Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Украина, РФ и Грузия – лидеры по темпам роста цен на лук репчатый с осени. Обзор рынка за 18-ю неделю 2020 г.
Автор: Ростислав Мищенко      Дата: 04.05.2020 22:27


     С осени прошлого года лук репчатый наиболее подорожал в Украине, РФ и Грузии. На текущей неделе цены упали в Грузии, Беларуси и Таджикистане и немного снизились в РФ
     
     Лук репчатый урожая 2019 г.
     
     По данным EastFruit, лидерами по темпам роста цен на лук репчатый с осени прошлого года стали Украина, Россия и Грузия, где они успели более чем удвоиться. На текущей же неделе на рынке четырех стран, входящих в регулярный мониторинг проекта, господствовала негативная динамика. В России темпы удешевления продукции были незначительными (всего лишь на несколько центов за кг), тогда как в Грузии, Беларуси и Таджикистане лук репчатый упал в цене минимум на 10%. В других же странах ситуация за текущую неделю изменилась мало.
     
     Наиболее всего за текущую неделю лук репчатый подешевел в Беларуси, где средняя цена упала на 25%, а итоговый диапазон закрепился на уровне в $0,25-0,38/кг. При этом с осени прошлого года Беларусь показала наименее активные темпы роста цен на лук репчатый в долларовом выражении за исключением Польши, где эта продукция даже подешевела. Так, с сентября прошлого года они выросли в среднем лишь на 16%, хотя в национальной валюте лук репчатый в Беларуси подорожал в полтора раза (с BYN 0,55/кг до BYN 0,80/кг).
     
     Лидером же по темпам роста цен с осени прошлого года стала Грузия. В среднем на грузинском рынке лук репчатый в долларах США стал дороже на 160%, а в национальной валюте его средняя цена почти утроилась за этот период, поднявшись с GEL 0,70/кг до GEL 2,00/кг. Текущий же диапазон цен на импортный лук репчатый в конце недели был зафиксирован в пределах $0,56-0,94/кг.
     
     Не отставали по темпам роста цен на лук репчатый от Грузии и Украина с Россией. В долларовом выражении эта продукция подорожала в 1,4 и 1,6 раза, соответственно. В национальных валютах темпы роста были еще более существенными: в Украине средняя цена на лук репчатый поднялась более чем в 2,5 раза с UAH 5/кг до UAH 13/кг, а в России почти утроилась с RUB 13/кг до RUB 36/кг. За текущую неделю ценовой диапазон на украинском рынке остался стабильным ($0,44-0,56/кг), а на российском несколько снизился до $0,41-0,54/кг.
     
     Польша оказалась единственной страной из мониторинга EastFruit, где цены на лук репчатый с начала осени прошлого года не выросли и даже снизились как в долларах США, так и в польских злотых. На текущей неделе на польском рынке существенных изменений зафиксировано не было: отечественную продукцию, как и неделей ранее, все еще предлагали в среднем по $0,34/кг, а цены на лук репчатый низкого качества несколько сдвинулись вниз до $0,29/кг. Польские трейдеры, тем временем, предлагали продукцию, импортированную из Нидерландов по $0,29-0,36/кг.
     
     Молдова, наряду с Беларусью, показала наименее активные темпы удорожания лука репчатого с осени прошлого года. Так, с начала сентября 2019 г. лук репчатый в Молдове и в долларах США, и в национальной валюте подорожал в среднем лишь на 20%, а ценовой диапазон в конце текущей неделе был зафиксирован на уровне в $0,34-0,39/кг.
     
     Практически не изменилась за текущую неделю и ситуация на рынке прошлогоднего лука репчатого в Узбекистане, тогда как в соседнем Таджикистане эта продукция упала в цене на 12-16% несмотря на довольно активные поставки на экспорт в Афганистан. В конце отчетного периода лук репчатый урожая 2019 г. можно было приобрести на узбекском рынке по $0,22-0,25/кг, а на таджикском его предлагали по $0,24-0,34/кг. Отметим, что с осени прошлого года лук репчатый в долларах США в Узбекистане подорожал в полтора раза, а в Таджикистане вырос в цене на треть.
     
     Лук репчатый урожая 2020 г.
     
     В странах Центральной Азии цены на лук репчатый нового урожая продолжили активно снижаться и в конце недели достигли $0,16-0,19/кг в Таджикистане и $0,12-0,15/кг в Узбекистане.
     
     Тем временем, в России первые относительно крупные партии импортного лука репчатого урожая 2020 г. можно было приобрести по $0,71-0,76/кг.


Автор: Ростислав Мищенко прочтений: 356 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 32512
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика