Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Грозит ли Украине дефицит воды
Автор: Александр Михайленко      Дата: 22.05.2020 21:04


     В госагентстве рассказали, как будут решать проблему водного дефицита в Украине.
     
     Государственное агентство водных ресурсов готовит документы для моделирования водного дефицита - водохозяйственные балансы, которые дают возможность оценить и выявить, какие именно территории Украины будут испытывать водный дефицит, говорится в сообщении на правительственном портале.
     
     Отмечается, что 22 мая состоялось внеочередное заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором глава Госводагентства Михаил Хорев информировал о мерах ведомства по водообеспечению населения и базовых секторов Украины в летний период 2020 года.
     
     "Во избежание дефицита водных ресурсов установлены оптимальные режимы работы водных объектов. Это те согласованные "правила игры" с водопользователями для сбалансированного водопользования в условиях маловодья", - цитирует пресс-служба главу Госводагентства.
     
     В целом наполнение водохранилищ позволяет обеспечить в полной мере водные потребности украинцев. И не только приоритетные - питьевые и бытовые нужды населения, а и те, которые будут способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны - потребности орошения.
     
     "Остается сложной ситуация на р. Тетерев с наполнением водой водохранилищ Видсичное и Денишивское, которые являются источниками водоснабжения города Житомир. Для улучшения этой ситуации водохозяйственные организации обеспечили сбросы воды с вышерасположенных искусственных водных объектов, однако это не решило проблему в целом", - сказано в сообщении.
     
     По режимам работы днепровских водохранилищ - на май установлены ограничения объемов воды, пропускаемых через турбины Кременчугской ГЭС. Согласованное решение соответствует статье 45 Водного кодекса Украины относительно приоритетности использования воды для питьевых и бытовых нужд населения в период маловодья.
     
     Кроме того, при Госводагентстве начала работу экспертная группа по разработке стратегических направлений сохранения водности в условиях маловодья.
     
     В результате заседания Госводагентству поручено и в дальнейшем обеспечивать неукоснительное соблюдение согласованных режимов работы водохранилищ и водохозяйственных систем, а в случае ухудшения дальнейшего снижения водности, оперативно корректировать режимы работы водохранилищ и водохозяйственных систем с учетом прогноза водности, и в случае необходимости принять меры по ограничению прав водопользователей или изменению условий водопользования в соответствии со статьей 45 Водного кодекса Украины.
     
     3 марта Государственное агентство водных ресурсов Украины впервые допустило ограничение права водопользователей в использовании воды из-за аномально теплых осени и зимы.
     
     Из-за аномально теплой зимы в 2020 году и недостаточного количества осадков для наполнения рек Укргидрометцентр прогнозирует дефицит воды в реках в весенне-летний период.Перейти на Главную страницу


Автор: Александр Михайленко прочтений: 7 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 32822
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика