Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Gens Una Sumus. (лат. "Мы все одна семья.") © лозунг FIDE

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Инструкция для новичков как пользоваться новым Android смартфоном
Автор: Максим Никоненков      Дата: 26.04.2020 07:53


     После покупки смартфон попадает к нам в руки с заводскими настройками и многие пользователи не совсем представляют, как его «запустить» и как настроить параметры системы под себя. Из-за этого многие готовы попросить продавцов-консультантов, чтобы те помогли им настроить приобретенный девайс за определенную плату. И даже после этого клиент может остаться недоволен, так как у всех свои запросы. В этом материале мы расскажем вам о нескольких простых шагах по настройке смартфона, которые помогут вам остаться довольным после покупки. Эта инструкция подходит к любому современному смартфону или планшету на Android.
     
     Базовая настройка
     
     Несмотря на то, что Android является общей ОС для миллиона самых разных смартфонов, многие производители допиливают и украшают операционку в соответствии со своими видением прекрасного. Поэтому последовательность шагов первоначальной настройки в разных смартфонах может несколько отличаться. Переживать из-за этого не стоит, просто следуйте инструкциям на экране и не промахнетесь. А теперь включаемся и поехали.
     1. Если девайс приобретался в магазине, то после установки SIM-карты и при первом включении вас встретит экран приветствия, где будет необходимо выбрать основной язык интерфейса. Тут все просто: в появившемся списке ищем нужный и нажимаем «Далее».
     
     2. Следом за этим система как правило предлагает подключиться к нужной Wi-Fi сети, чтобы смартфон получил связь с внешним миром и мог оперативно подтянуть необходимые обновления. Тут все просто — выбираем вашу домашнюю сеть, забиваем пароль и готово. В случае чего этот пункт можно пропустить и подключиться к сети попозже.
     
     3. Полноценное использование смартфона возможно лишь при наличии Google-аккаунта. Если у вас уже был Android-смартфон либо ранее создана учетная запись в Gmail или YouTube, просто введите свои данные, а затем согласитесь с условиями лицензионного соглашения.
     
     4. Если аккаунта нет, то жмем «Создать новый аккаунт» и переходим в меню регистрации. Здесь нужно придумать название электронного адреса, пароль и по желанию ввести свои личные данные. Не стоит пропускать этот шаг, так как без аккаунта Google многие сервисы в смартфоне не будут работать.
     
     5. Далее большинство современных смартфонов предложит вам перенести на него данные с вашей прошлой «трубки» или восстановить из облака. Менеджер переноса данных отличается от смартфона к смартфону и наделен разными функциями от простого переноса установленных ранее приложений до полного копирования системы. Поэтому определитесь, что именно вы хотите вернуть, а что оставить в прошлом, и следуйте инструкциям на экране.
     
     6. Почти приехали. Теперь Android предложит активировать необходимые сервисы Google. Обычно галочки стоят у всех пунктов, но вы можете убрать ненужные (например, усиленную геолокацию или отправку анонимных системных данных в Google) и в случае надобности включить их позже в настройках.
     
     7. Последний пункт — защита смартфона. В этом меню вам нужно будет придумать пароль/PIN-код и добавить отпечаток пальца (если в смартфоне есть дактилоскопический датчик). Это не отнимет много времени: к датчику в разных местах нужно будет несколько раз прикоснуться нужным пальцем и слепок будет готов. Это займет максимум минуту, но в будущем сэкономит кучу времени и нервов при разблокировке экрана, бесконтактных платежах и авторизации в банковских приложениях.
     
     Дополнительная настройка
     
     После завершения всех манипуляций Android поприветствует нового хозяина и предложит провести небольшой ознакомительный тур по системе. По сути настройка смартфона завершена, теперь им можно пользоваться. Однако мы рекомендуем посвятить еще 5 – 10 минут своего времени углубленной настройке системы под себя.
     
     Обновляем систему
     
     Даже если у вас совсем новый смартфон, это все равно стоит сделать. За то время, которое смартфон лежал на прилавке, производитель мог успеть выкатить целую пачку важных и не очень обновлений системы. Как правило обновление системы выносится в отдельный пункт в настройках смартфона («О системе» или «Система»), который находится в самом низу списка. Кликаем по нему и ищем пункт “Обновление ПО”.
     
     Устанавливаем нужные приложения
     
     На большинстве смартфонов уже из коробки установлены основные приложения вроде Gmail, Skype или Facebook Messenger. Однако такие «стартовые пакеты» заметно меняются от производителя к производителю и зачастую оказывается, что вместо нужных вам программ рабочий стол забит каким-то непонятным хламом. Многие сразу же после покупки доплачивают специалистам магазина за установку дополнительного софта, но нам это кажется не совсем разумным. Так как устанавливают на смартфон преимущественно бесплатные приложения вроде Instagram, TikTok, FBReader, Pocket, VLC напрямую из Google Play.
     
     Тогда почему бы не сделать это самому? Ищем в меню или на рабочем столе иконку Google Play, кликаем по ней и в строке поиска забиваем названием нужного приложения. Затем переходим к нему, выбираем «Установить» и даем ему нужные разрешения на использование смартфона. И так повторяем процесс для каждого приложения. Список «нужного» у каждого свой, поэтому дать какие-то рекомендации сложно. Если не знаете, что вам нужно, то непременно посмотрите тематические рекомендации в самом Google Play или погуглите «лучшие приложения для Android». Главное не спешите забивать смартфон под завязку, потом забудете, что и зачем устанавливали, а смартфон может замедлиться.
     
     Облагораживаем домашний экран
     
     Попадая на рабочий стол после первого запуска, пользователь видит только те утилиты, на которые производитель решил обратить ваше внимание. Естественно, его можно настроить под себя и вывести на главный экран только те приложения, которые вам действительно нужны. Кроме того, в Android можно добавлять специальные виджеты (погода, часы, курсы валют, плеер и т.д.), которые позволяют взаимодействовать с приложением напрямую с рабочего стола. Приложения добавляются на рабочий стол обычным перетаскиванием иконки на нужное место. Чтобы добавить виджет, нужно кликнуть по пустому месту экрана на несколько секунд, затем в появившемся меню нажать на раздел «Виджеты» и выбрать нужный из общего списка.
     
     Меняем обои
     
     Рабочий стол смартфона должен радовать своего владельца. Особенно поначалу. Обои являются его неотъемлемой частью и это то, на что цепляется взгляд первым делом. Вместо того чтобы копаться в сети и вручную выбирать их, лучше установите какое-нибудь приложение, которое будет обновлять фоны автоматически. Например, Wallz или WallHub. Вполне вероятно, что у вас в системе уже есть похожее приложение для обоев. Поищите по слову «Wall» или «Wallpaper» в названии.
     
     Кастомизируем шторку уведомлений
     
     Шторка уведомлений и быстрых настроек — это лучшее изобретение человечества со времен пенициллина и двигателя внутреннего сгорания. Она позволяет быстро в один клик включить/выключить геолокацию, NFC, Wi-Fi, фонарик, автоповорот экрана и вообще что угодно. Поэтому сразу после рабочего экрана логично было бы настроить и ее. Для этого тянем пальцем сверху вниз по экрану пока шторка не выедет. В правом верхнем углу рядом со значком шестеренки появится иконка, напоминающая карандаш. Кликаем по ней и переходим в меню настройки шторки: здесь можно изменить порядок иконок быстрого доступа, добавить нужные или наоборот убрать ненужные.
     
     Настраиваем параметры дисплея
     
     Базовые настройки дисплея зачастую устраивают лишь некоторое количество пользователей. Вместо того, чтобы разочароваться в телефоне из-за «неправильных» оттенков или крупного шрифта, идем в настройки смартфона и ищем раздел «Экран/Дисплей». В первую очередь советуем поиграться с цветовым режимом и температурой, эти параметры могут кардинально изменить впечатление от смартфона. Также в настройках можно выставить нужную яркость (или включить автоматическое изменение яркости) и размер шрифтов. В том же разделе можно настроить включение специального ночного режима, который предотвращает воздействие синего света, которое особенно сказывается негативно при использовании телефона перед сном.
     
     Регулируем расход батареи
     
     То, как часто вы будете заряжать новый смартфон, сильно повлияет на впечатление от него. Поэтому настоятельно рекомендуем отправиться в меню настроек, найти пункт «Батарея» и немного там поколдовать.
     
     В параметрах первым делом нужно установить нижний порог заряда, при достижении которого будет включаться режим энергосбережения. В некоторых оболочках можно с точностью до одного процента установить данное значение, но чаще всего это фиксированное значение типа 10%. Также нужно решить, использовать ли функции Battery Manager или Adaptive Battery. Первая будет выявлять программы, чрезмерно расходующие заряд и предлагать ограничить их работу. Во втором случае система сама будет следить, какие приложения вы реже всего используете и ограничивать такие фоновые процессы для продления срока жизни смартфона от одного заряда. Названия и принципы работы этих фич могут немного отличаться в зависимости от оболочки и версии Android, но принципы их работы общие.
     
     Дополнительно экономим расход энергии
     
     Помимо этого на расход заряда очень сильно влияет яркость экрана, разговоры и использование беспроводных сетей и дополнительных сервисов. Общие рекомендации тут такие — отключайте Wi-Fi, мобильный интернет, Bluetooth, NFC и геолокацию, когда они вам не нужны. А в настройках экрана поставьте галочку напротив пункта «Авто». Тогда смартфон будет регулировать яркость в зависимости от освещения вокруг, а не постоянно светить на все 100%.
     
     Грамотно расходуем мобильный трафик
     
     Хотя мобильные операторы раздают все более щедрые ежемесячные пакеты с мобильным трафиком, будет нелишним его проконтролировать. Шаг первый — идем в настройки системы, ищем пункт «Сеть и интернет», затем «Передача данных». Там нас ждет меню «Установить лимит трафика», в котором можно указать, сколько мегабайт может загрузить смартфон, прежде чем вам будет показано уведомление. После достижения этого лимита мобильный интернет будет отключен.
     
     Также нелишним будет ограничить обновление приложений через мобильную сеть. Для этого нужно открыть Google Play и в левом верхнем углу кликнуть по значку с тремя вертикальными полосками. Откроется дополнительное окно, в котором нужно выбрать меню «Настройки». В нем ищем пункт «Автообновление приложений» и выбираем «Только через Wi-Fi».
     
     Резюме
     
     Перспектива самостоятельно настраивать смартфон пугает многих покупателей, но на самом деле в этом нет ничего сложного. Android прошлел большой путь от корявенького «ведроида» до крайне удобной и продуманной операционной системы, поэтому чтение данной инструкции скорее всего займет у вас даже больше времени, чем сама настройка. Главное не бойтесь «сделать что-то не так» (это будет сложно) и не паникуйте, если не можете найти нужный пункт в каком-то меню. Как мы уже говорили, каждый производитель смартфонов допиливает Android в соотвествие со своими идеалами прекрасного, поэтому некоторые пункты меню могут называться немного иначе, чем в тексте, или прятаться в другом разделе.


Автор: Максим Никоненков прочтений: 58 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 32371
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика