Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Почему так сравнительно много крымских татар пошли служить немцам
Автор: Леонид Буковский      Дата: 20.05.2020 22:18


     В связи с недавней 76-й годовщиной депортации из Крыма крымских татар и других народов в СМИ и соцсетях обострились дискуссии на эту тему. Мнения, как обычно, разделились – от «кровавого преступление сталинского режима» до «справедливого наказания предателей».
     
     Эти дискуссии априори могут иметь только публицистическое значение. На сегодняшний день депортация народов официально осуждена и в России, и на Украине. Приняты законодательные акты о реабилитации депортированных народов.
     
     Однако фактом истории является переход на службу немецким оккупантам большого количества крымских татар. По некоторым современным источникам – до 20 тысяч человек, что в на первый взгляд в процентном отношении больше, чем у почти любых других народов тогдашнего СССР.
     
     Однако это число не встречается в документах той эпохи, а выведено в наше время. Возможно, оно завышено. Достоверно известно о 8 национальных батальонах крымских татар на службе у нацистов. Их точную численность с учётом текучки личного состава можно оценить лишь приблизительно. А их действия в общем были такими же, как у других национальных образований - карательные операции и террор в отношении местного населения, охрана концлагерей, зверства по отношению к партизанам и нелояльным гражданским.
     
     Но не стоит забывать, что в целом только на службу в вооруженные части вермахта, СС и вспомогательной полиции перешло несколько сот тысяч советских граждан. А с учётом невооружённых добровольных помощников в вермахте (т.наз. «хиви») и сотрудников оккупационной администрации общее число коллаборационистов могло доходить почти до миллиона. Там были представители многих народов СССР, а больше всего – русских и украинцев.
     
     Что касается крымских татар, то в Крыму перед немецкой оккупацией и во время неё сложились очень специфические условия. С одной стороны, переход на сторону победителя (каким тогда казалась нацистская Германия) – типичный и распространённый в истории механизм выживания малых народов. С другой стороны – в начале войны представители советской власти и руководители партизанского движения не смогли наладить работу с национальными кадрами.
     
     Также стоит учесть, что даже в массе отношение крымских татар к оккупантам было очень разным. В донесениях партизанских командиров Крыма тех времён действительно неоднократно указывалось, что «татарское население горных районов настроено, преимущественно, профашистски». Однако в этих же документах упоминается, что татарское население степных районов было настроено к оккупантам так же, как и представители других основных народов Крыма – русских и украинцев, то есть настороженно и враждебно.
     
     Также крымские татары весь период оккупации были среди партизан, а в 1943 году и позже их число в партизанско-подпольном движении постоянно увеличивалось. 17 тысяч крымских татар воевали в составе Красной Армии, половина из них погибла.
     
     Несмотря на это, под высылку из Крыма попали все крымские татары без исключения, в том числе фронтовики и их семьи. Эта внесудебная мера наказания однозначно была нарушением социалистической законности, обусловленным политической целесообразностью.
     
     Иногда встречается мнение, что наказание по законам СССР 20 тысяч крымских татар, перешедших на службу оккупантам, было бы большим злом, чем высылка всех 200 тысяч представителей народа. Мол, тогда все 20 тысяч были бы расстреляны, а так большая часть из коллаборационистов даже не была осуждена.
     
     Однако история не терпит сослагательного наклонения. Возможно, тогда советская власть допустила ошибку, приняв огульное решение то ли для упрощения решения проблемы крымскотатарского коллаборационизма, то ли из идеологических соображений. То, что произошло в реальности, фактически было формой массовой репрессии по национальному признаку. Под наказание попали и виновные, и невиновные.
     
     Ради справедливости необходимо отметить, что перевозка высылаемых на новые места в Средней Азии производилась без какого-то специального намерения причинить им вред. Смертность во время пути не превышала естественную. А на новых местах крымским татарам компенсировалось оставленное имущество, оказывалась материальная помощь на строительство жилья и т.п. Рождённые на новых местах постепенно получили право переезжать в другие места Советского Союза, кроме Крыма.


Автор: Леонид Буковский прочтений: 22 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 32775
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика