Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Экспорт украинского яблока в новом сезоне окажет поддержку ценам и на внутреннем рынке
Автор: Леонид Буковский      Дата: 20.05.2020 22:37


     В свою очередь, возможные проблемы с экспортом приведут к значительному сокращению цены на украинское яблоко.
     
     Несмотря на две волны весенних заморозков, уже прошедших в Украине в текущем году, производители имеют шансы собрать больший урожай яблока, чем в 2019 году, когда в стране был зафиксирован рекордно низкий урожай и собрано значительное количество фруктов второго сорта. Об этом заявил руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Александр Хорев сегодня в ходе Первой международной яблочной онлайн-конференции проекта EastFruit "Яблочные прогнозы".
     
     Конференция была организована при поддержке ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), международного аналитического проекта Fruit-Inform и Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM.
     
     "В текущем году уборочные площади остаются на уровне прошлого года. Вдобавок к этому вступают в плодоношение и новые сады, которые закладывались 3-5 лет назад. Учитывая данный факт, сбор урожая яблока в 2020 году имеет все шансы вырасти",- сказал Александр Хорев.
     
     При этом специалист рынка отметил, что увеличение сбора яблока соответственно увеличивает и предложение на украинском рынке, в том числе, и экспортное предложение.
     
     "В этом случае существует два варианта развития событий на рынке украинского яблока. Первый заключается в том, что если с экспортом будут проблемы, связанные с торговыми ограничениями по причине коронавируса, то яблоко будет предлагаться на внутреннем рынке. В этом случае произойдет значительное сокращение цены. Второй вариант состоит в том, что основная часть украинского яблока уйдет на экспорт. Это окажет поддержку ценам, которые будут получать за свой товар производители как на внутреннем, так и на внешнем рынках",- сказал руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".
     
     Он также выразил мнение, что текущий сезон украинские производители "завершают отлично". "Несмотря на снижение урожая в 2019 году, все говорят, что у них (производителей яблока - EastFruit) не было проблем со сбытом - удалось реализовать даже продукцию второго сорта, которую активно брали на реализацию супермаркеты, не выдвигая особых требований к качеству, так как яблока было мало",- пояснил специалист.
     
     Он также отметил, что если в позапрошлом сезоне география экспорта украинского яблока составила чуть более 20 стран, то в минувшем сезоне, несмотря на трехкратное снижение экспорта яблока из Украины, страна экспортировала его уже в 35 стран.
     
     "Расширение рынков сбыта дает надежду на то, что рост предложения яблока в Украине позволит, соответственно, больше его реализовать на рынках других стран",- подчеркнул Александр Хорев.
     
     В ходе онлайн-конференции своим видением развития рынка яблока в наступающем сезоне поделился и Василий Кузь, экспорт-менеджер фермерского хозяйства "Гадз" (Украина), которое занимается выращиванием яблока в садах на общей площади 600 га.
     
     "Наш ежегодный урожай составляет около 20 тыс тонн. Текущей весной около 25% деревьев нашего сада пострадало от заморозков. Тем не менее, объемы урожая мы планируем собрать на уровне прошлогодних - очень надеемся, что в дальнейшем мы обойдемся без "сюрпризов" погоды, главным образом, града",- сказал Василий Кузь.
     
     Производитель также выразил мнение, что цена на яблоко в текущем году будет на прошлогонем уровне, "либо же возрастет на несколько центов".
     
     При этом, говоря об экспортных перспективах, Василий Кузь отметил, что основным экспортным рынком в минувшем сезоне для его компании был Ближний Восток.
     
     "В текущем сезоне мы держим связь с нашими партнерами из этого региона мира. Они высказывают заинтересованность в приобретении яблока сорта "Гала",- сказал Василий Кузь.


Автор: Леонид Буковский прочтений: 35 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 32786
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика