала – сочетание маленького трёхметрового фундамента и слабых грунтов основания привело к тому, что после строительства третьего этажа (1178 год) башня наклонилась. Основание укрепили, и в 1198 году незаконченное здание временно открыли.
     
     Хотя сама башня наклонена, колокольня, построенная во второй половине XIV века наверху башни, стоит под углом, на который в тот момент была наклонена башня. Поэтому в данный момент обе части здания выглядят перекошенными.
     
     Интересные факты о выравнивании Пизанской башни
     
     Как из-за наклона, так и из-за оригинальной архитектуры, с 1173 года и вплоть до наших дней, башня является объектом пристального внимания. Постоянно прилагаются усилия, чтобы сделать башню более устойчивой. Например, разрушающиеся колонны неоднократно заменялись. Сейчас в основном проводятся подземные работы, укрепляющие фундамент.
     
     Под южной частью Пизанской башни грунт более илистый и глинистый, чем под северной, из-за чего она стала наклоняться, едва её начали строить. Удержать от падения башню с помощью внешних опор было бы весьма сложно и, кроме того, любой каркас неизбежно испортил бы вид памятника. Тем не менее падение Пизанской башни удалось остановить, и более того, её слегка выпрямили, уменьшив наклон на полградуса. Всё это стало результатом уникальных работ, проведённых под колокольней и вокруг неё в 1990-х.
     
     В качестве временной меры на северной стороне (башня, напомним, падает на юг) на бетонные балки был установлен блок свинцовых брусков, которые, выступая в качестве противовеса, стабилизировали строение. Затем были исследованы нелинейные процессы, происходившие в грунте под фундаментом башни, после чего последовал ряд экспериментов со специально возведённым неподалёку от памятника бетонным фундаментом-макетом. Эксперименты подтвердили, что башню можно немного выпрямить и стабилизировать, если выбрать часть жёсткого грунта из-под северной части фундамента, то есть провести так называемую подработку. Надо понимать, что подработка не имела ничего общего с обычными земляными работами – грунт выбирался буквально по миллиметру через систему обсадных труб, внутри которых помещался вращающийся шнековый бур.
     
     Расчёты оказались правильными, и Пизанская башня, немного отклонившись к северу, осела на несколько сантиметров и стабилизировалась, что позволило снять и свинцовые противовесы, и временные опоры, поставленные для подстраховки.
     
     В очередной раз 15 декабря 2001 башня открылась для туристов.
     
     В 2008 году учёные в очередной раз заявили, что дальнейшее падение Пизанской башни прекращено. До этого, несмотря на многочисленные усилия по «заморозке», башня продолжала отклоняться от вертикали со скоростью 1 мм в год.
     
     В 2002–2010 гг. была произведена реставрация башни, вследствие чего угол её наклона сократился с 5° 30' до 3° 54'.
     
     Заблуждение об экспериментах Галилея
     
     Согласно биографии Галилея, написанной его учеником и секретарём Винченцо Вивиани, Галилей в присутствии других преподавателей сбрасывал одновременно различные тела разной массы с Пизанской башни. Описание этого знаменитого опыта вошло во множество книг.
     
     Однако в XX веке ряд авторов пришли к выводу, что это – легенда, основываясь, в первую очередь, на том, что сам Галилей в своих книгах не утверждал, что провёл этот публичный эксперимент. Часть историков тем не менее склоняется к тому, что этот эксперимент действительно имел место.
     
     Имя «Пизанская башня» давно стало нарицательным – таким именем часто называют любые другие сооружения, заметно отклонившиеся от вертикали, или неустойчивые вертикальные конструкции.
     22 ноября 2018 года эксперты Университета Пизы сообщили, что крен (наклон) башни уменьшается, и за последние 20 лет она выровнялась на 4 см.
     В мире насчитывается около 300 башен, которые также имеют наклон. Однако наклон всех этих сооружений небольшой и не несёт угрозы падения.
     В июне 2010 года Книга рекордов Гиннеса сертифицировала здание «Капитальные ворота» в Абу-Даби, ОАЭ, как здание с самым большим наклоном в мире – она имеет наклон в 18 градусов, что почти в 5 раз больше, чем Пизанская башня, хотя такой наклон был намеренно спроектирован. А в Новой Зеландии существует Падающая башня Ванаки, которая также намеренно построенная под наклоном, но её наклон составляет аж 53 градуса к земле.
     В городе Найлс (пригород Чикаго), штат Иллинойс, США построена водонапорная башня в виде точной копии Пизанской башни в 1/2 натуральной величины.
     


Автор: Ростислав Мищенко прочтений: 351 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 32223
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика