Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Пока на Западе слушали экошизу, Китай превратил пустыню в сад
Автор: Алексей Журов      Дата: 19.05.2020 21:46


     Реальное решение проблем всегда требует планомерных продуманных действий. Об этом забыли на Западе, где торжествуют Илон Маск и Грета Тунберг, но это так.
     
     Преимущество действий перед имитацией и болтовнёй очень хорошо показывает успешное превращение китайской пустыни Му-Ус в сплошной ковёр из растений.
     
     Все «борцы за природу», которых я для краткости и ясности называю экошизиками – это не что иное, как члены организованных преступных сообществ.
     
     Существует ли какой-то хотя бы локальный проект, задумав и реализовав который экошизики могли бы записать в свой реальный актив улучшение состояния окружающей среды?
     
     Такого проекта нет.
     
     Самозваные вожди экошизы просто болтают языками, занимаются вымогательством у компаний, работающих в реальном секторе экономики, и ловят хайп на актуальных темах, как безумная Грета.
     
     «Подростковая климатическая активистка Грета Тунберг будет участвовать в предстоящем "народном вече" телеканала CNN, посвящённому пандемии коронавируса вместе с группой экспертов в области здравоохранения, объявила CNN. В вече под названием «Коронавирусные факты и страхи» также участвуют главный медицинский корреспондент CNN Санджай Гупта, бывший министр здравоохранения и социальных служб Кэтлин Сибелиус и бывший исполняющий обязанности директора Центров по контролю и профилактике заболеваний Ричард Бессер. Оба чиновника служили в администрации Обамы»,
     
     
     Грета – эксперт по коронавирусу. Как это развидеть? Пиар, борьба за власть, делёж бюджетов – вот цель «экологического активизма» что в пресловутых «нормальных странах», что у нас.
     
     А вот как выглядит итог не хайпожорства, а реальной борьбы за сохранение биологического разнообразия и улучшение окружающей среды.
     
     «В провинции Шэньси на северо-западе Китая исчезла тысячелетняя пустыня Му-Ус площадью 42 200 квадратных километров. 93,24% её территории превратилось в оазис в результате многолетних усилий по борьбе с опустыниванием. Работы по озеленению проводили местные жители при поддержке провинциального бюро лесного хозяйства».
     Вдумайтесь: пустыня площадью более 42-х тысяч квадратных километров существовала более тысячи лет.
     
     А теперь её нет.
     
     Вы когда-нибудь слышали об экологических активистах из китайской провинции ШэньсИ? И я не слышал. Потому что там никто не хайповал на теме сохранения природы. Местные жители просто понимали, что если не бороться против пустыни, она пожрёт всё, и попросили власти о помощи. А те помогли.
     
     Борьба шла много лет, но это были не митинги, не выступления в ООН, не «климатическая забастовка», а ежедневный, на протяжении многих лет, упорный труд большого количества людей.
     
     Точно такими же методами китайцы действуют и в других местах. Например, на западе КНР, где расположена одна из самых страшных пустынь планеты – ТАкла-МакАн.
     
     Через это «море смерти», как зовут пустыню жители региона, власти Китая построили ТарИмское шоссе, вокруг которого начали реализовывать программу по озеленению. Воду для растений добыли, пробурив вдоль шоссе множество скважин, к подземным водам. Вода под песками специфическая, очень засоленная. Но китайские биологи подобрали неприхотливые растения, которые могут использовать такую воду для жизни.
     
     В итоге по состоянию на прошлый год ширина зелёных насаждений вдоль шоссе, позволяющего пересечь пустыню лишь за один день, достигла 70-ти метров. А длина «зелёного пояса» вдоль шоссе – четырёхсот километров. Также по этой дороге привозят еду для специальных работников, живущих в домиках, построенных на расстоянии нескольких километров друг от друга. Сотрудники ежедневно ухаживают за вверенными им участками насаждений, помогая растениям завоёвывать новые пространства.
     
     Как тут не вспомнить существовавший в нашей стране сталинский план преобразования природы? Именно его и другие подобные советские проекты внимательно изучали китайцы, прежде чем приступить к реализации собственных инициатив.
     
     Вот это – реальное улучшение жизни на планете. Ведь чем меньше пустынь – тем меньше пылевых бурь. Чем больше растений – тем мягче климат и шире возможности для производства продуктов питания. Там, где в текущем веке растут кустарники, в следующем уже вполне могут быть леса, перемежаемые полями и пастбищами. Но для того, чтобы понимать это, надо думать на много десятилетий наперёд. А не стремиться просто «распилить» как можно больше денег прямо сейчас на какой-нибудь насквозь убыточной и дотируемой «зелёной энергетике».
     
     


Автор: Алексей Журов прочтений: 143 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 32755
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика