Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любое государство это неизбежно возникающая структура социальных паразитов ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Как будет работать рынок электронных сигарет
Автор: Петр Чигрин      Дата: 18.05.2020 20:34


     На согласовании у президента Владимира Зеленского находится законопроект № 1210. Если документ не будет принят, в сфере электронных сигарет будут проблемы
     
     С 1 января следующего года электронные сигареты могут стать подакцизным товаром. На согласовании у президента Владимира Зеленского находится законопроект № 1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве». Документ принят во втором чтении и был передан на подпись главе государства еще в середине февраля этого года. Но никакой реакции до сих пор нет.
     
     Законопроект № 1210 — важный документ для рынка электронных сигарет. В нем наконец четко прописано определение — что такое электронные сигареты и жидкости для них, а также вводится их налогообложение. Сейчас их определение не прописано ни в одном документе.
     
     Именно поэтому никто не контролирует этот рынок. Это может нести риски при пользовании электронными сигаретами открытого типа (оpen tank-системы), которые позволяют самостоятельно заливать жидкости в прибор. Жидкости для вейпов сейчас можно приобрести на стихийных рынках, через интернет и самостоятельно смешать ингредиенты. При этом их состав часто бывает неизвестен, а на банках в лучшем случае указано, что жидкость имеет привкус вишни или цитрусовых. Ответственность за это никто не несет. Крупные производители пользуются европейскими требованиями к качеству продукции и чаще всего продают электронные сигареты закрытого типа (рod-системы). Они значительно безопаснее. Жидкости заливают в одноразовые картриджи, которые упаковывают на заводах за рубежом с соблюдением всех международных норм.
     
     Также производители не платят акциз при продаже электронных сигарет, тогда как армия их поклонников растет в Украине и во всем мире. По данным Euromonitor International, в 2019 году более 40 млн потребителей во всем мире пользовались альтернативными продуктами, среди которых и электронные сигареты. К 2025 году, по их прогнозам, их число может вырасти до 55 млн человек. В Украине электронными сигаретами пользуется примерно 2% курильщиков, их количество будет расти, как это происходит во всем мире.
     
     Главная новация законопроекта № 1210 — это введение акцизного налога и необходимость клеить акцизную марку на картриджи или на емкости с жидкостями для электронных сигарет. Чтобы подготовиться к новым требованиям — разработать дизайн акцизной марки, изменить пачку и настроить производственные линии, необходимо не менее полугода. Затягивание с подписанием законопроекта может привести к тому, что компании просто не успеют подготовиться к нововведениям по состоянию на 1 января 2021 года.
     Существует еще одна веская причина, почему нужно утвердить законопроект № 1210. В середине января этого года Верховная Рада приняла еще один важный для отрасли документ — законопроект № 1209−1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве». В середине февраля этого года его подписал Владимир Зеленский, благодаря чему появился новый закон № 465. Он вводит лицензирование производства электронных сигарет, их оптовой и розничной продажи, и, что самое важное — запрет продажи вейпов несовершеннолетним.
     
     В новом законе также определена пошлина на импорт жидкостей для электронных сигарет, размер которой составляет 3 евро за один литр. И в этом документе имеется ссылка на законопроект № 1210, в котором дается определение, что именно является электронными сигаретами и жидкостями, используемых в них. Если его не принять, то может возникнуть законодательная коллизия. Ведь непонятно, производство и продажа какого именно продукта должна лицензироваться и какие товары облагаются пошлиной.
     
     Как изменится работа отрасли после подписания президентом законопроекта № 1210? Главное новшество — это введение акциза на жидкости, размер которого составит 3 тыс. грн за один литр. При этом, в отличие от большинства стран ЕС, производители обязаны будут клеить акцизную марку на каждый картридж или емкость. Но как это делать пока неизвестно. Кроме Украины, клеить акцизные марки от производителей требуют и в Польше.
     
     Производителям необходимо не менее полугода для того, чтобы подготовиться к нововведениям. До 1 января нужно разработать и главное — утвердить дизайн акцизной марки, изменить внешний вид пачки с картриджами, настроить производственные линии. Пока же Владимир Зеленский не подписал профильный для производителей законопроект № 1210, компании не могут начать эту работу. Если же подпись главы государства появится на документе, например, за несколько месяцев до новогодних праздников, то компании могут просто не успеть подготовиться к нововведениям.


Автор: Петр Чигрин прочтений: 247 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 32730
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика