Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Кто проголосует на местных выборах?
Автор: Евгений Погребняк      Дата: 12.05.2020 21:05


     Местные выборы 2020 станут чрезвычайно важными
     
     В последние дни мы все чаще слышим о местных выборах, в том числе о возможности их проведения на территориях, которые пока временно оккупированы. Озвучивать эти стремления важно, даже при условии того, что такая перспектива не слишком реалистична.
     
     Очередные местные выборы, напомню, нас ждут менее чем через полгода, в последнее воскресенье октября. И есть вещи, которые состоятся однозначно и о которых стоит помнить и знать.
     
     Важность новости заключается в том, что граждане Украины теперь могут изменить избирательный адрес, что позволит человеку голосовать как на общегосударственных, так и на местных выборах там, где он фактически проживает, на основании мотивированного обращения. То есть теперь не придется вылавливать билеты на сайте «Укрзализныци» или мониторить частного перевозчика, чтобы поехать и проголосовать. Если говорить еще проще и по существу, то теперь мы сможем голосовать за власть там, где она на нас реально влияет, а не там, где мы имеем «прописку».
     
     Подобное стало возможным благодаря заключительным и переходным положениям Избирательного кодекса, благодаря которым изменилась статья 8 закона «О государственном реестре избирателей» об определении избирательного адреса. Многолетняя работа общественности дала свои результаты.
     
     Мы говорим о двух «категориях» — внутренне перемещенных лицах и мобильных внутри страны гражданах, а по сути — всех избирателях, которые живут не по месту регистрации / чье место фактического проживания отличается от зарегистрированного.
     
     По информации Минсоцполитики, на начало года в Украине учтено более 1,4 миллиона переселенцев из Донбасса и Крыма, из которых более 1 миллиона имеет избирательные права. Конечно, эта цифра может существенно отличаться от реальности, ведь государственная политика в отношении жителей временно оккупированных территорий «стимулирует» их получать справку переселенца, чтобы иметь доступ к выплатам, административным или банковским услугам. Другая часть граждан, которые покинули свои дома в результате российской агрессии, справку не получали или от нее отказались. Вместе с тем, мы говорим о еще более 3 миллионах взрослых граждан Украины, проживающих не по месту своей регистрации — которые учатся, работают или просто уже длительное время живут в новых общинах.
     
     Все они и являются потенциально новым электоратом. Они могут об этом не знать, не думать, но именно они смогут голосовать там, где реально живут и тратят свои средства.
     
     Чтобы изменить избирательный адрес, нужно будет предоставить один из документов, подтверждающий фактическое проживание: справку переселенца, договор аренды жилья, свидетельство о ведении предпринимательской деятельности или о праве собственности на жилье, документ, удостоверяющий пребывание в браке, родственных отношениях или осуществление ухода за лицом, имеющим место прописки, которую избиратель хочет определить своим новым избирательным адресом.
     
     То есть проголосовать могут все люди, которые смогут подтвердить свое фактическое место проживания указанными выше документами! И их немало.
     
     К сожалению, как и на прошлых выборах, проголосовать не смогут те, кто «прописки» не имеет вообще, а таких более миллиона. Конечно, для них есть варианты, и даже два — становиться на учет в центр для бездомных или обращаться в реестр избирателей. И то, и другое — не столько сложно, как маловероятно. Но есть хорошая новость — об этом знают и говорят общественные, международные организации и даже члены ЦИК, а значит могут быть изменения и здесь.
     
     Именно ЦИК предлагает рассмотреть ряд изменений, в частности с законом «О государственном реестре избирателей» об исключении установленного перечня документов, подтверждающих фактическое проживание избирателя по тому адресу, который он хочет определить новым. Это значительное упрощение процедуры позволит тем, кто не имеет регистрации места проживания, указать в заявлении только адрес жилья.
     
     Делать «все в последний день» в этом году и в дальнейшем уже не получится.
     
     Изменить избирательный адрес нужно исключительно в период между и не позднее чем на 5-й день после начала избирательного процесса. В этом году «окно возможностей» начнется с 1 июля и продлится до начала сентября. Точная дата станет известна только после того, как Верховная Рада примет решение о проведении местных выборов.
     
     Из хорошего можно добавить вот что: изменить избирательный адрес теперь можно будет онлайн без необходимости визитов в Реестр избирателей. По поводу этого ожидается соответствующее решение ЦИК. Поэтому давайте не пропустим этот период и сделаем все заранее.
     
     Те, кто был вынужденно перемещен или фактически проживает в общине — теперь электорат. Еще недавно мы говорили, что действующая власть уже активно реагирует на обращения переселенцев по вопросам, которые их интересуют — жилья, защиты детей, пострадавших от конфликта и тому подобное.
     
     Поэтому, действующие мэры, депутаты и потенциальные кандидаты — обратите внимание, что переселенцы и трудовые мигранты теперь и ваш новый электорат. Конечно, если они изменят тот самый избирательный адрес. И не забывайте: в отдельных населенных пунктах доля таких лиц не только значительная, а реально существенная! Очень важно видеть всю картинку избирателя, учитывать его потенциал и потребности.
     
     Вместо выводов
     
     Явка на местных выборах, как показывает предыдущий опыт, значительно ниже, чем на выборы президентские или парламентские. Конечно, одной из причин для многих было отсутствие возможности проголосовать, а также сложности, сопровождающие тех, кто их решал. Однако в контексте децентрализации хочется обратить внимание на то, что именно местные власти теперь должны быть нашим первым шагом на пути развития общин и страны в целом.


Автор: Евгений Погребняк прочтений: 43 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 32631
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика